Изнасилование

Проблему изнасилования лучше всего изучать под заголовком агрессии. Изнасилование является актом насилия и оскорбления, которое выражается сексуальными способами. Насилие используется для доказательства силы или выражения злобы. Изнасилование, в котором секс имеет доминирующее значение, встречается редко; сексуальность обычно используется для обслуживания несексуальных потребностей.

Юридическое определение изнасилования в Соединенных Штатах гласит: «Совершение преступления ввиде акта сексуального сношения с женщиной, не своей женой, против ее воли ибез ее согласия; ее противодействие преодолевается силой или страхом перед угрозой силы или путем лекарственного опьянения; когда она не может противостоять из-за своей умственной неполноценности и неспособности к правильной оценке событий или когда ее возраст меньше, чем возраст, в котором она может дать свое согласие».

Преступление изнасилования подразумевает введение полового члена через внешнюю вульву жертвы. Полная эрекция и эякуляция необязательны.

Насильственная фелляция и введение полового члена в анус, хотя и часто встречаются при изнасиловании, юридически рассматриваются как содомия.

Исследования осужденных насильников показывают, что преступление совершается для облегчения подавленной агрессивной энергии против лиц, к которым преступник испытывает некоторый благоговейный страх. Хотя эти внушающие трепет лица обычно мужчины, сила мщения направлена против женщины. Этот факт подтверждает феминистскую теорию, что женщина служит объектом для вымещения агрессии, которую насильник не может выразить непосредственно другому мужчине. Женщина рассматривается как собственность или уязвимая принадлежность мужчины.

Изнасилование часто появляется как сопровождение другого преступления. Насильник часто пугает свою жертву кулаками, ружьем или ножом и часто наносит ей повреждения, не имеющие сексуального характера, а также и сексуальные повреждения. Жертву иногда избивают, ранят или даже убивают.

Статистика показывает, что 61% насильников имеет возраст до 25 лет. Алкоголь отмечается в 34% случаев всех жестоких изнасилований. Комплексная характеристика теоретического насильника, созданная по статистике полицейских участков, включает действующего в одиночку 19-летнего мужчину из низших социоэкономических слоев, который, согласно полицейским протоколам, стремится к нарушению закона.

Изнасилование относится к преступлениям, которые сильно недооцениваются. Установлено, что только от одного из четырех до одного из десяти изнасилований становятся известными. Если использовать нижнюю из установленных цифр, известная распространенность, которая в 1986 г. составляла 60000 изнасилований, в течение года увеличилась до более чем 200000 изнасилований.

Те случаи, которые не становятся достоянием гласности, связаны с чувством стыда, которое испытывает жертва.

Жертвы изнасилования могут быть любого возраста. Известны случаи, когда жертвам было 15 мес или 82 года. Наибольшая опасность угрожает женщинам в возрасте от 10 до 29 лет. Изнасилование чаще всего происходит с женщинами, проживающими по соседству с преступником, иногда вее доме. Большинство изнасилований заранее обдумано. Около половины совершается незнакомыми мужчинами и половина — мужчинами, знакомыми жертвам в какой-то степени; 7% изнасилований готовится близкими родственниками жертвы.

Женщина, которая подвергается изнасилованию, часто находится в угрожающей жизни ситуации. Во время изнасилования она находится вшоке и испытывает страх, граничащий с паникой. Ее главной мотивацией является стремление сохранить жизнь. В большинстве случаев насильники избирают своими жертвами женщин несколько меньшего размера, чем они сами. Насильник иногда мочится или испражняется на свою жертву, эякулирует вее лицо или волосы, насильно совершает сношение через анус и вводит посторонние предметы веевлагалище или прямую кишку.

После совершения изнасилования женщина иногда испытывает стыд, унижение, замешательство, страх и ярость. Тип реакции и продолжительность реакции вариабельны, но иногда женщины отмечают, что влияние длится год и более. Многие женщины выявляют симптомы посттравматического стрессового расстройства. Некоторые женщины впоследствии способны возобновлять сексуальные отношения с мужчинами, особенно если они были ранее сексуально адекватны. Другие начинают испытывать страх перед сексуальными отношениями или же у них развиваются такие нарушения, как вагинизм. Некоторые женщины после этого ужаса остаются без всяких нарушений. Проявления и степень повреждения зависят от силы самого нападения, состояния женщины и поддержки, которая будет ей оказана сразу же после нападения.

