Аккредитивная форма расчетов

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, согласно которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии пред оставления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.

В соответствии с действующей практикой могут быть открыты следующие виды аккредитивов:

  • покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные);
  • отзывные или безотзывные.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк) на отдельный балансовый счет «Аккредитивы к оплате» на весь срок действия обязательств банка-эмитента. При установлении между банками корреспондентских отношений в исполняющем банке может быть открыт непокрытый (гарантированный) аккредитив. Это происходит путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с открытого у него счета банка-эмитента. В данном случае ходатайства предприятия о выставлении непокрытого (гарантированного) аккредитива приходуются банком-эмитентом на отдельном внебалансовом счете.

Каждый аккредитив должен четко указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания аккредитив считается отзывным. Отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком. Это может произойти, например, в случае несоблюдения условий, предусмотренных договором, досрочного отказа бан-ка-эмитенга гарантировать платежи по аккредитиву. Все распоряжения об изменении условий отзывного аккредитива плательщик может давать поставщику только через банк-эмитент, который, в свою очередь, извещает об этом исполняющий банк (банк поставщика), а последний — поставщика. Однако исполняющий банк обязан оплатить все документы, соответствующие условиям аккредитива, выставленные поставщиком и принятые банком поставщика до получения последним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.

Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт. Поставщик же может досрочно отказаться от использования аккредитива, если это предусмотрено условиями аккредитива. Следует помнить, что каждый открываемый аккредитив предназначается для расчетов только с одним поставщиком.

Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливаются в договоре между поставщиком и покупателем.

Аккредитив может содержать и другие условия. Схема организации документооборота при использовании аккредитивной формы расчетов приведена на рис. 9.3.

схема документообората при аккредитивной форме расчетов

Для открытия аккредитива плательщик представляет в обслуживающий его банк (банк-эмитент) два экземпляра заявления по установленной последним форме.

На основании полученного от клиента заявления банк-эмитент составляет аккредитив на бланке формы 0401063. Если банк, выставивший аккредитив, по поручению плательщика переводит средства в другой банк — банк поставщика, то для осуществления расчетов в банке поставщика открывается отдельный балансовый счет «Аккредитивы к оплате». В банке плательщика поступившие от клиентов аккредитивы учитываются на внебалансовом счете «Выставленные аккредитивы». Исполнение аккредитива в этом случае (выплаты по нему) будет осуществляться непосредственно банком, обслуживающим поставщика. Для получения средств по аккредитиву поставщик, отгрузив товары, представляет в обслуживающий его банк реестр счетов, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы.

Выплата с аккредитива наличными деньгами не допускается. Закрытие аккредитива в банке поставщика производится:

  1. по истечении срока аккредитива, о чем исполняющий банк уведомляет банк-эмитент;
  2. по заявлению поставщика об отказе от дальнейшего использования аккредитива до истечения срока (об этом исполняющий банк уведомляет банк-эмитент);
  3. по заявлению покупателя о полном или частичном отзыве аккредитива. В этом случае аккредитив полностью или частично закрывается в день получения сообщения от банка-эмитента, о чем впоследствии уведомляется банк-эмитент.

Все претензии к поставщику, помимо тех, которые возникли по вине банков, рассматриваются сторонами без участия банка.

Ключевые слова: Аккредитив
Источник: Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Материалы по теме
Аккредитив
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Расчеты аккредитивами
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Оставить комментарий