Виды налоговых проверок

Формы и методы налогового контроля, осуществляемого через систему органов ФНС России, установлены Налоговым кодексом Российской Федерации. В соответствии со ст. 82 НК РФ налоговый контроль производится должностными лицами налоговых органов в пределах их компетенции (рис. 3.3).

Налоговые органы имеют право проводить камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов.

Под камеральной налоговой проверкой понимается проверка представленных налогоплательщиком в налоговый орган налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, проводимая по местонахождению налогового органа.

Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо сцециального решения руководителя налб-гового органа. Проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой отчетности, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

На суммы доплат по налогам, выявленные по результатам камеральной проверки, налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и пени.

Если в ходе проверки выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.

На начальном этапе камеральной проверки в обязательном порядке проводится визуальная проверка правильности оформления налоговой декларации в соответствии с требованиями к порядку ее заполнения.

Основными задачами камеральной проверки являются:
• проверка правильности составления расчетов по налогам;
• логический контроль и взаимная увязка показателей, содержащихся в бухгалтерской отчетности и налоговых расчетах;
• предварительная оценка достоверности бухгалтерской отчетности и налоговых расчетов.

Следует выделить ряд существенных моментов, касающихся организации и проведения камеральных налоговых проверок, которые налоговый орган не имеет права нарушать:
• проверкой может быть охвачено не более чем три календарных года деятельности налогоплательщика, предшествовавших году проведения проверки;
• проверка проводится три месяца, по истечении этого срока налоговый орган не вправе требовать от налогоплательщика представления каких-либо документов;
• специального разрешения руководителя налогового органа на проведение камеральной проверки не требуется;
• результатом камеральной проверки может быть внесение налогоплательщиком изменений в представленные налоговому органу документы, вынесения налоговым органом решения о взыскании недоимки по налогам, пени и наложения штрафных санкций.

Выездная налоговая проверка проводится по местонахождению налогоплательщика, его филиала или представительства на основании решения руководителя (заместителя) налогового органа. Выездной налоговой проверкой, как и камеральной, могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.

Выездная налоговая проверка может проводиться как по одному, так и по нескольким видам налогов, уплачиваемых одним налогоплательщиком. В качестве объектов проверки могут фигурировать, например, проверка правильности исчисления налога на прибыль, т.е. выборочная или сплошная (проверка правильности законодательства о налогах и сборах). При проведении выборочной проверки налоговый орган может в течение года назначить выездную налоговую проверку по другим налогам. При проведении же сплошной проверки право на очередное ее проведение возникает у налогового органа только по истечении одного года с момента проведения указанной проверки.

Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период, за исключением двух случаев:
1) проверка осуществляется в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика;
2) проверка проводится вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Выездные налоговые проверки филиалов и представительств могут проводиться налоговым органом как в рамках проверки самого налогоплательщика, так и независимо от него.

Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной проверки до трех месяцев. При проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц на проведение проверки каждого филиала и представительства. Срок проведения проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. При необходимости уполномоченные должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут проводить:
• инвентаризацию имущества налогоплательщиков;
• осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных помещений;
• осмотр территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения;
• выемку документов.

По окончании выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку (рис. 3.4) о проделанной работе, в которой фиксируются:
• предмет проверки;
• сроки проведения проверки.

Источник: 
О.В. Качур, Налоги и налогообложение
Темы: