Типы стратификационных систем

Ранжирование социальных позиций, как уже отмечалось, может осуществляться посредством различных критериев. Характер социального расслоения и способ его утверждения составляют стратификационную систему. В социологии выделяют пять типов стратификационных систем: физико-генетическую, кастовую, рабовладельческую, сословную и классовую.

В основе физико-генетической стратификационной системы лежит дифференциация социальных групп по социально-демографическим признакам: полу, возрасту и наличию физических качеств (силы, красоты, ловкости). Более слабые занимают приниженное общественное положение. Неравенство утверждается существованием угрозы физического насилия или его фактическим применением, которое закрепляется в обычаях и ритуалах. Эта «естественная» стратификационная система существовала в первобытной общине. В настоящее время хотя она и не имеет былого значения, но продолжает воспроизводиться в конкурсах красоты, спортивных турнирах, пропаганде культа силы и физической красоты.

Рабовладельческая стратификационная система Дифференцирует социальные группы по наличию или отсутствию гражданских прав и прав собственников. Она также основана на прямом насилии. Однако неравенство здесь детерминируется не физическим, а военно-юридическим принуждением. Жесткость закрепления людей в непривилегированных стратах отличалась в двух исторических формах рабовладельческой стратификационной системы. Примитивная форма была присуща патриархальному рабству, при котором раб обладал всеми правами младшего члена семьи. Он жил в одном доме с хозяевами, участвовал в общественной жизни, вступал в брак со свободными, наследовал имущество хозяина. Его запрещалось убивать. Подобная форма рабства (холопство) была характерна для Руси X—XII вв. Источником пополнения рабов выступала долговая кабала.

Зрелую форму олицетворяло классическое рабство, при котором раб был собственностью рабовладельца, «говорящим орудием» и лишен всех прав. Он жил в отдельном помещении, ни в чем не участвовал, ничего не наследовал, в брак не вступал и семьи не имел. Он не владел собственностью, его разрешалось убивать. Данная форма была распространена в Древней Греции и Риме, Китае, США (до 1865 г.). Если источником пополнения рабов в Античности было население завоеванных новых территорий, то в Древнем Китае рабами становились преступники.

Третий тип стратификационной системы — кастовый. В ее основе лежат этнические различия, которые, в свою очередь, закрепляются религиозным порядком и религиозными ритуалами. Кастовый строй распространен до сих пор в некоторых государствах Африки. Однако классические формы он приобрел в Индии. Хотя юридически кастовая система отменена Конституцией Индии 1950 г., однако на практике она сохранила свое значение.

Кастой называют социальную групп (страту), членством в которой человек обязан исключительно своим рождением. Касту в течение многих веков определяла прежде всего профессия. В Индии существуют четыре основные касты: брахманы (священники), кшатрии (воины), вайшьи (купцы), шудры (рабочие и крестьяне) и около 5 тыс. неосновных каст и полукаст. Особняком стоят неприкасаемые — они не входят ни в одну касту и занимают самую низшую позицию.

В ходе индустриализации касты заменяются классами, однако основная масса индийского населения проживает в деревнях, где сохраняется кастовый строй.

Принадлежность к касте определяет всю последующую жизнь индивида: членом касты рождаются, воспитываются, вступают в брак, дают имена своим детям, обучают их, отправляют ритуальные церемонии и, наконец, после смерти бывают преданы сожжению (а некоторые — погребению). Все это происходит в соответствии с теми правилами, которые предписаны каждой касте древним религиозным законом. Каждая каста живет в соответствии со своей дхармой — сводом предписаний и запретов, определяющих нормы поведения, регулирующих поступки и даже чувства. Так, одно из предписаний гласит: «Только девушка из твоей касты воспитана в такой же дхарме, как и ты; только она может стать твоей женой и матерью твоих детей».

Социологический факт

Каждый слой в Индии был столетиями изолирован от другого системой запретов взаимного общения и, главное, перемены профессии, и каждая ячейка каждого слоя изолирована от соседней ячейки запретами взаимных браков Высокие не должны общаться с низкими — ни есть вместе, ни пить из их рук, ни курить вместе, ни смотреть на их женщин, ни разрешать своим детям играть с их детьми Даже тип одежды говорит о принадлежности человека к той или иной касте Так. например, брахманы носили белый цвет, кшатрии — красный, вайшьи — желтый, шудры — черный Характер жилища, пищи, форма и тип сосудов для ее приготовления — все было определено, все предписано, все изучено с детства

В сословной стратификационной системе группы различаются юридическими правами, которые, в свою очередь, жестко связаны с их обязанностями. Сословие — социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной системы, включающей в себя несколько страт, характерна иерархия, выраженная в неравенстве положения и привилегий. Сословия в Европе сложились к XIV в. Выделялись высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне).

