Измерение и показатели инфляции

Показатели инфляции призваны дать количественную оценку инфляционных процессов. Одним из широко используемых показателей служат индексы роста цен, в том числе индексы роста цен в потребительском секторе экономики.

Индексы — это относительные показатели, характеризующие соотношение цен во времени. Они рассчитываются по разным методикам; обычно цены базисного года принимаются за 100, а цены последующих лет пересчитываются по отношению к базисному. Чтобы определить темп роста цен в отчетном году по отношению к базисному, исчисляется индекс отчетного года (на основе данных об уровне цен отдельных товаров и количества проданных товаров). Разница показателей отчетного и базисного года делится на показатель отчетного года и умножается на 100. Так, например, если индекс розничных цен 1991 г. был равен 200, а индекс 1990 г. составил по отношению к предыдущему году 105, то темп роста цен =

(200 - 105 / 200) х 100 = 47,5 %.

Индексы цен рассчитываются по разным методикам, зачастую они не в полной мере отражают реальную динамику цен и, соответственно, темпы инфляции. Индексы розничных цен, рассчитывавшиеся у вас до 1989 г., отражали изменения прейскурантных, а не реальных (наблюдаемых) цен. Они практически не учитывали открытое повышение цен, вымывание дешевых товаров, слабо отражали сезонные колебания цен, игнорировали влияние договорных и цен свободного рынка. Поэтому официально признаваемый темп роста розничных цен (~1 % в год) далеко не соответствовал действительной динамике.

В настоящее время методика исчисления розничных и оптовых цен пересмотрена. Например, увеличено количество товарных групп для регистрации цен, вносятся коррективы в связи с изменениями ассортимента, сдвигами в структуре производства, в индексах цен находят некоторое отражение изменения в параметрах качества реализуемой продукции.

Показателями инфляции могут служить и другие данные, в том числе индексы розничных цен на отдельные виды товаров (по 70 наименованиям) в различных городах (132 города); индексы розничных цен набора из 25 важнейших видов продуктов питания; количество наличных денег в обращении и выпуск денег в обращение; индекс стоимости жизни — показатель, характеризующий динамику стоимости набора потребительских товаров и услуг (в соответствии с фактической структурой потребительских расходов населения).

В качестве косвенного показателя уровня инфляции используются данные об отношении товарных запасов к сумме денежных вкладов населения: сокращение запасов и рост вкладов свидетельствуют о повышении степени инфляционного напряжения. Данные о превышении доходов населения над расходами в процентах к доходам также могут характеризовать уровень инфляции. Если доходы растут быстрее или даже одинаково с ценами, это свидетельствует об опасности раскручивания инфляционной спирали.

Ключевые слова: Инфляция
Источник: А.С.Булатов, Экономика
Материалы по теме
Виды и причины инфляции
А.С.Булатов, Экономика
Инфляция и семейная экономика
...
Основные типы инфляции
А.С.Булатов, Экономика
Последствия инфляции
А.С.Булатов, Экономика
Причины инфляции
А.С.Булатов, Экономика
Теории инфляции
Общая теория денег и кредита
Инфляция, ее виды, измерители и предотвращение
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Инфляция и спрос
Мамедов О., Германова О. и др. - Современная экономика - 2000
Оставить комментарий