Риски портфельных инвестиций

Риски портфельных инвестиций - степень возможности того, что наступят обстоятельства, при которых инвестор понесет потери, вызванные инвестициями в фондовый портфель, а также операциями по привлечению финансовых ресурсов для его создания. К рискам портфельного инвестирования российский ученый В. В. Бочаров относит следующие виды, но те отдельные из них которые описаны выше относятся только к портфелям ценных бумаг.

1. Капитальный риск - общий риск на все вложения в ценные бумаги. Потери при данном виде риска неизбежны. Анализ капитального риска сводится к оценке того, стоит ли вообще иметь дело с портфелем ценных бумаг, не лучше ли вложить денежные средства и иные виды активов (недвижимость, товары, валюту и др.).

2. Селективный риск - риск неправильного выбора ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими их видами при создании портфеля. Данный риск связан с неправильной оценкой инвестиционных качеств ценных бумаг.

3. Временный риск - риск покупки или продажи ценных бумаг в неподходящее время, что неизбежно влечет за собой потери для инвестора. Например, сезонные колебания ценных бумаг торговых, перерабатывающих сельхозпродукцию корпораций и предприятий.

4. Риск законодательных изменений возникает в связи с перерегистрацией корпораций, получением лицензии на право осуществления операций с ценными бумагами, что вызывает дополнительные расходы у эмитента и инвестора.

5. Риск налоговых изменений связан с корректировкой налогообложения операций с ценными бумагами, что отражается на доходах юридических и физических лиц - участников фондового рынка. Для снижения налогового риска в учетной политике корпорации следует использовать все законные способы снижения налогового бремени (метод ускоренной амортизации линейного, учет материальных затрат по методам Лифо и Фифо, консультации квалифицированных аудиторов и др.).

6. Риск ликвидности - связан с возможностью потерь при реализации ценных бумаг из-за изменения их качества.

7. Рыночный риск — возможные потери от снижения стоимости ценных бумаг в связи с общим падением стоимости ценных бумаг в связи с общим падением макроэкономической конъюнктуры на фондовом рынке.

8. Кредитный риск или деловой-наблюдается в ситуации, когда эмитент, выпустивший долговые (процентные) ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга. Кредитный риск корпорации - эмитента требует внимания как со стороны финансовых посредников, так и инвесторов. Финансовое положение эмитента часто определяется по соотношению между заемными и собственными средствами в пассиве баланса (коэффициент финансовой независимости). Чем выше доля заемных средств в пассиве баланса, тем выше вероятность для акционеров остаться без дивидендов, так как значительная часть доходов уйдет банку в качестве процентов за кредит. При банкротстве такой корпорации большая часть выручки от продажи активов будет направлена на погашение долга кредиторам — банкам.

9. Инфляционный риск возникает вследствие того, что при
высоких темпах инфляции доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обеспечиваются быстрее, чем увеличатся в ближайшем будущем. Мировой опыт подтверждает, что высокий уровень инфляции разрушает рынок ценных бумаг.

10. Процентный риск — потери, которые могут понести инвесторы в связи с изменением процентных ставок на рынке кредитных ресурсов. Рост банковской процентной ставки приводит к понижению курсовой стоимости ценных бумаг. При низком повышении процента по депозитным счетам может начаться массовый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие проценты. Эти ценные бумаги по условиям выпуска могут быть досрочно возвращены эмитенту.

11. Отзывной риск - возможные потери для инвестора, если эмитент отзовет свои облигации в связи с превышением фиксированного уровня процентных выплат по ним над текущим рыночным процентом.

12. Страховой риск - риск вложения денежных средств в ценные бумаги акционерных компаний (корпораций), находящихся под юрисдикцией страны с неустойчивым экономическим положением или с недружественным отношением к стране, резидентом которой является инвестор.

13. Отраслевой риск связан со спецификой отдельных отраслей. Данный риск проявляется в изменении инвестиционных качеств и курсовой стоимости ценных бумаг и потерях инвесторов, исходя из принадлежности отрасли к определенному типу.

По степени риска отрасли классифицируются на:
- подверженные циклическим колебаниям;
- риск самой корпорации аналогичен отраслевому риску и во
многом обусловлен последним.

Свой вклад в уровень риска портфельных инвестиций вносит тип поведения корпорации. Это может быть "консервативное" предприятие, которое не преследует стратегию расширения (поглощения других компаний), а довольствуется завоеванными позициями на рынке товаров и услуг. Иная степень риска присуща ценным бумагам "агрессивного" предприятия, которое выбрало путь расширения производства и освоение новых видов продукции. "Умеренное поведение" предприятия может сочетать "агрессивный" и "консервативный" типы поведения.

14. Валютные риски портфельных инвестиций связаны с вложениями в валютные ценные бумаги и обусловлен изменением курса иностранной валюты. Потери инвестора возникают в связи с повышением национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы