Индивидуальный стиль деятельности педагога

В исследованиях Б.М. Теплова, В.С. Мерлина, Н.С. Лейтеса, Е.А. Климова были заложены психологические основы подхода к проблеме индивидуального стиля деятельности (ИСД). Традиционно ИСД в отечественной психологии понимается как обусловленная типологическими особенностями нервной системы более или менее устойчивая система способов и психологических средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей индивидуальности с предметными внешними условиями деятельности (Е.А. Климов). Вместе с тем, факты показывают, что присущий человеку индивидуальный стиль деятельности далеко не всегда является оптимальным средством «уравновешивания».

Т.В.Максимова (2001) исходит из представления о наличии двух подходов к изучению индивидуального стиля деятельности: традиционного, при котором ИСД понимается преимущественно как оптимальный стиль, и более широкого подхода, в основе которого - тезис о том, что индивидуальный стиль вырабатывается всегда, при всех условиях, во многих случаях независимо от сознательных намерений человека. Более широкий подход исходит из того, что формирование ИСД обусловлено не только типологическими особенностями нервной системы, но и личностными качествами человека, его способностями, умениями, навыками, привычками (В. Э. Чудновский, 1986,1997).

Понятие индивидуального стиля педагогической деятельности (ИСПД) представлено многими психологическими исследованиями (Ф.Н. Гоноболин,1965, И.А. Зимняя,1997, В.А. Кан-Калик и Н.Д. Никандров,1990, Н.В. Кузьмина 1967,1985, А.К. Маркова, 1987,1993, Л.М. Митина, 1998).

И. А. Зимняя, рассматривая понятие стиля педагогической деятельности, выделяет три фактора, воздействующие на его формирование: а) индивидуально-психологические особенности учителя, включающие индивидуально-типологические, личностные, поведенческие особенности; б) особенности самой деятельности; в) особенности обучающихся (И.А. Зимняя, 1997). А. К. Маркова и А. Я. Никонова, основываясь на содержательных, динамических и результативных характеристиках, выделили и описали четыре разновидности педагогического стиля: эмоционально - импровизационный, эмоционально - методический, рассуждающе - импровизационный и рассуждающе - методический (А.К.Маркова,1993).

В этой связи представляют интерес описанные Л.М. Митиной основные « модели труда учителя». Для первой из них характерно установление отношений лишь к отдельным фрагментам профессиональной деятельности, но не к деятельности в целом. Вторая модель характеризуется способностью учителя выйти за пределы непрерывного потока повседневной педагогической практики и увидеть свой профессиональный труд в целом (Л.М. Митина, 1998). Фактически это стили педагогической деятельности, которые существенно обусловлены особенностями индивидуальности учителя и своеобразием его личности.

Таким образом, есть целый ряд данных, свидетельствующих о том, что педагогические стили существенно опосредствованы особенностями индивидуальности учителя. Т.В.Максимова (2001) исходит из понимания ИСПД как системы способов, приемов и форм профессиональной работы учителя, отражающей своеобразие его индивидуальности. ИСПД вырабатывается не только сознательно, но и стихийно. Он соединяет в себе приемы и способы, сформированные как в результате сознательных усилий педагога по совершенствованию своей профессиональной деятельности, так и выработанные на интуитивном или неосознаваемом уровне. Индивидуальный стиль педагогической деятельности может быть в основном позитивным или в основном негативным.

Показатели ИСПД: авторитарность или демократичность общения с учащимися; преимущественная ориентация на результат или процесс труда;
тип планирования работы (долговременность, кратковременность
ориентировки, склонность к экспромту); наличие элементов творчества в работе учителя; эмоциональность, впечатлительность, степень «эмоционального выгорания»;
уровень стрессоустойчивости;
психодинамические особенности: импульсивность, уравновешенность, энергичность, напористость, быстрота темпа деятельности.

Т.В.Максимовой были выделены три вида (уровня) смысла жизни, характерные для учителей: «ситуативный», который фактически сводится к планированию жизни на ближайший период и не затрагивает основных личностных установок, стремлений человека; «приземленный» смысл жизни, выражающийся в ориентировке на повышение материальной обеспеченности, семейное благополучие, самоутверждение в производственном коллективе; «возвышенный» смысл жизни, составляющие которого - максимальная творческая самореализация, стремление посвятить свою жизнь любимому делу, помочь своим воспитанникам отыскать единственный и неповторимый для каждого жизненный смысл. Для большинства обследованных учителей характерен либо «приземленный», либо «ситуативный» смысл жизни. Характер смысложизненных ориентации существенно обусловливает особенности индивидуального стиля педагогической деятельности и его эффективность.

Профессиональная деятельность учителя, может занимать разное место в структуре смысложизненных ориентации: педагогическая профессия может составлять главный смысл жизни учителя, являться ведущим компонентом структурной иерархии смысла жизни; педагогическая профессия, не являясь главным смыслом жизни, вместе с тем, может быть достаточно «весомым» компонентом его структурной иерархии, в ряде случаев значимость педагогической профессии является периферическим компонентом структурной иерархии смысла жизни.

Автор выделяет два основных вида индивидуального стиля педагогической деятельности по характеру соотношения смысложизненных ориентации и проявлений индивидуальности:
1. Индивидуальный стиль педагогической деятельности, в котором смысложизненные ориентации и проявления индивидуальности находятся в гармоническом соотношении. В пределах этого вида выделены и охарактеризованы следующие разновидности ИСПД:
а) ведущим фактором ИСПД являются смысложизненные ориентации;
б) ведущим фактором ИСПД являются индивидуальные особенности учителя.

2. Индивидуальный стиль педагогической деятельности, в котором смысложизненные ориентации и проявления индивидуальности находятся в диссонирующих отношениях. В пределах этого вида ИСПД охарактеризованы следующие его разновидности:
а) ИСПД, в котором преобладает диссонирующее влияние индивидуальных особенностей;
б) ИСПД, в котором преобладает диссонирующее влияние смысложизненных ориентаций.

Итак, индивидуальный стиль педагогической деятельности, представляющий собой специфическую для данного учителя систему способов, приемов и форм профессиональной работы, есть своеобразный «сплав» смысложизненных ориентации и особенностей его индивидуальности. Эффективность индивидуального стиля педагогической деятельности существенно зависит от специфики соотношения смысложизненных ориентации и проявлений индивидуальности учителя. Указанное соотношение может быть гармоничным или диссонирующим. При этом ведущим фактором ИСПД могут быть как смысложизненные ориентации, так и индивидуальность учителя (ИСПД как бы «вырастает» из индивидуальности).

В тех случаях, когда педагогическая профессия является ведущим компонентом структурной иерархии смысла жизни, создаются благоприятные условия для раскрытия индивидуальности учителя - профессионала. В условиях малой значимости профессионального смысла затрудняется нейтрализация недостатков, связанных с психодинамическими особенностями личности учителя, что ведет к одностороннему проявлению его индивидуальности в профессиональной деятельности.

Источник: 
Овчарова Р.В., Технологии практического психолога образования
Темы: