Калькулирование себестоимости по системе стандарт-кост

Объективные тенденции решения проблем организации труда и управления производством вызвали в США с начала 20-х годов XX в. предпосылки к переосмыслению применяемых методов учета производственных затрат. Для исчисления себестоимости единицы продукции, установления цен. оперативного управления и контроля за затратами стали разрабатываться и использоваться нормативы материальных и трудовых затрат.

В зависимости от подхода к отражению в учете производственных затрат наметилось подразделение применяемых методов на две основные группы: учет прошлых затрат и учет стандартизированных затрат и отклонений от них. В системе методов учета затрат на производство и калькулирования систему учета стандартных затрат не рассматривают как самостоятельную и обособившуюся, предполагая ее использование и в позаказном, и в попроцессном учете.

Разработка норм-стандартов, составление стандартных калькуляций до начала производства и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность, получили название системы «стандарт-кост» (standard cost), «Стандарт» — количество необходимых для производства единицы продукции материальных и трудовых затрат или заранее исчисленные материальные и трудовые затраты на производство единицы продукции. услуг, работ; Кост — это денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции.

В американской литературе даются разные определения системы станларт-кост, в это понятие вкладывается разное содержание. Однако во всех случаях данная система трактуется как инструмент контроля, направленный на регулирование прямых издержек производства.

К достоинствам системы стандарт кост относит:
• обеспечение информацией об ожидаемых затратах на производство и реализацию изделий;
• установление цены на основе заранее исчисленной себестоимости единицы продукции;
• составление отчета о доходах и расходах с выделением отклонений от нормативов и причинах их возникновения.

Ожидаемые затраты определяют на основе стандартов (норм и нормативов), рассчитанных внутри фирм. Эти стандарты являются основой функционирования системы и раскрывают ее содержание. Всю совокупность стандартов делят на следующие группы.

В зависимости от принимаемого в расчет уровня цен:
идеальные — предполагают наиболее благоприятные цены на материалы, тарифы на услуги, ставки на оплату труда и сметные ставки накладных расходов;
нормальные — рассчитываются по средним в течение экономического цикла ценам;
текущие — предусматривают расчет на основе цен определенного учетного периода как ожидаемых, так и действующих в этот период;
базисные — устанавливаются в начале года и в течение юла остаются неизменными (обычно они применяются для исчисления индекса цен).
II, В зависимости от уровня использования мощности:
теоретические — достижимые предприятием при хорошем или идеальном их исполнении. Они вдаются целью предприятия, основаны на полном использовании мощности, нормированной величине времени отдыха, не предусматривают затрат времени на брак, простои, порчу;
прошлого среднего исполнения — рассчитываются по статистическим данным и включают уже затраченное время на брак, простои и порчу, т.е. все недостатки предыдущего периода;
нормального исполнения — предусматривают ожидаемый средний уровень напряженности норм в будущем периоде;
III, В зависимости от объема выпуска продукции (объем выпуска продукции имеет первостепенное влияние на подходы к разработке стандартов):
теоретические — предопределены теоретической мощностью предприятия (они либо недостижимы, либо достижимы в разовом порядке);
практические — достигаются предприятием при хорошем исполнении (они близки по своему уровню к теоретическим стандартам при хорошем исполнении, основаны на реально достижимом уровне выпуска и допускают неизбежные потери);
нормальные — рассчитываются при достижимом уровне выпуска продукции исходя из средней величины высшего и низшего объема производства в течение цикла;
ожидаемые — рассчитываются на основе конкретных условий производства при ожидаемом объеме выпуска продукции.

Данная характеристика стандартов показывает, что в американских фирмах существуют разные подходы к установлению стандартов но статьям затрат. Однако при любом подходе принятые стандарты обобщаются в бухгалтерии в карты стандартной себестоимости до начала процесса производства. Карты составляют по изделию, заказу по производственным подразделениям, принимающим участие в изготовлении этого изделия, заказа.

Система стандарт-кост представляет собой средство управления прямыми затратами. Используется несколько вариантов этой системы. При одном варианте затраты собираются на дебете счета «Производство» и оцениваются по стандартной стоимости, причем готовая продукция списывается с кредита этого счета также по стандартной стоимости, незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости. Сущность другого варианта заключается в том, что затраты, обобщенные на дебете счета «Производство», оцениваются по фактической стоимости, а с кредита счета списывается готовая продукция по стандартной стоимости. Незавершенное производство оценивают по стандартной стоимости с учетом отклонений от фактических затрат в ту или иную сторону.

Отклонения фактических затрат от стандартных американские фирмы обычно не относят на себестоимость, а списывают на счет «Реализация продукции, работ, услуг.

В зависимости от размеров предприятия координацию работ по организации системы стандарт-кост, определению стандартов для использования, выявлению отклонений от стандартов и методике их списания осуществляет контролер или комитет, куда входят представители всех подразделений, связанных с системой стандарт-кост. В наиболее крупных компаниях создается подотдел стандартов, где сконцентрирована вся работа по стандартам, их составлению, внесению в них изменений, учету и т.п.

Система стандарт-кост в отличие от других, применяемых на практике систем учета затрат, имеет свои характерные особенности. Во-первых, основой выявления отклонений от стандартов в процессе расходования средств являются бухгалтерские записи на специальных счетах, но не их документирование. Перед менеджерами ставится задача не документировать отклонения, а не допускать их. Во-вторых, не все компании отражают в бухгалтерском учете выявленные отклонения, а лишь те из них, которые используют текущие стандарты, Третьей особенностью в части отражения отклонений от стандартов является выделение специальных синтетических счетов для учета отклонений — по статьям калькуляции, по факторам отклонений.

Данные особенности системы станларт-кост означают, что в целях управления затратами всегда рассматривается; насколько существенны эти отклонения, чтобы их учитывать; что они показывают и при решении каких проблем могут быть использованы; важность выявленных отклонений в анализе затрат на производство

Источник: 
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004