Уровневая типология характеров А. Лазурского

В основу типологии характеров А. Лазурского положены уровни взаимодействия человека со средой и степень зависимости его от этой среды.

Низкий уровень (среда подчиняет себе человека, делает его зависимым, игнорируя при этом его генетические начала) включает такие типы характеров:
- рассудочный (склонность к рассуждениям, анализу, следование всему традиционному и устоявшемуся, направленность на удовлетворение материальных потребностей);
- аффективный (подвижность, склонность к чувственным органическим влечениям, мечтательность);
- активный (энергичность, импульсивность, склонность к рисковым действиям и приключениям, упрямство, самоуверенность).

Средний уровень (человек адаптировался к среде и реализует свою потребительскую функцию) выделяет такие личности, как:
- теоретики-идеалисты (ученые с рациональным мышлением и склонностью к теоретизированию, художники и религиозные созерцатели с развитым воображением);
- практики-реалисты (хозяйственники-прагматики, направленные на реализацию материальных проектов, властные лица с сильной волей и склонностью повелевать другими, «общественники» - люди активные в социальном плане).

Высший уровень (человек - «царь среды», нацеленный на ее творческое преобразование). Таких людей отличает устремленность к общечеловеческим идеалам - знаниям, изяществу, вере, сознательной деятельности в организованной государственной или общественной системе.

Темы: