Кредит выполняет перераспределительную функцию. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора, государства аккумулируются и превращаются в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование. Через кредитный механизм ссудный капитал перераспределяется на основе возвратности между отраслями хозяйства, устремляясь в те сферы, которые обеспечивают получение большой прибыли или которым отдается предпочтение в соответствии с общенациональными программами развития экономики.
Кредит выполняет функцию экономии издержек обращения, частично замещая наличные деньги так называемыми кредитными деньгами — векселями, банкнотами, чеками, а также через развитие безналичных расчетов (через банки и расчетные палаты) и ускорение обращения денег.
Важной функцией кредита является ускорение концентрации и централизации капитала. Кредит выступает одним из факторов превращения индивидуальных предприятий в акционерные общества и товарищества, создания новых фирм, образования ТНК.
Специфической функцией современной рыночной экономики является использование кредита наряду с деньгами и дотациями как инструмента регулирования экономики.
Кредитное регулирование экономики — это совокупность мероприятий, осуществляемых государством для изменения объема и динамики кредита в целях воздействия на хозяйственные процессы. Государство участвует в процессе движения ссудного капитала от источников к сферам приложения, регулируя доступ заемщиков на рынок ссудных капиталов, облегчая или затрудняя получение ссуд. Путем дифференциации процентных ставок за кредит, предоставления правительственных гарантий и льгот стимулируется преимущественное кредитование тех предприятий и отраслей, деятельность которых соответствует общенациональным программам экономического развития. Данной цели служит также государственный кредит.