Правовые основы семейного воспитания

Семья связана с обществом, государственными и общественными организациями и учреждениями. Она чутко реагирует на все изменения, которые происходят в государственной и общественной жизни страны. Внутрисемейные процессы, в свою очередь, оказывают воздействие на общество. Поэтому необходима постоянная забота государства и общества о семье. В то же время семья должна руководствоваться не только узкосемейными, но и общественными интересами.

В основе семейного воспитания лежит семейное право, которое закреплено конституцией страны, законодательными и нормативными документами о браке, семье, правах ребенка.

Среди документов, гарантирующих жизнь и здоровье детей, особое место занимает Международная конвенция ООН «О правах ребенка», принятая в 1989 году и ратифицированная Верховным Советом Республики Беларусь в июле 1990 года. Тем самым Беларусь признала приоритет общепризнанных принципов международного права и важность международного сотрудничества для улучшения жизни детей в республике, а также взяла на себя обязательство реформировать те нормы национального законодательства, которые затрагивают права и интересы детей, с целью создания правовой базы для реального осуществления всего комплекса гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав ребенка без какой-либо дискриминации.

В соответствии с конвенцией родители гарантируют свободу и достоинство своих детей, создавая в семье условия, при которых они могут состояться как личности и граждане, обеспечивая предпосылки для их свободной творческой жизни. Конвенция - это документ, обращенный не только в будущее, но и в настоящее, ибо дети, в первую очередь, - наш сегодняшний мир, а уж затем - наше будущее. Поэтому дети особенно нуждаются в социальной и родительской опеке и заботе. Конвенция предоставляет новую возможность проявить конкретную любовь к детям. Современная цивилизация, ее гуманистические предпосылки приобретают в наши дни общечеловеческий характер. В то же время известно довольно значительное количество фактов лишений и злоупотреблений, жертвами которых становятся дети. Вот почему родителям в каждой семье нужно усвоить такие положения конвенции, как право ребенка на жизнь и право ребенка на родителей. Им также необходимо усвоить три принципа осуществления конвенции, первый из которых - знание ее основных положений; второй - понимание провозглашенных в ней прав; третий - поддержка и конкретные меры и дела по превращению их в реальность.

В конвенции «О правах ребенка» подчеркнуто, что дети имеют право на особую заботу и помощь, для чего в семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех членов, и особенно детей, должна быть обеспечена необходимая защита. Признано, что для полного и гармоничного развития личности ребенку необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Только такие условия могут подготовить детей к самостоятельной жизни в обществе и воспитать их в духе общечеловеческих идеалов, в духе мира и собственного достоинства.

Конвенция предостерегает родителей от авторитаризма в семейном воспитании. Она призывает их строить взаимоотношения с детьми на высокой нравственно-правовой основе. Уважение к мнению, взглядам, личности ребенка в целом должно стать в семье не только проявлением нормы общечеловеческой культуры, но и нормой права. Семейная педагогика должна строиться родителями на основе отношений равноправных личностей, равноправных субъектов права, а не на основе требований старших, не на слепом подчинении одних другим. Родители должны стремиться к тому, чтобы стержневым в формировании подрастающей личности стало воспитание уважительного отношения к закону, к правам других людей, каждого человека.

Если родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем, если вольно или невольно они наносят вред физическому или нравственному здоровью детей, соответствующие компетентные органы на основании судебного решения лишают их родительских прав, а детей определяют на воспитание в государственные учреждения.

Программе реальных действий в пользу детей посвящены два документа, подписанные в интересах детей в 1990 году в ООН на Всемирной встрече на высшем уровне: Всемирная декларация «Об обеспечении выживания, защиты и развития детей» и «План действий по осуществлению Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы». В этих двух документах разработаны меры сообщества по защите прав ребенка, охране его здоровья, обеспечению продовольствием и питанием, по защите гарантий семейных возможностей. Эти международные документы должны стать для родителей основополагающими, чтобы в сегодняшнем дне родители могли ориентироваться не только на настоящее ребенка, но и на его будущее. Особо подчеркнута роль семьи: «В семье начинается приобщение детей к культуре, ценностям и нормам общества. Семья несет основную ответственность за обеспечение питания и защиту детей с младенческого до подросткового возраста» (раздел «Роль семьи»).

Таким образом, конвенция «О правах ребенка» 1989 года, декларация «Об обеспечении выживания, защиты и развития детей» 1990 года вобрали в себя основные положения об охране жизни и здоровья детей, о роли, правах и обязанностях родителей по созданию условий для такой охраны, о воспитании детей в семье. В полном согласии с этими международными документами находятся нормативно-правовые акты, регламентирующие правовое положение детей в Беларуси, воспитательные функции родителей, роль семьи в формировании личности ребенка. Правовые отношения семьи и государства регламентируются законами, указами Президента Республики Беларусь и постановлениями правительства.

