Телесно-ориентированная психотерапия Райха

Телесно-ориентированная психотерапия - группа методов, ориентированных на изучение тела, осознание пациентом телесных ощущений, на исследование того, как потребности желания и чувства проявляются в различных телесных состояниях, и на обучение реалистическим способам разрешения дисфункции в этой области. Телесно-ориентированная психотерапия применяется в основном в групповых формах.


Основателем ориентированной психотерапии можно назвать Вильгельма Райха.

В. Райх предложил собственный взгляд на характер. По В.Райху, характер состоит из привычных положений и отношений пациента, постоянного паттерна его реакций на различные ситуации. Он включает сознательное отношение и ценности, стиль поведения, физические позы, привычки держаться и двигаться.

Райх полагал, что характер создает защиты против беспокойства, многочисленных инстинктивных импульсов. Райх считал, что характер проявляется наиболее полно в мимике, жестах, поведении человека более полно, нежели в словах. Представление о характерном панцире, по его мнению, включает все подавляющие защитные силы, организованные в более или менее связный паттерн в Эго. Сначала он описывал этот паттерн в психологических терминах, затем стал связывать различные формы характерных сопротивлений со специфическими паттернами мускульного панциря. Хронические мышечные зажимы блокируют три основных эмоциональных состояния: тревожность, гнев и сексуальное возбуждение. "Броня характера" ("мышечная броня") выражается в напряжении различных групп мышц, стесненном дыхании и пр. Противостоять психологическим защитным механизмам можно путем модификации телесного состояния и бездействия на напряженную область. Райхом были созданы методики для уменьшения хронического напряжения в каждой группе мышц; с помощью физических воздействий высвобождаются завуалированные мысли и чувства.

Разрабатывая концепцию "мышечной брони", телесно-ориентированные психотерапевты отмечают, что мышечное напряжение связано с различными ситуациями и психологическими травмами, переживаемыми людьми. Формирование характера и "мышечной брони" диалектически взаимосвязано, тело и психика в этом процессе непрерывно взаимодействуют. По существу они не могут быть разделены; по функции они тождественны.

Хроническое напряжение блокирует энергетические потоки, лежащие в основе сильных эмоций. Защитный панцирь не дает человеку переживать сильные эмоции, ограничивая и искажая выражение чувств.

Примером этого служит стремление маленького мальчика удержаться от плача: он стискивает зубы, сдерживает дыхание и напрягает мышцы живота и шеи. Это первая стадия при формировании "брони характера". Позднее психотравмирующие ситуации могут вызвать автоматическое торможение естественных двигательных и голосовых компонентов ответных реакций и становятся бессознательными. Эмоции, блокированные таким образом, никогда не устраняются, потому что не могут полностью проявиться. Эти блоки (мышечные зажимы) искажают и разрушают естественные чувства. По Райху, полное освобождение от заблокированной энергии происходит только после полного ее переживания.

На основании изучения подобных мышечных проявлений Райх выделяет 7 кругов формирования "мышечной брони", состоящей из мышц и органов соответствующих функций. Эти сегменты образуют ряд из 7 горизонтальных колец, находящихся под прямым углом к позвоночнику. Основные сегменты панциря располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза. Терапия Райха состоит, прежде всего, в распускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом. С каждым сегментом можно работать отдельно.

В распускании панциря используют три типа средств:

  1. накопление в теле энергии посредством глубокого дыхания;
  2. прямое воздействие на хронические мышечные зажимы посредством давления, пощипывания и т.д.;
  3. открытое рассмотрение совместно с пациентом сопротивлений и эмоциональных ограничений, которые при этом выявляются.

Райх подчеркивал важность освобождения, расслабления "мышечного панциря" в дополнение к аналитической работе с психологическим материалом. Он рассматривал ум и тело как нерасторжимое единство. Его научные интересы перемещались от аналитической работы, опирающейся исключительно на словесный язык, к исследованию как психологических, так и соматических аспектов характера и характерного панциря и далее к акценту на работе с мышечным защитным панцирем, направленной на свободное протекание биологической энергии. Райх стремился к распусканию защитного панциря, блоков чувствования, которые искажают психологическое и физическое функционирование человека; рассматривал терапию как средство восстановления свободного протекания энергии через тело посредством систематического освобождения блоков мускульного панциря, поэтому и назвал свой метод лечения неврозов "биофизической аргонно терапией".

Разработанные Райхом методики дыхания, эмоционального раскрепощения, усиления напряжения в заблокированных областях тела легли в основу созданных его учениками биоэнергетики и структурной интеграции Рольф.

Ключевые слова: Психотерапия, Райх
Источник: Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии
Материалы по теме
Коммуникативная психотерапия. Нарратив
Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психоанализ и психиатрия: Монография. - Новосибирск: Изд....
История психотерапии
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Групповая психотерапия ПТСР
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Общие факторы психотерапии
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Психотерапевтический контакт
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Направления и методы психотерапии
...
Суггестивная психотерапия
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии
Упражнения по трансактному анализу
Старшенбаум Г.В., Групповой психотерапевт
Оставить комментарий