Источники финансирования инвестиционной деятельности

Вопросы изыскания и формирования источников финансирования инвестиционной деятельности являлись важнейшей проблемой в дорыночных условиях и не менее актуальны на современном переходном этапе.

Речь идет о необходимости направления части прибавочного продукта на дальнейшее развитие производства (обеспечение расширенного воспроизводства). А для этого требуется увеличение масштабов внутренних накоплений на основе роста национального дохода (чистой продукции).

В доперестроечном периоде эти проблемы старались решать централизовано, административно - директивными методами без учета реальных соотношений между спросом и предложением - главными атрибутами рыночной экономики. Это привело к снижению экономической эффективности инвестиций в результате срыва своевременного ввода в эксплуатацию строящихся объектов, роста объема незавершенного строительства, увеличения сверхнормативного запаса не установленного (не смонтированного) отечественного и импортного оборудования и других негативных последствий.

На данном этапе инвестиционный процесс в нашей стране осуществляется преимущественно в форме капитальных вложений, а фонд накопления используется на эти цели как первичный доход. Наряду с этим для финансирования затрат по капиталовложениям направляется часть фонда возмещения в форме амортизационных отчислений.

Основными источниками финансирования инвестиций на территории Республики Казахстан являются:
1) собственные средства хозяйствующих субъектов. - инвесторов (прибыль, амортизационные отчисления, накопления и сбережения физических и юридических лиц и др.);
2) инвестиционные ассигнования из государственного бюджета (республиканского и местного);
3) внебюджетные фонды;
4) заемные финансовые средства инвесторов (кредитные ресурсы);
5) иностранные инвестиции (в том числе приоритетно - прямые инвестиции).

Основную долю в составе собственных средств в источниках финансирования инвестиций составляют прибыль и амортизационные отчисления.

Прибыль является главной формой чистого дохода хозяйствующих субъектов, которая выражает стоимость прибавочного продукта. Величина прибыли выступает как часть денежной выручки, составляющей разницу между реализационной ценой продукции (работ, услуг) инвестиционного проекта и ее полной себестоимостью. Таким образом, прибыль, являясь обобщающим показателем результатов коммерческой деятельности участников инвестиционной деятельности (фирм, предприятий и других), представляет из себя важный источник формирования их финансовых ресурсов. По действующему законодательному положению после уплаты налогов и других платежей из прибыли в бюджет у хозяйствующего субъекта остается чистая прибыль, из которой определенная часть может быть направлена на финансирование инвестиционной деятельности.

Следующим, после прибыли, крупным источником финансирования инвестиций из состава собственных средств предприятий являются амортизационные отчисления в виде составной части фонда возмещения. Известно, что фонд возмещения как часть совокупного общественного продукта по стоимости состоит из двух элементов, которые используются на возмещение потребленных в процессе производства основного и оборотного капитала. Первый из этих элементов направляется на возобновление потребленной в течении года стоимости орудий труда. Источником возмещения этой стоимости выступает денежный износ. Данный источник хотя и равен по объему внесенным в него денежным средствам, которые эквивалентны стоимости изношенных основных производственных фондов, однако являются источниками финансирования не только простого, но и расширенного воспроизводства этих фондов.

На данном этапе возмещения основного капитала предприятий совершается в условиях повышенной рыночной конкуренции и поступательного развития научно -технического прогресса. Поэтому вновь созданные активные основные фонды (машины и оборудование) обладают более высокой производительностью, что дает предпосылки на снижение капитальных затрат на единицу мощности.

В связи с этим амортизационные отчисления позволяют получать более высокую мощность и производительность оборудования по сравнению с той мощностью, которая могла быть достигнута на эти же средства в период начисления износа активной части основных фондов.

На фирмах, предприятиях накопление стоимостного износа происходит ежемесячно, в то время как основные производственные фонды не требуют адекватного возмещения в натуральной форме после каждого цикла воспроизводства. В результате этого формируются свободные денежные средства путем включения амортизационных отчислений в издержки производства.

Таким образом эти свободные денежные средства могут быть направлены для расширения воспроизводства основного капитала предприятия. В то же время такие объекты не нуждаются в возмещении до истечения нормативного срока службы. Общий объем амортизационной стоимости обеспечивает не только простое, но и расширенное воспроизводство основных фондов. Таким образом, начисленный стоимостной износ служит одним из важных источников финансирования инвестиционной деятельности.

В состав собственных средств в источниках финансирования инвестиционной деятельности, кроме вышеуказанных двух главных составных частей, входят и так называемые прочие: а) возвратные доходы от разборки временных зданий и сооружений; б) выручка от реализации продукции попутной добычи; в) экономия от снижения себестоимости строительно монтажных работ при хозяйственном способе; г) мобилизация внутренних ресурсов.

Источник: 
Гейдаров М. М., Финансирование и кредитные инвестиции