Характеристика понятия "социальная психика"

Е. С. Кузьмин на страницах коллективной монографии "Социальная психология. История. Теория. Эмпирические исследования" (ЛГУ, 1979) заявил, что предмет социальной психологии очерчивается довольно четко. Однако анализ учебной и монографической литературы, изданной в стране за 1970—1992 гг. (т. е. период, который автор данной книги посвятил изучению социально-психологической теории), показывает, что четкости в определении предмета социальной психологии до сих пор нет. Так, Г. М. Андреева пишет, что предмет социальной психологии определялся в основном тремя подходами. Сторонники первого подхода — социологи — понимали социальную психологию как науку о "массовидных явлениях психики". Большинство социологов трактовали предмет социальной психологии как исследование общественной психологии. Отсюда следовало, что социальная психология есть наука об этой общественной, психологии.

Сторонники второго подхода, напротив, считали предметом исследования социальной психологии личность.

Приверженцы третьего подхода рассматривали социальную психологию как науку, изучающую и массовые психологические процессы, и положение личности в группе.

Наиболее широко предмет социальной психологии представлен в работах Б. Д. Парыгина. По его мнению, социальная психология изучает:

  1. социальную психологию личности;
  2. социальную психологию общностей и общения;
  3. социальные отношения;
  4. формы духовной деятельности.

Согласно же В. Н. Мясищеву, социальная психология исследует:

  1. изменения психической деятельности людей в социальных группах под влиянием взаимодействия;
  2. особенности этих групп;
  3. психическую сторону процессов общества.

А. К. Уледов в качестве объекта изучения психологии называет присущие социальным группам общества массовидные психические процессы, состояния, качества и т. д., общественно-психологические отношения. И хотя определение А. К. Уледова — это модификация социологического подхода к объекту социальной психологии, надо отметить существенную и весьма важную деталь, которую оно содержит., А. К. Уледов (как и его сотрудники) подчеркивал динамический характер объекта социальной психологии. Но найти определение предмету социальной психологии именно в такой трактовке ему не удалось.

Это сделал (весьма удачно, на наш взгляд) болгарский ученый В. Вичев: объектом социальной психологии он объявил социальную психику.
 
Основываясь на приведенных определениях, можно считать, что социальная психика — это функциональная динамическая система общества, формирующаяся в процессах общения людей, больших и малых групп и реализующая основную для их жизни и развития задачу — управление совместной деятельностью в социальных организациях и неформальных объединениях.

В этом, нашем, определении сохранен динамический принцип трактовки предмета социальной психологии, разработанный А. К. Уледовым и формализованный В. Вичевым.

Ключевые слова: Психика
Источник: Руденский Е.В., Социальная психология
Материалы по теме
Понятие психического заболевания
Гельдер M, Гет Д., Мейо P., Оксфордский учебник по психиатрии: Пер. с англ.: У 2 т. — К.:...
Психосоциальные стадии развития личности
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Общая характеристика психических познавательных процессов
Т.Л. Рыжковская. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Общение у детей с задержкой психического развития
Психология детей c задержкой психического развития / О. В. Защиринская — «Санкт-...
Психические состояния
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Учебник. Под редакцией д-ра психол. наук, проф., акад. БПА М. К....
Функции психики
...
Психика как свойство мозга
Середина Н. В., Шкуренко Д. А., Основы медицинской психологии: общая, клиническая,...
Субъективные переживания
Психологические механизмы мотивации человека.—М.: Изд-во МГУ
Оставить комментарий