Доходы страховой организации

Доходом страховой организации называется совокупная сумма денежных поступлений на ее счета в результате осуществления страховой и иной не запрещенной законодательством деятельности.

По признаку «источник поступлений» все доходы страховщика делятся на три группы: (1) доходы от страховых операций, (2) доходы от инвестиционной деятельности, (3) прочие доходы, напрямую не связанные с проведением страховых операций.

Доходы от страховых операций формируются за счет поступающих страховых премий (они дают наибольшую долю дохода от страховых операций), возмещения доли убытков по рискам, переданным в перестрахование, а также за счет комиссионных и брокерских вознаграждений, когда страховщик выступает в роли посредника страховых услуг.

Доходы от инвестиционной деятельности страховщика формируются за счет инвестирования средств страховых резервов и собственных свободных средств. Надо отметить, что инвестиционная деятельность страховщика носит подчиненный характер по отношению к страховым операциям. Инвестиции должны осуществляться в объеме, по срокам и в пространстве, которые согласованы с принятыми страховыми обязательствами. Они должны обеспечивать страховщику получение дохода, к числу.основных направлений использования которого относятся:
• выполнение обязательств по предоставлению инвестиционного дохода выгодоприобретателям по долгосрочным договорам страхования жизни, в том числе для выплаты бонусов но полисам с участием в прибыли;
• покрытие недостающих страховых резервов для возмещения убытков;
• использование части инвестиционного дохода по собственному усмотрению страховщика, например на развитие. Прочие доходы страховщика связаны как со страховой, так и с нестраховой деятельностью. В частности, к числу прочих доходов, связанных со страховой деятельностью, относятся:
• суммы процентов, начисленных на счета депо премии; в том случае, если страховщик, выступающий в роли не страхователя, депонирует часть или всю перестраховочную премию, эта задепонированная часть перестраховочной премии рассматривается как источник дохода;
• суммы, полученные в порядке регресса после исполнения страховщиком своих обязательств по страховым выплатам; они компенсируют расходы по страховым выплатам, поэтому рассматриваются как источник прочих доходов;
• доход от реализации основных фондов, материальных ценностей и других активов;
• доходы от сдачи в аренду имущества страховщика;
• суммы возврата страховых резервов, уменьшающие размер страховых резервов в результате их пересчета;
• оплата потребителями консультационных услуг, обучения, предоставляемых страховщиком.

Источник: 
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006