Специфика страхования

Экономическая цель страхования состоит в возмещении убытков, возникающих в хозяйственной сфере тех или иных лиц, путем разложения убытков между многими субъектами, что достигается посредством создания централизованного страхового фонда за счет децентрализованных источников, каковыми являются взносы лиц, участвующих в его образовании.

Черты страхового обязательства – обязанность страховщика по возмещению убытков, которые могут возникнуть в хозяйственной сфере страхователя от действия определенных причин, обязанность страхователя вносить страховые платежи.

Экономическая специфика страхования накладывает отпечаток и на структуру страховых правоотношений. Всякое относительное правоотношение представляет собой связь по типу «прямых проводов», протянутых между известными точками пространства, тогда как для абсолютного правоотношения характерна «беспроволочная связь», соединяющая данную точку с абсолютно не определенным числом всех прочих точек.

Структуру страховых правоотношений с участием одного и того же страховщика можно условно изобразить в виде проводов, расходящихся, подобно лучам, из одной точки и соединяющих данную точку с большим, но в то же время абсолютно определенным числом других точек. Именно благодаря этому становится достижимой экономическая цель страхования – разложение убытков между самими страхователями. Договор страхования вообще может быть заключен только с крупным, планомерно организованным страховым предприятием. Приведенное положение, правильное для нашей страны, не является универсальным. Позднее авторы отказались от включения «крупного, планомерно организованного страхового предприятия» в число юридических признаков страхования.

Специфика страхования заключается в том, что оно одновременно является и объектом, и субъектом государственного регулирования. Это означает, что, с одной стороны, страхование регулируется государством, функционирует в рамках как общих, так и специфических, относящихся только к страховой индустрии правил. С другой стороны, страхование является элементом государственного регулирования социально-экономических процессов и обеспечения устойчивости производства и потребления.

Эти явления – две стороны одного процесса, тесно связанные между собой: государственное регулирование страховой деятельности направляет развитие страхования таким образом, который представляется государству наиболее целесообразным с точки зрения его влияния на другие макроэкономические и социальные явления.

И, напротив, для эффективного использования страхования в регулировании социально-экономических процессов необходим хорошо отлаженный механизм воздействия на само страхование. Любое решение, принимаемое государством в области страхования, должно оцениваться как с позиции страхового рынка (т. е. в соответствии с его непосредственным результатом в области регулирования страховой деятельности), так и с учетом его дальнейшего влияния на экономику в целом, а также его социального эффекта.

Источник: 
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам