Понятие деятельности

Главная задача, которая ставилась перед всеми психологическими школами заключалась в том, чтобы изучить зависимость элементов сознания от параметров вызывающих их раздражителей: воздействие на рецепирующие системы субъекта - возникающие ответные (объективные и субъективные) явления, вызываемые данным воздействием.

Позже эта двухчленная схема нашла свое выражение в знаменитой формуле S-» R. Однако эта формула исключает из поля зрения тот содержательный процесс, который осуществляет реальные связи субъекта с предметным миром.

Что же представляют собой эти процессы, опосредствующие воздействия предметного мира, отражающегося в голове человека?

Процессы осуществляющие реальную жизнь человека в окружающем мире, его общественное бытие во всем многообразии его форм - это деятельность.

В деятельности происходит переход объекта в его субъективную форму, в образ; вместе с тем в деятельности совершается также переход деятельности в ее объективные результаты, в ее продукты. То есть деятельность выступает как процесс, в котором осуществляются взаимопереходы между полюсами «субъект-объект».

Через деятельность человек воздействует на природу, вещи, других людей. При этом по отношению к вещам он выступает как субъект, а по отношению к людям -как личность.

Деятельность - это не реакция и не совокупность реакций, а система, имеющая строение, свои внутренние переходы и превращения, свое развитие.

Определение. Деятельность - специфически человеческая, регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями и направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого человека.

Деятельность каждого отдельного человека зависит при этом от его места в обществе, от условий, выпадающих на его долю, от того, как она (деятельность) складывается в неповторимых индивидуальных обстоятельствах.

Основной характеристикой деятельности является ее предметность. При этом предмет деятельности выступает двояко: первично - в своем независимом существовании, как подчиняющий себе и преобразующий деятельность субъекта; вторично - как образ предмета, как продукт психического отражения его свойств, которое осуществляется в результате деятельности субъекта.

Механизмами «запускающими» деятельность являются потребности и мотивы.

Состояние объективной нужды организма в чем-то, что лежит вне его и составляет необходимое условие его нормального функционирования, называют потребностями.

Предмет, на который направляется потребность, может быть материальным или идеальным, чувственно воспринимаемым или данным только в представлении. Предмет потребности, который побуждает деятельность и определяет ее направленность, называется мотивом. Мотивы таким образом являются причинами, которые побуждают человека к деятельности, придавая ей направленность и осмысленность.

Термином «деятельность» обозначают только такие процессы, которые осуществляют то или иное отношение человека к миру, отвечают особым соответствующим им потребностям. 

Ключевые слова: Деятельность
Источник: Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Материалы по теме
Ведущая деятельность в подростковом возрасте
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Учет темперамента в деятельности
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Мыслительная деятельность
...
Развитие внутреннего мира в деятельности
Шадриков В.Д., От индивида к индивидуальности
Стили деятельности и способности
...
Сферы человеческой деятельности
Егоршин А.П, Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие. -Н.Новгород: НИМБ, 2003. -...
Характеристики практической деятельности
Новиков А.М., Методология образования
Стили производственной деятельности
Ильин Е.П., Дифференциальная психофизиология
Оставить комментарий