Типология характеров взрослых людей К. Леонгарда

В типологии характеров взрослых людей К. Леонгарда характеры различаются по критериям стиля общения и отношения к людям. Многочисленные черты характера, взаимодействуя между собой, образуют своеобразные «фракции» и носят название акцентуаций. Акцентуации характера отражают чрезмерное развитие отдельных черт личности или их совокупности на фоне остальных.

Акцентуации придают личности индивидуальный психологический колорит, раскрашивают его поведение всеми красками психологических нюансов. Акцентуации «излучают» во внешний мир сведения о личности.

Акцентуированность личности может проявляться внешне от едва заметной «странности» в поведении индивида до пограничных психических состояний включительно (возможно и до психопатий). Чем более она выражена у человека, тем труднее ему адаптироваться к среде себе подобных из-за трудностей, вырастающих на почве плохого взаимопонимания. По мнению автора, среди подростков акцентуированные личности встречаются часто (в 50-80 %), но с возрастом акцентуации характера ослабевают под влиянием накопленного социального опыта и умения им распорядиться.

Акцентуации проявляются не постоянно, а лишь в некоторых ситуациях. Они могут сглаживаться во времени, появляться в «местах наименьшего сопротивления» человека, обусловленных его темпераментом. В этом их отличие от психопатических явлений.

Выделено 12 типов акцентуированных характеров: гипертимиый, дистимный, циклотимный, возбудимый, застревающий, педантичный, тревожный, эмотивный, демонстративный, экзальтированный, интровертированный и экстравертированный.

Гипертимный тип. Его можно узнать по склонности к чрезмерно повышенному настроению, самоподдерживающемуся оптимизму. Своего рода «патологический счастливчик». Живой собеседник, но «перескакивает» с темы на тему. Жесты, мимика и позы выразительны. Обладает чувством юмора. Импульсивен. Вспыльчивость проявляется при острой необходимости в «обороне». Характерны необдуманные высказывания, легкомысленное отношение к любым проблемам, включая деловые и семейные. Несется по жизни на максимальных скоростях. Склонен к позерству. Предпочитает поверхностные контакты без их продолжения.

Непостоянен в профессиональных интересах. Часто меняет место работы, следуя за своими влечениями. Авантюрист по натуре. Предприимчив, но решения принимает без глубокой отработки. Растрачивает свой богатый от природы потенциал неэффективно. Власть и опеку над собой переносит нелегко. Ему свойственно стремление к лидерству. Энергичен и инициативен.

Дистимный тип. Полная противоположность гипертиму. Тихий на вид человек, с безрадостным выражением лица и вялым взглядом. Стремится уйти от контактов: шумные и многочисленные компании не для него. Индивидуалист. Апатичен. Всегда серьезен. Лелеет негативные переживания. Инертен. Работу на скорость не любит, но относится добросовестно. Предпочитает структурированные задания и указания сверху. Плохо адаптируется к обстановке, к новым людям. Свои неудачи связывает с внешними обстоятельствами. К лидерству не стремится, но уважает тех, кто прислушивается к его советам. Ценит дружбу. Борец за справедливость.

Циклотимный тип. Характерна неустойчивость настроения, привязанностей и эмоций. К нему можно в полной мере отнести строчки Гете: То возносящийся, ликуя до небес, То опечаленный смертельно.

Хорошее настроение вселяет в него гипертима, плохое - дистима. Эти крайние состояния чреваты депрессией. «Неудобство» его личности состоит в том, что эти фазы меняются непредсказуемо Колебания работоспособности, энергии и настроения приводят к работе рывками. Поэтому продолжительные ответственные задания ему поручать нецелесообразно. С ним сложно в коллективе, где конечный результат определяется совместным эффектом.

Демонстративный тип. Выделяется яркостью проявления чувств, раскованностью, эмоциональностью, актерскими данными, тягой быть в центре внимания. Здесь годится все: положительное, негативное и даже асоциальное. Его девиз: «Не быть, а казаться!». К самоанализу не расположен. Свойственно бахвальство, стремление к яркому, экстравагантному. В работе склонен уходить от решения неотложных вопросов, симулировать недомогание, оговаривать себя, строить интриги. Сиюминутная потребность может захватить его целиком, отодвигая в сторону важные дела. В силу своих психологических особенностей (артистичность, неординарность мышления и умение влиять на людей) устремлен к руководящим должностям и престижным профессиям.