В России сословное деление на дворянство, духовенство, купечество, крестьянство и мещанство (средние городские слои) утвердилось в XVIII в. в «Табели о рангах» 1722 г. Он предусматривал три основных рода государственной службы: воинскую, штатскую, придворную. Каждая делилась на 14 рангов, или классов. К государственной службе допускалось лишь дворянство — поместное и служилое. Характерная черта сословий — наличие социальных символов и знаков: титулов, мундиров, орденов, званий.

Наиболее распространенной является классовая стратификационная система. Промышленная революция XVIII—XIX вв. разрушила сословную структуру феодального общества и вместо знатности происхождения установила ранжирование социальных групп — классов — по богатству и собственности. Классы представляют собой социальные группы свободных в политическом и правовом отношении граждан. Различия между группами заключаются прежде всего в характере и размерах собственности на средства производства и производимый продукт, а также в уровне получаемых доходов и личного материального благосостояния. В отличие от предыдущих типов стратификации принадлежность к классам — буржуа, пролетариев, фермеров и т.п. — не регламентируется политической властью, не устанавливается законодательно и не передается по наследству. По наследству передается только имущество, капитал, но не сам статус.

В социологии существует два подхода в понимании термина «класс»,

  1. Традиционный (социально-экономический) подход, сформулированный К. Марксом, интерпретирует класс как большую социальную группу людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающую определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующуюся специфическим способом получения дохода. Данное понимание было характерно для периода зарождения капиталистического общества, его промышленной стадии, когда отношения собственности на средства производства были основой выделения классов.
  2. Статусный подход, согласно которому под классом понимается любая социальная страта (слой), отличающаяся от других доходом, властью, образованием, престижем. Данный подход преобладает в социологии, поскольку собственность перестала быть привилегией узкого слоя лиц. В современном постиндустриальном обществе значение индивидуального и семейного капитала постепенно снижается и возрастает роль акционерного капитала. Достаточно отметить, что в США акционерами являются 50 млн граждан, что составляет почти четверть населения страны. В современном обществе социологи насчитывают до шести классов.

Например, в США выделяют четыре основных класса — высший, средний, рабочий и низший, каждый из которых разбивается еще на три слоя. Классическая классовая стратификационная система сложилась в США, поскольку здесь не было сословий и классовая структура формировалась с «чистого листа».

В высший класс входят старая родословная аристократия и нувориши, пришедшие из рядов финансистов, торговцев недвижимостью, королей нарко- и порнобизнеса. Внутри высшего класса американский социолог Л. Уорнер (1898—1970) выделял:

  1. верхний высший класс. В него входят так называемые «старые родовые семьи», преуспевающие бизнесмены, те, кого называют профессионалами, т.е. люди, имеющие университетское образование, большой практический опыт, занятые творческим трудом и добившиеся общественного признания (юристы, врачи, ученые, преподаватели);
  2. нижний высший класс, представители которого не уступали верхнему высшему классу по уровню материального благополучия, однако не могли похвастаться своей родовитостью. Обычно богатые — не одиночки, а семьи и семейные кланы. Среди 400 фамилий, отнесенных журналом «Форбс» к числу самых богатых (обладающих состоянием не менее 200 млн долл.), значатся 14 Рокфеллеров и 8 Меллонов. Многие нажили богатство на нефти: 9 из 50 миллиардеров, 3 наследника Г. Ханта относятся к нефтяным королям. Характерная черта американской стратификации — самовоспроизводство богатых.

На другом полюсе социальной лестницы находится низший класс, живущий у черты или за чертой бедности. Но не только он. По официальным данным, в 1990 г. 32 млн американцев, или 14% населения, жили ниже официального уровня бедности, который был равен тогда доходу в 6024 долл, в год на одного человека или 9435 долл, на одну семью. В число бедных должна попасть какая-то часть представителей рабочего класса. Другая его часть, квалифицированная, попадает в средний класс. Низший класс также неоднороден. В нем выделяют верхний низший класс (малоквалифицированные рабочие, живущие в относительном достатке) и нижний низший класс (обитатели подвалов, чердаков, трущоб, которых называют «социальным дном»).

Между очень богатыми и очень бедными располагается средний класс, составляющий до 70% населения развитых стран. Его рост связан с сокращением доли ручного труда и расширением удельного веса умственного труда как в промышленности, так и сельском хозяйстве, с развитием сферы услуг, появлением новых профессий, связанных с наукоемкими технологиями. В средний класс включают мелких и средних предпринимателей, торговцев, адвокатов, священников, писателей, художников, учителей, врачей, средних менеджеров.

