Причины возникновения политики

На ранних стадиях своего развития люди жили относительно небольшими социальными общностями в условиях первобытно-родовой общины (род, племя). Для такой социальной организации наиболее характерными были следующие признаки.

1. Слабо выраженная социальная дифференциация (различие, расслоение, неравенство) людей. Существовавшее в общине разделение труда, способы распределения и количество потребляемого теми или иными членами продукта были обусловлены не социальными причинами (делением людей на классы и сословия), а естественным неравенством людей (половыми и возрастными признаками, физическими и умственными способностями).

2. Отсутствие частной собственности и деления людей на классы и сословия, на бедных и богатых. В условиях примитивного присваивающего хозяйства (сбор плодов, охота, рыбная ловля) низкая производительность труда не позволяла создавать «избыточный продукт» для накопления. Все, что добывалось, шло в основном на потребление. В таких условиях эксплуатация человека человеком была нерентабельной. Вся имевшаяся в первобытной общине собственность (жилища, орудия труда, предметы домашнего обихода) считалась общей.

3. Доминирование в брачно-семейных отношениях полигамного брака — все женщины определенной возрастной группы являлись женами для всех мужчин такого же возраста, но только из другого рода, так как внутри рода всякие половые связи были запрещены. Рождавшиеся дети считались общими для всего рода. Родословная исчислялась по материнской линии (матриархат), так как отцовство определить было невозможно.

4. Отсутствие антагонистических (непримиримых) противоречий между социальными группами (классами, сословиями). Весь род (племя) представлял собой единую, слабо дифференцированную социальную общность, члены которой, как правило, занимались каким-то определенным видом деятельности, например рыболовством. Разделение труда и присвоение полученного продукта осуществлялось в основном в рамках этого вида деятельности.

5. Управление жизнедеятельностью в первобытных сообществах с помощью норм обычного права (нормы морали, обычаи, традиции и др.). Люди еще не имели писаных законов, а управленческий труд еще не выделился в особый вид деятельности. Не существовало и постоянных институтов власти (государства, письменных законов, армии, полиции, тюрем и т. д.). Власть и властные отношения (отношения господства и подчинения) возникали только по мере необходимости.

Примерно 8—10 тыс. лет назад, в результате совершенствования орудий труда и способов производства, люди начали переходить от присваивающего хозяйства (собирательства, охоты, рыбной ловли) к воспроизводящим видам деятельности (скотоводству, земледелию, ремесленничеству). Новые виды деятельности позволяли производить продукции больше, чем было необходимо для непосредственного потребления. В результате в обществе появился «избыточный продукт», который шел на накопление. Эксплуатация человека человеком становилась рентабельной (приносила доход).

Увеличение потребляемого и накапливаемого продукта способствовало значительному росту населения. Разрозненные племена в процессе миграции и междоусобных войн стали объединяться в большие социальные сообщества (народности, нации), проживающие на единой территории.

Концентрация богатства в руках одних людей и обеднение других привела к появлению частной собственности и делению общества на классы и сословия, на бедных и богатых. Для передачи накопленного богатства (частной собственности) по наследству возникает моногамная семья. Отныне женщина (жена) обязана была вступать в половые связи только со своим мужем — хозяином и рожать детей-наследников только от него и для него. Измена мужу считалась смертным грехом.

Для того чтобы осуществлять управление такой большой, разделенной на социальные слои и классы общностью, была необходима жестко централизованная система управления — государство. Государственное управление основывается не на нормах обычного права, а на политических методах: постоянной монопольной власти над всем обществом; писаных законах, обязательных для всех членов общества; организованном применении насилия (принуждения) к тем, кто нарушает законы.

Источник: 
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Темы: