Теоретические модели внимания

Наиболее известными теоретическими моделями внимания, в общем виде представляющими этот познавательный процесс, являются следующие.

Моторно-эмоциональная модель Т. Рибо. Основная гипотеза заключается в том, что внимание всегда вызывается эмоциями и сопровождается двигательной активностью в сфере дыхания, кровообращения, сердечно-сосудистой системы, всех частей тела. Так, при повышенном внимании к объекту может наблюдаться, например, задержка дыхания, открытие рта и др. Ухудшение внимания также связано с мышечной усталостью всех этих систем. Следовательно, если научиться управлять этими процессами, то можно управлять и вниманием.

Модель психологической установки Дмитрия Узнадзе. Его рассуждения таковы. Психологическая установка как состояние заблаговременной настройки организма на определенную реакцию на предстоящие воздействия выражает состояние внимания. Установка становится причиной выделения объекта из других. Если рассматривать этот процесс во времени, то это и есть процесс объективизации.

Согласно контрольной модели Петра Гальперина, любое действие человека содержит ориентировочную, исполнительную и контрольную составляющие. Именно контроль за объектом и составляет суть процесса внимания.

Комплексная модель Н. Ланге. По существу, Ланге сделал попытку «примирить» ряд концепции внимания, расставив их «по углам». Он подчеркнул, что различные концепции связывают внимание с тем или иным психическим процессом, в частности, с:

  • двигательным приспособлением к объекту (перенос внимания с объекта на объект сопровождается мышечными движениями, создающими благоприятные условия для сосредоточения);
  • эмоциями (эмоционально нейтральный объект не привлечет внимания);
  • жизненным опытом (в процессе жизни человек вырабатывает свою индивидуальную систему распределения внимания, где одним объектам уделяется большее внимание, другим меньшее);
  • «объемом» сознания, требуемым для восприятия того или иного объекта (объемные явления «выдавливают» из сознания менее объемные в силу ограниченности объема самого сознания);
  • подавлением одного физиологического процесса другим и т.д.

Модель Сергея Рубинштейна. По его мнению, внимание не имеет собственного представительства в психике. Это лишь сторона особой деятельности, направленной на объект и обусловленной самим объектом, а также потребностями, интересами, установками личности, т.е. ее общей активностью.

По модели Льва Выготского, внимание фактически сводится к способу регулирования человеком своего поведения. Здесь выделены составляющие натурального и культурного развития, которые в период до его раннего детства поочередно передают «эстафету» друг другу, но со временем инициатива в процессах формирования внимания все больше переходит от внешних средств («от указательного пальца взрослого человека») к внутренним стимулам, представляющим культурную составляющую.

Согласно модели Ю. Гиппенрейтер, внимание не имеет собственных самостоятельных свойств. Это лишь отражение в сознании человека внутренней работы по организации деятельности на ее ведущем уровне. Поэтому внимание можно изучать только в процессе наблюдения именно ведущего (по Н. Бернштейну) уровня деятельности.

Ключевые слова: Внимание
Источник: Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Материалы по теме
Свойства внимания
Ефимова Н. - Основы общей психологии.Учебник. (Профессиональное образование). – 2013
Проблема внимания в системной психофизиологии
...
Основные характеристики приема информации оператором
...
Проблема внимания в традиционной психофизиологии
...
Исследование свойств внимания
...
Общие понятия о внимании
Ефимова Н. - Основы общей психологии.Учебник. (Профессиональное образование). – 2013
Теории фильтра внимания
...
Виды внимания
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Оставить комментарий