Средний класс выполняет роль социального стабилизатора, предотвращающего столкновение крайних полюсов социальной структуры: очень богатых и очень бедных. Поскольку он состоит из тех, кто создал собственную экономическую независимость своими руками, то эти люди заинтересованы в сохранении того строя, который предоставил им подобные возможности. Средний класс выступает социальной базой демократии в силу умеренности своих требований.

Смешанная стратификационная система

Однако чистые классовые стратификационные системы достаточно редко встречаются, что обусловлено многообразием исторического, культурного развития, образом жизни разных групп населения. Поэтому существуют стратификационные системы смешанного типа, сочетающие различные основания социальных различий и способы их закрепления. К подобным системам относится, например, Англия. Она в отличие от иных европейских стран сохранила традиционные институты при переходе к капитализму.

В английском обществе сохранилась весьма запутанная система престижного вознаграждения — графство, рыцарство, сословие пэров. Парламентская система до сих пор хранит черты феодальной организации власти и привилегий, которая выражается в принципе формирования королевой верхней палаты — Палаты лордов. В повседневной жизни, чтобы отличить представителей высшего класса, к фамилии добавляют титулы «сэр», «лорд» или «леди».

Классовые различия в стиле жизни выражены в Англии ярче, чем в Америке, именно потому, что там остались сословные пережитки. Обостренное чувство классовой принадлежности — отличительная черта национальной психологии. Как отмечал Дж. Пристли, 29 англичан из 30 точно знают, к какому классу себя отнести. Социологические исследования Джеффри Горера подтверждают его мысль: из 100 чел. 54 причисляют себя к рабочему классу, 30 — к среднему, 7 — к нижнему среднему, 2 — к верхнему среднему.

В Великобритании о классовой структуре на каждом шагу напоминают сословные предрассудки. Есть ли еще в мире страна, где классовые различия простираются вплоть до денежных единиц? Например, на лондонском аукционе Сотсби, где идут с торгов предметы старины и произведения искусства, цены выражаются в гинеях, хотя при уплате их тут же приходится пересчитывать в фунты. Вплоть до недавнего времени в гинеях принято было исчислять гонорары писателей, адвокатов, певцов. В них обозначались цены драгоценностей, мехов, оперных лож и скаковых лошадей. Врач, сумевший открыть клинику в фешенебельном районе, взимает плату в аристократических гинеях, подчеркивая превосходство над коллегами, получающими вульгарные фунты.

Почему же у англичан столь обострено чувство общественной иерархии? Почему столь живучи социальные различия и предрассудки? Ответ кроется в жизненной философии англичан. Их идеал — беспрепятственное развитие индивидуального. Они исходят из того, что все живые существа — люди, растения, животные — не только принадлежат к разным видам, но и внутри каждого вида отличаются индивидуально. В этом смысле природа не знает равенства. Англичанина легко убедить в том, что всех людей нельзя ставить на одну доску, как нелепо равнять гончую с овчаркой. Одни люди заведомо принадлежат к породе руководителей, другие — к породе руководимых.

Английская элита рассматривает себя как породистый класс, который под воздействием наследственности, традиций, воспитания лучше подготовлен к управлению страной. Издавна менеджеры отдавали приказы, рабочие их выполняли. Иерархия шла на пользу авторитету одних и дисциплине других. Люди знали свое место, гарантированное им классовой системой. Представители низшего класса до определенного времени носили обычные кепки, а высшего — котелки. Первые чаше всего играли в покер, а вторые — в крикет. Те и другие разговаривают на разных субкультурных языках, учатся в разных школах. Только 5% английских детей посещают привилегированные школы, 50% студентов двух престижных университетов — Оксфорда и Кембриджа — выпускники этих школ. Из их числа набирается кабинет министров, они составляют ядро высшего класса британского общества, заправляют экономической, политической и религиозной жизнью страны.

Ключевые слова: Стратификация
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Концепция социальной стратификации
Щекин Г.В., Социальная теория и кадровая политика
Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность
Ритерман Т.П., Социология
Проблема группы в социальной психологии
Богачкина Н.А., Социальная психология. Шпаргалка
Модели бюрократии
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Стратификационный профиль
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект...
Политическая стратификация
Политология. Конспект лекций: учебное пособие / А.А. Горелов. — М. : КНОРУС, 2013. — 184 с...
Социальная структура и стратификация общества
Исаев Б.А., Социология. Краткий курс.: ООО «Питер Пресс»; Санкт-Петербург; 2007
Теория социальной стратификации
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Оставить комментарий