Владимир Бехтерев

Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927 гг.) является важной фигурой в развитии зоопсихологии. Он открыто критиковал царский режим и правительство, принимал на работу и учебу женщин и евреев - и это в то время, когда они в массовом порядке исключались из российских университетов.

Владимир Бехтерев получил ученую степень в Санкт-петербургской военно-медицинской академии в 1881 г. Он учился в Лейпцигском университете вместе с Вильгельмом Вундтом, прослушал курсы в Берлине и Париже и вернулся в Россию, чтобы вступить на должность профессора кафедры нервных болезней в Казанском университете. В 1893 г. он был назначен заведующим кафедрой душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии, где организовал психиатрическую лечебницу. В 1907 г. он основал Психоневрологический институт и начал там проводить в жизнь программу неврологических исследований.

Владимир Бехтерев и Павлов стали непримиримыми противниками после того, как Павлов опубликовал негативный отклик на одну из книг Бехтерева.

В 1927 г., через 10 лет после того, как большевистская революция свергла царя, Владимир Бехтерев был вызван в Москву для лечения советского диктатора Иосифа Сталина, который испытывал периоды депрессии. Бехтерев сказал Сталину, что тот страдает тяжелой формой паранойи. Бехтерев умер подозрительно скоро - в тот же вечер. Вскрытия для выяснения причины смерти сделано не было, тело кремировали. Существует мнение, что Бехтерев был отравлен по приказу Сталина в отместку за страшный диагноз. Позднее Сталин приказал прекратить работы Бехтерава. Сын Бехтерева по приказу Сталина был расстрелян.

Основным открытием Владимира Бехтерева стали сочетательные рефлексы выявленные в результате исследования моторных реакций. Рефлекторные движения, например, отдергивание пальца от предметов грозящих ударом электрического тока, могут возникать не только под воздействием безусловных раздражителей (например, удара электрического тока), но и под воздействием стимулов, которые сочетаются с исходным, - так, звук зуммера, звучащего во время удара электрического тока, вскоре заставляет испытуемого отдергивать палец.

Поведение высшего уровня можно объяснить, рассматривая его как сочетание или накопление моторных рефлексов нижнего уровня Процессам мышления, по мнению Бехтерева, присущ аналогичный характер - они зависят от внутренних действий речевой мускулатуры Бехтерев боролся за применение абсолютно объективного подхода он искоренял использование психической терминологии или концепции.

Владимир Бехтерев представил свои идеи в книге «Объективная психология», опубликованной в 1907 г. Книга была переведена на немецкий французский и английский языки после 1913 г.