Женщина справляется с постигшим ее несчастьем лучше всего, если ей будет оказана немедленная помощь, ионаможет обсудить все и высказать свой страх иярость любимым членам семьи и сочувствующим врачам и представителям закона. Ей приносит пользу, если она знает, что может обратиться за помощью, что, например, насильник может быть арестован и приговорен. Применяемая терапия обычно носит поддерживающий характер, если только в основе ее не лежит тяжелое нарушение. Она фокусируется на восстановлении у жертвы чувства собственного достоинства, умения управлять своей жизнью и ослаблении чувства беспомощности, зависимости и навязчивостей относительно пережитого, которые часто наступают вслед за изнасилованием. Групповая терапия с гомогенными группами, составленными из жертв насилия, является особенно эффективной формой лечения.

Изнасилованная жертва испытывает физическую и психологическую травму, когда над ней совершают насилие. До недавних пор ее жалобы встречали с некоторым скептицизмом те, к которым она обращалась по поводу преступления (если унее было достаточно сильное эго, чтобы это сделать), или же ее обвиняли, что она сама провоцировала это или что она сама хотела этого. На самом деле Национальная Комиссия по Причинам и Предупреждению Насилия обнаружила заметное подстрекательство к насилию только в 4,4% случаев. Эти цифры значительно ниже, чем в других случаях применения насилия. Образование, получаемое старшими полицейскими чинами, и назначение женщин-полицейских, которые выделяются для работы с жертвами изнасилования, способствуют тому, что большее число изнасилований . становятся известными. Центры по оказанию помощи при изнасиловании и срочная телефонная связь находятся в распоряжении потерпевших; жертвам оказываются срочная помощь и поддержка. Группы добровольцев работают в пунктах неотложной помощи и помогают в лечении жертв.

Юридически женщинам больше не требуется доказывать, что они активно сопротивлялись насильникам, когда они обращаются всуд. Свидетельские показания относительно предшествующей сексуальной жизни жертвы в настоящее время рассматриваются как ненужные в целом ряде штатов. Кроме того, поскольку наказания для лиц, совершивших изнасилование в первый раз, снижены, судьи с большей готовностью выносят обвинительные приговоры. В некоторых штатах мужья могут привлекаться ксудуза изнасилование жен.

Изнасилование мужчин

В некоторых штатах определение изнасилования изменено тем, что слово «субъект» заменено словом «женщина». В большинстве штатов изнасилование мужчины юридически считается содомией. Гомосексуальное изнасилование гораздо чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин, ионо прежде всего имеет место в учреждениях, где имеет место близкий контакт, например, втюрьмах и больницах специального режима. Динамика та же, что ив гетеросексуальном изнасиловании. Преступление дает возможность насильнику разрядить агрессию и возвысить самого себя. Жертва обычно бывает меньше, чем насильник, и обладает в какой-то мере привлекательностью, напоминающей женственность. Он всегда воспринимается как пассивный и немужественный (более слабый) и используется как объект. Жертвы гомосексуального изнасилования часто чувствуют себя так же, как изнасилованные женщины, т. е. что они погублены. Кроме того, они испытывают страх стать гомосексуалами после свершившегося.

Изнасилования, наказуемые законом

Сношение является беззаконным между мужчиной, которому больше 16 лет, и женщиной, которая еще не достигла возраста, когда она может дать согласие; этот возраст варьирует от 14 до 21 года в зависимости от закона. Таким образом, мужчина в возрасте 18 лет и девочка в возрасте 15 лет могут иметь сношение по взаимному согласию, ивсе же мужчина может быть привлечен к судебной ответственности за изнасилование. Этот тип изнасилования может сильно отличаться от описанных выше случаев насилия и быть просто половым актом без применения насилия. Этот акт не является также извращением, если только возрастная разница не такова, чтобы мужчина мог быть обвинен в педофилии, т.е. если девочке не менее 18 лет. Обвинения в изнасиловании редко предъявляются девушкой, если она давала согласие; они, как правило, выдвигаются ее родителями.

Источник: 
Клиническая психиатрия
Темы: