Социальный статус: понятие, виды

Социальная структура общества состоит из функционально взаимосвязанных статусов и ролей.

Социальный статус представляет собой социальную позицию человека в обществе или группе, наделенную определенными правами и обязанностями и связанную посредством них с другими позициями.

Статус врача имеет смысл только по отношению к статусу больного, но не летчика, ученика, президента и т.д. Врач и больной вступают в социальные отношения как носители социальных статусов: врач обязан лечить больного, а больной обязан выполнять рекомендации врача для того, чтобы выздороветь.

Следовательно, каждой социальной позиции соответствуют определенные права и обязанности. Обязанности предписывают то, что исполнитель данной роли или носитель данного статуса непременно должен делать по отношению к другим исполнителям или носителям других статусов. Права говорят о том, что человек может свободно позволить себе или допустить в отношении других людей. Обязанности строго регламентированы, они ограничивают поведение определенными рамками, делают его предсказуемым. В то же время права и обязанности жестко взаимосвязаны, так что одно предполагает другое.

Виды социального статуса. Каждый человек занимает несколько позиций, поскольку участвует во множестве групп и организаций. Таким образом, он обладает несколькими статусами. Совокупность всех статусов, занимаемых данным индивидом, составляет статусный набор. Так, например, Л.П. Иванова — женщина, жена, мать, профессор, заведующая кафедрой физики, средних лет, православная, член аграрной партии, член профсоюза и т.д. В статусном наборе не все позиции одинаковы, существует наиболее важный, или главный, статус. Главным статусом называется наиболее характерный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие или с которым они отождествляют его, по которому определяют его положение в обществе. Для женщин в традиционном обществе главным чаще всего оказывался статус домохозяйки, а для мужчин — статус, связанный с основным местом работы или занятием: директор коммерческого банка, научный сотрудник, полицейский, рабочий промышленного предприятия и т.д. В условиях же постиндустриального общества, характеризующегося многообразием социальных связей, главным выступает тот статус, который определяет стиль жизни, круг знакомых, манеру поведения. Для научной интеллигенции главным часто оказывается не место работы или род занятий, а ученая степень, а для менеджеров — должность или иерархический ранг.

Вхождение человека в различные социальные группы — малые и большие — позволяет выделить личный и социальный статусы. Личный статус — это положение, которое человек занимает в малой, или первичной, группе, в зависимости от того, как он оценивается по своим индивидуальным качествам. Напротив, социальный статус — это положение человека в обществе, которое он занимает как представитель большой социальной группы (профессия, класс, национальность, пол, возраст, религия).

Замечено, что социальный статус играет первенствующую роль среди незнакомых, а личный — среди знакомых людей. Но ведь знакомые и составляют первичную, малую группу. Представляясь незнакомым людям, особенно официальным представителям какой-либо организации, учреждения, предприятия, мы называем обычно место работы, социальное положение и возраст. Для знакомых людей важны не эти характеристики, а наши личные качества, неформальный авторитет.

По происхождению социальный статус условно подразделяют на прирожденный, приписываемый и достигаемый. Прирожденный статус — это то положение, которое биологически унаследовано человеком от рождения. Прирожденным в строгом смысле считаются только три социальных статуса: пол, национальность, раса. Негр — прирожденный статус, характеризующий расу. Мужчина — прирожденный статус, описывающий пол. Русский — прирожденный статус, показывающий национальность.

Раса, пол и национальность заданы биологически, человек наследует их помимо своей воли и сознания. Казалось бы, никто не в силах изменить пол, расу и национальность. Однако, как показывает практика, пол и цвет кожи можно изменить в результате хирургических операций. Появились понятия биологического пола и социально приобретенного. Смешанные браки, активная миграция населения из одной страны в другую затрудняют процесс определения национальной принадлежности индивида. Биологическая национальность вытесняется социально приобретенной. В равной мере подобные изменения относятся к возрасту. Возраст также оказывается величиной непостоянной, хотя и биологически определяемой. В течение жизни индивид переходит из одной возрастной категории в другую, из детей в юноши, затем в молодежную группу и т.д., каждой из которых соответствуют определенные права и обязанности.

С прирожденным статусом тесно связан приписываемый статус, хотя бы потому, что его получение происходит помимо воли индивида. Приписываемый статус — это положение, которое человек приобретает с рождения или которое позже обязательно будет признано таковым обществом или группой. Так, статус принца — не только прирожденный, но и приписываемый, поскольку со временем он может наследовать титул монарха как кровный родственник. Приписываемый статус очень напоминает прирожденный, однако имеет отличия, главное из которых состоит в том, что приписываемый статус яаляется социально приобретенным. Прирожденный статус должен получить подкрепление в общественном мнении, социальном устройстве общества. Только тогда он будет прирожденным и приписываемым одновременно. Так, например, король — приписываемый статус. Приобрести его может только тот, кто родился в королевской семье. Если учитывать кровнородственную связь, то приписываемый статус можно назвать также прирожденным, биологическим. Следует заметить, что система родства дает целый набор прирожденных и приписываемых статусов: сын, дочь, сестра, брат, мать, отец, кузина и т.д. Их получают кровные родственники. Некровные родственники называются родственниками в законе. Теща — это мать в законе, тесть — отец в законе. Это приписываемые, но не прирожденные статусы, ведь их приобретают благодаря браку. Таковы статусы пасынка и падчерицы, получаемые через усыновление.

В отличие от приписываемого достигаемый статус — это положение, которое человек получает благодаря собственным усилиям, свободному выбору либо благодаря удаче или везению. Достигаемый статус находится под контролем человека и не связан с фактом его рождения. Например, профессию врача, финансиста, статус чемпиона мира, лауреата Нобелевской премии, рок-звезды, президента человек приобретает в результате свободного выбора и благодаря собственным стараниям и труду.

Достигаемый статус требует принятия самостоятельных решений и самостоятельных действий. Статус мужа является достигаемым: чтобы его получить, мужчина принимает решение, наносит визит родителям невесты, делает официальное предложение и совершает массу других действий. Замечено, что чем более демократично общество, тем больше в нем достигаемых статусов, т.е. таких социальных позиций, которые люди занимают благодаря своим стараниям и собственным заслугам, а не в соответствии с социальным происхождением, полом, расой, национальностью.

Иногда вид статуса трудно определить. К примеру, статус безработного не является такой позицией, к которой стремится большинство людей. Напротив, его избегают. Безработным чаще всего человек оказывается помимо своей воли и желания. Причиной служат не зависящие от него факторы: экономический кризис, охватывающий отрасль или общество в целом, массовые сокращения, разорение фирмы, структурная перестройка производства. Подобные процессы не находятся под контролем отдельного человека. В его власти предпринимать усилия в поисках работы или не делать этого, смирившись с судьбой. В таких случаях речь идет о смешанном статусе. Он обладает чертами и приписываемого и достигаемого статусов. Например, ученое звание академика первоначально является достигаемым статусом. Однако по его получении оно переходит в приписываемый, поскольку его соискатель обладает им пожизненно. Аналогичная история и со статусом чемпиона Олимпийских игр.

В статусном наборе можно выделить основные статусы, т.е. те социальные позиции, которые определяют общественное положение его носителя, главное в его жизни; и неосновные статусы, т.е. временные социальные позиции, права и обязанности носителей которых трудно определить (статусы участника толпы, читателя, телезрителя, пешехода и т.д.).

Любой человек обладает множеством статусов, поскольку принадлежит ко множеству социальных групп, престиж которых в обществе неодинаков: коммерсанты ценятся выше сантехников или разнорабочих; мужчины в сфере производства обладают большим социальным весом, чем женщины; принадлежать к титульной (основной) нации не одно и то же, что принадлежать к национальному меньшинству, и т.д. В общественном мнении вырабатывается иерархия статусов и социальных групп, в соответствии с которой одних ценят и уважают больше других. Место в такой незримой иерархии называется рангам. Говорят о высоком, среднем и низком рангах. Иерархия может существовать между группами в рамках одного общества, в этом случае она называется межгрупповой\ и между индивидами в рамках одной группы (внутригрупповая). И здесь место человека выражают тем же термином «ранг». Несовпадение статусов отражает противоречие в межгрупповой и внутригрупповой иерархиях. Они представляют собой две формы несовпадения статусов, возникающего при двух обстоятельствах:

  1. когда индивид занимает в одной группе высокий ранг, а во второй — низкий;
  2. в тех случаях, когда права и обязанности одного статуса противоречат или мешают выполнению прав и обязанностей другого.

Например, женщина, руководитель банка (высокий профессиональный ранг), скорее вызовет сомнение у подчиненных в своих профессиональных качествах по причине устойчивого стереотипа, что женщины являются плохими руководителями. В жизни достаточно распространены ситуации, когда социальные ранги человека не совпадают, т.е. в одной группе он высокий, а в другой — низкий (например, мужчина — бухгалтер на заводе и он же — отец семейства).

Источник: 
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Темы: 
Материалы по теме
Интеллект и социальный статус
Ушаков Д. В., Психология интеллекта и одаренности
Социальный статус
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект...
Роль и статус
Марковская И.М., Основы социально-психологических знаний
Социальные статусы и социальные роли личности
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Оставить комментарий