Виды межбанковских кредитов

Вил кредитов представляет собой совокупность свойств, характерных для той или иной сделки в экономическом и организационном отношении. Экономические свойства кредитной сделки представляют собой свойства самого кредита, организационные свойства различаются в зависимости от порядка выдачи и погашения ссуд.

Кредитные ресурсы, покупаемые и продаваемые на рынке МБК, в зависимости от экономических свойств можно разделить на две большие группы: межбанковские кредиты и межбанковские депозиты.

По организационным свойствам возможна следующая классификация МБК. В зависимости от срока различают МБК до востребования и срочные. Срочные МБК привлекаются и размещаются на следующие сроки: 1 день, 2-7 дней, 8-30 дней, 31-90 дней, 91-180 дней, 181 день — I год, 1—3 года, свыше 3 лет. Форма межбанковского кредита до востребования предусматривает предоставление МБК на минимальный установленный договором срок, по истечении которого кредит переходит в разряд бессрочных и может быть востребован кредитором в любой момент по предварительному уведомлению.

В зависимости от критерия платности кредита можно выделить ссуды с рыночной, повышенной и льготной процентной ставкой. Рыночная процентная ставка — это ставка, которая складывается в момент предоставления ссуды исходя из соотношения спроса и предложения на рынке. МБК с повышенной процентной ставкой возникают в связи с высоким риском предоставления средств данному конкретному заемщику, при нарушении им условий кредитования, при прогнозе роста стоимости кредитных ресурсов. Льготная процентная ставка является элементом дифференцированного подхода к кредитованию и вследствие особенностей рынка МБК применяется крайне редко.

В зависимости от обеспечения кредита можно выделить МБК обеспеченные, частично обеспеченные и необеспеченные. Как правило, в качестве обеспечения МБК используется залог требований или материальных ценностей. Однако большинство МБК в настоящее время принадлежит к необеспеченным.

МБК классифицируются также в зависимости от валюты сделки (российские рубли, иностранные валюты); в зависимости от наличия или отсутствия лимита ссудной задолженности; размера кредита. К крупным кредитам в России относятся ссуды, размер которых превышает 5% капитала банка-кредитора.

МБК можно классифицировать в зависимости от рисков, принимаемых на себя кредитором. Кредитный риск по каждой конкретной сделке определяется банком-кредитором самостоятельно и влияет на сумму, срок, процентную ставку по предоставляемому кредиту. Максимально допустимый риск по кредитам, выданным одному заемщику, установленный нормативными документами Банка России, не должен превышать 25% собственных средств банка-кредитора, а совокупная величина крупных кредитов с учетом забалансовых требований не должна превышать размер капитала кредитора более чем в восемь раз.

Помимо традиционных срочных межбанковских кредитов и депозитов широкое распространение имеют такие виды МБК, как бронирование средств по корреспондентскому счету и овердрафт. Бронирование (или неснижаемый остаток) средств на корреспондентском счете банка оформляется отдельным договором на определенный срок с начислением процентов. При заключении договора на открытие корреспондентского счета часто предусматривается возможность работы по корсчету в режиме овердрафта, т.е. осуществление платежей сверх остатка на корсчете в пределах определенного лимита, размер которого зависит от ежедневного остатка средств на корреспондентском счете, срока документооборота, объема оборота по корсчету.

Источник: 
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006