Педантичный тип. Настроение ровное. Твердо придерживается усвоенных правил, традиций, взглядов. В периоды плохого настроения тосклив и неподступен, порой агрессивен. В работе сверхточен, аккуратен и обязателен. Смысл его жизни - порядок. Сам он - «человек-инструкция». Испытывает чрезмерную любовь к различного рода наставлениям, ' расписаниям, указаниям «по исполнению» Формалист высшей пробы. Не доверяет самому себе. В неопределенных ситуациях теряется. Цепляется за детали больше, чем того требуют обстоятельства. Трудно переключается с одного занятия на другое.

Застревающий тип. Поведение неустойчивое в том смысле, что оно определяется то одним, то другим «застреванием» на тех или иных идеях, позициях, взглядах. Часто предан одной навязчивой идее, ради которой способен на самопожертвование. Честолюбив. Личный успех может стать причиной заносчивости, категоричности. Долго помнит обиду, склонен к мести. Совместная работа с ним - не радость. Упрям и напорист, любит поучать. Может злоупотреблять властью и терроризировать сотрудников. В работе любит, когда ему подражают, признают и подчеркивают заслуги.

Тревожный тип. Это человек крайне выраженного меланхолического или холерического склада с заниженной самооценкой. Поводы для беспокойства он, что называется, «высасывает из пальца». Перед всем новым теряется. В работе предпочитает привычные условия, неизменные права и обязанности. Инициативу не проявляет. Осторожен. Дать отпор, постоять за себя и за свое дело не способен. Работает по указке, тщательно отрабатывая задание. К лидерству не склонен. С людьми дружелюбен. Болезненно пе-. реносит насмешки.

Возбудимый тип. Самоуправление эмоциональным состоянием крайне ослаблено. Раздражителен, склонен к приступам гнева, импульсивен. В состоянии эмоционального возбуждения может нагрубить, применить «рукоприкладство». Поведение его предсказать трудно. В гневе примирения не ищет, скорее наоборот. Часто - любитель крепких напитков и обильной еды. В нормальном состоянии энергичен, деловит, добросовестно исполняет свои обязанности по работе. Хороший семьянин.

Эмотивный тип. Этот тип, как говорят, на поводу эмоций. Любое событие переживает долго. Ему свойственны желание помочь другим, сострадание, сочувствие, тактичность. Беззащитен перед хамством. Его работоспособность зависит от настроения. В работе нередко упускает главное, запутывается в мелких деталях, вызывающих эмоциональное переживание. Контроль над его работой, как правило, приводит к обиде. Исполнителен, обладает чувством долга.

Экзальтированный тип. Психологически полярный человек без «среднего состояния»: или счастлив, или скорбит... Оценки тоже полярны: «или -или». В результате окружающие не верят в искренность его переживаний и чувств. Трудно дается работа с элементами монотонии, стереотипности, повторяемости. Инструкции, нормативные документы вносят дискомфорт в его деятельность. Предназначен для работы с «пищей для чувств», даже если она носит характер «на износ». Ему свойственны несдержанность чувств, эгоизм, слезливость.

Экстравертированный тип. Словоохотливый человек, легко идущий на контакт. Имеет много друзей, знакомых и «нужных» людей. Конформен, находится под сильным влиянием окружающих, которые часто формируют его мнение. Собственно, он растворяется в этом внешнем мире. Любит развлечения, внешние эффекты. Вольно или невольно распространяет слухи и сплетни. Умеет слушать других и быть внимательным к ним. Готов оказать помощь. Исполнителен.

Интровертированный тип. Погруженный в свой внутренний мир человек, отгороженный от других своими мыслями и переживаниями. Чрезвычайно раним и обидчив. Внешне холоден даже с близкими людьми. Зачастую его рассуждения не соответствуют реальности. Упрямый идеалист, рьяно отстаивающий * свою позицию независимо от того, верна она или нет. Не допускает в свою личную жизнь никого. Принципиален.

Акцентуации характера появляются в результате:
- нервно-психических расстройств и различных заболеваний организма, обостряющих ту или иную черту личности (раздражительность, страх и др.);
- образа жизни, требующего усиленной эксплуатации той или иной черты личности (жестокость, слабоволие, подавленность и др.);
- появления трудно преодолимых жизненных проблем в периоды возрастных кризисов.

Личность может обладать либо одним доминирующим типом акцентуации, либо несколькими равноценными. Возможны «поселения» психологически противоположных акцентуаций в одном человеке. Такая комбинация редко приводит к аддитивной сумме свойств отдельных акцентуаций. Каждая из составляющих в подобных случаях будет показывать «свой характер» в соответствующей этой акцентуации ситуации. В этой связи подбор исполнителей для того или иного задания (работы) должен учитывать факторы вероятной обстановки.

Темы: