Торжество мести

Аватар пользователя Залетова Оксана
Психолог, Консультант · г. Калининград
был(а) 21 час назад

К одному мужику пришел Бог и сказал:
«Я готов выполнить любое твое желание.
Но знай: чего бы ты не попросил, я дам твоему соседу в два раза больше».
Мужик подумал и ответил: «Выколи мне глаз!»
Анекдот-притча

Мстительные поступки могут оставлять разный шлейф. Кто-то испытывает вину, кто-то – стыд, а некоторые – сладкое удовлетворение, на которое «подсаживаешься» как на наркотик. Вот об этом противоречивом ощущении пойдет речь в данной статье.

Мстительный человек похож на бойца, бегущего в атаку.

Весь интерес, все возбуждение у него сконцентрировано на идее одержать победу. Быть правым любой ценой. Всегда и над всеми.  Именно эта идея питает его агрессивность.

Если проанализировать поведение этих людей, то можно заметить следующие паттерны:

  • Склонность к запугиванию или к прерыванию отношений.
  • Садистские наклонности, получение удовлетворения от причинения другим боли. Заставляя людей страдать, они испытывают помимо прочего, еще и ликование. Торжество. В основе мести лежит желание получить реванш. Быть выше, лучше и доминировать.
  • У таких людей очень развита способность к конкуренции и соревновательности. Они не готовы признавать превосходство другого человека ни в чем.
  • Они отчаянные спрощики.
  • Манипуляции и пренебрежение . Они считают, что им позволено больше, чем окружающим их людям. Это выгодно, потому что тогда у возникает возможность эксплуатировать других. Они мастерски умеют вызывать чувство вины. Например, такой человек будет открыто говорить или транслировать, что его плохое настроение, впадание в ярость, какие-либо поступки – это прямое следствие воздействия других людей. Это то, что называется мстительным карательным настроением – запугиванием окружающих самой возможностью гнева и ярости. Ситуация напоминает несколько минут тишины перед грозой: вокруг  все стихает, но в воздухе такое сильное напряжение, что оно ощущается на физическом уровне.

 Высокомерные требования и чувства оскорбленности буквально заставляют их коллекционировать обиды, которые он не может ни простить, ни проигнорировать.  К слову, если такие люди замечают свою  излишнюю обидчивость, то могут прийти к психологу именно по этому поводу. Однако, ирония заключена в том, что то, от чего они страдают, как раз является важной мотивирующей силой.  Благодаря обидам на окружающих, обидам по отношению к несправедливости мира в целом, они чувствуют, что имеют право на большее. Таким своеобразным способом предъявляется счет, по которому им оказываются все должны.

 Излюбленной формой контакта с другими людьми является создание напряжения. Как только они замечают, в чем нуждается другой человек, как незамедлительно будут создавать дефицит в этом месте. Например, если человеку нужна поддержка – его будут подчеркнуто игнорировать. Если человеку необходимо уединение – специально создавать ситуации, когда остаться другому одному просто невозможно.  Чаще всего это делается это неспециально. Их действия обусловлены подсознательными процессами, которые не отслеживаются.

 Одна клиентка пожаловалась на супруга: «Мне кажется, он сжирает мою радость».

 Нивелирование чужих позитивных чувств - характерная черта мстительных людей. Они настолько переполнены завистью к простым человеческим радостям, переживание которых дается им с трудом или недоступно, что готовы сжить со свету любого, кто испытывает такие желанные, но недоступные для них ощущения.

Ведь по своему субъективному восприятию они не заслуживают чего-то хорошего. Так происходит от того, что внутри такой человек люто ненавидит себя. Но разве можно длительно выносить такое чувство? Поэтому он будет проецировать его на всех вокруг.

 Чаще всего это вечно недовольный человек. Его раздражает всё и все – от правительства до детей. Ненависть приобретает злокачественные формы. С одной стороны, он хотел бы избавиться от ненависти к самому себе. Она ослабляет его, делает заторможенным, мешает ему жить.  Но с другой стороны, враждебность по отношению к окружающим дает ему силу и мотивацию. Это делает практически невозможным отказ от необходимости быть оскорбленным и обиженным. Ведь вместе с этим утратится возможность предъявлять счета окружающим. И  тогда ему перестанут быть должными и платить. От этого тяжело отказаться.

 У него частые приступы ярости. Они могут не всегда демонстрироваться другим, но внутри это целое вулканическое извержение.  Эмоции и чувства, которые затапливают его в такие моменты, переживаются очень остро и являются весьма разрушительными, прежде всего, для него самого. Ведь он не может с ними справиться, и это делает его бессильным. Но признать для него бессилие – невозможно. Он оберегает это чувство не хуже, чем Кащей свою иглу в яйце…

 Для мстительного человека очень важно быть всегда правым. Это его оружие, которое защищает от критики, но ограничивает в чувствах. Поэтому радость подменяется торжеством: от победы, от поверженности обидчика, от установления справедливости (при этом, его «справедливость»  может быть сильно субъективна и выгодна лишь для него).

Это же ощущение подпитывает его иллюзию, что он может делать с другими все, что хочет. В таких случаях говорят: «Он упивается своей властью». Его внутреннее убеждение в том, что никто не имеет права противостоять ему или не подчиняться, подкрепляется все той же обидой. Ведь он считает, что ему пришлось так много пережить и перестрадать, что другие ему теперь должны. Он ведет себя как ветеран жизни.

 На самом деле эти люди постоянно чувствуют свою неполноценность. Они бояться признаться даже самим себе в том, что уязвимы. В связи с этим у них неизменно раздуто чувство гордости, которое как щит, закрывает ото всех (а в первую очередь – от них самих) собственные бессилие и слабость.  

Чтобы почувствовать свою ценность, он должен постоянно доказывать себе, что он чего-то заслуживает.

Поэтому внутренне этот человек всегда ощущает себя обособленным от всего мира. Он будто противостоит ему. Окружающий мир не вызывает у него доверия, а наоборот, воспринимается однобоко – недружелюбным и опасным. И тогда человек делает упреждающий удар, целью которого является подтвердить свое восприятие  мироощущения и убедиться в наличии собственной власти. Кроме того, это помогает спастись от страха и тревоги, которые неизменно присутствуют в его личном враждебном мире.

Люди, которым свойственно поведение, описанное в этой статье, глубоко несчастны и измучены. Вся их жизнь – сплошной конфликт. Постоянный дефицит в любви, в котором они не могут или не готовы признаться, к сожалению, никто не сможет восполнить извне.

Эти люди не любят самих себя. Ведь для этого нужно узнать и принять не только «хорошие» стороны собственной личности, но и те, встречаться с которыми совсем не хочется или даже невыносимо. 

Общение с такими людьми требует большой выдержки и терпения.

 Есть ли в вашем окружении такие люди? Как вам с ними?

Оставить комментарий