Первым шагом, предпринятым в республике для реализации положений конвенции, стало принятие 19 ноября 1993 года Закона Республики Беларусь «О правах ребенка». Данный нормативный акт не только закрепил правовой статус ребенка как самостоятельного субъекта правоотношений, определив принципы государственной политики в отношении детей, но и установил обязанности государственных органов, учреждений, предприятий и организаций, общественных объединений и граждан в области защиты прав и законных интересов ребенка. В законе подчеркнуто, что особое внимание и социальная защита гарантируются детям с особенностями психофизического развития, детям, лишенным своего семейного окружения или оказавшимся в иных неблагоприятных условиях и экстремальных ситуациях.

Для защиты семьи, детей и в целях практической реализации конвенции ООН «О правах ребенка», Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» и с учетом рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка, высказанных по итогам обсуждения первоначального доклада, в стране, начиная с 1995 года, осуществляется целый комплекс мер. Во-первых, 19 апреля 1995 года был утвержден Национальный план действий по защите прав ребенка на 1995 - 2000 годы, который в комплексе охватывал все стороны жизни подрастающего поколения. Во-вторых, 18 марта 1996 года создана Национальная комиссия по правам ребенка, утверждены положение о ней и ее состав. Этот центральный государственно-общественный орган призван координировать осуществление государственной политики в отношении детей и выполнять функции контроля за соблюдением прав детей, закрепленных в конвенции ООН «О правах ребенка» и Законе Республики Беларусь «О правах ребенка». Он также уполномочен разрабатывать и вносить в установленном порядке программы в поддержку детей; широко информировать детей, родителей и общественность о соблюдении положений конвенции и закона, проводить различные мероприятия и пр.

На охрану прав детей и обеспечение их социальной защиты направлена и утвержденная 6 января 1998 года президентская программа «Дети Беларуси», имеющая пять подпрограмм: «Дети Чернобыля», «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Развитие социального обслуживания семьи и детей», «Развитие индустрии детского питания». Каждая из подпрограмм включила комплекс мероприятий и мер, направленных на оказание помощи непосредственно детям.

Среди документов, определяющих государственную политику в сфере охраны прав и интересов детей в семье, следует также назвать утвержденный 21 января 1998 года Закон «Основные направления государственной семейной политики Республики Беларусь». Согласно этому нормативному акту государство берет на себя обязанность обеспечивать выживание и защиту каждого ребенка, создавать условия для его полноценного физического, психического, нравственного, интеллектуального и социального развития независимо от социального статуса родителей (семьи). Таким образом, семья находится под защитой государства, которое проявляет заботу о ней путем создания и развития сети общеобразовательных учреждений, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, по уходу за ним, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, оказания помощи в воспитании и медицинском обслуживании а также путем предоставления других видов пособий и помощи семье.

Правовые основы семейного воспитания базируются на соответствующих статьях Конституции РБ и Законе Республики Беларусь «Об образовании». Система государственного образования обеспечивает общеобразовательную и профессиональную подготовку граждан, их духовное и физическое развитие. Конституция обязывает родителей заботиться о воспитании детей, приобщать их к труду и воспитывать у них трудолюбие (статья 32). Каждому ребенку гарантировано получение бесплатного общего среднего образования.

Значительную помощь семье оказывают государственные меры по охране прав материнства и детства. Одним из основных принципов воспитания детей в семье, закрепленных законодательством, является предоставление отцу и матери равных прав и обязанностей в отношении своих детей. Он охватывает все стороны жизни детей в семье и означает, что все вопросы, касающиеся детей, родители решают совместно, никто из них не имеет преимущества друг перед другом. Этот принцип обеспечивает наилучшие условия для соблюдения интересов детей, гарантирует защиту от проявления родительского эгоизма, служит базой для объективных, разумных решений.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также детей нетрудоспособных и нуждающихся в помощи. Материальное содержание детей является необходимой предпосылкой для обеспечения всех иных родительских прав и обязанностей. Это моральный долг родителей. К матерям и отцам, не выполняющим свой долг перед детьми по их содержанию и воспитанию, может быть применена строгая моральная мера -лишение родительских прав. Основанием к такому решению может послужить жестокое обращение с детьми, оказание на них вредного, аморального влияния, тяжелые психические расстройства, антиобщественное поведение родителей: алкоголизм, наркомания, проституция, хулиганство.

Недобросовестное выполнение родительских обязанностей по воспитанию детей не бывает бесследным, оно обязательно отразится на личности ребенка. В этих случаях органы опеки и попечительства осуществляют надзор, регулируя отношения родителей, бабушек и дедушек, братьев, сестер и других родственников, если складывается сложная ситуация по воспитанию детей. Для правового разрешения таких ситуаций, возникающих в новых условиях жизни общества, используется Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, принятый в 1999 году. Кодекс закрепил положение о том, что семья является естественной и основной ячейкой общества, и возложил на государство обязанность осуществлять всестороннюю ее защиту: создавать условия для экономической самостоятельности и роста, устанавливать льготную налоговую политику и различные выплаты государственных пособий семьям, имеющим детей, и т. д.

Источник: 
Андреева, И. Н., Основы психологии и педагогики : учеб.-метод. комплекс для студентов техн. специальностей / И. Н. Андреева, Н.Н. Струнина, Н. Н. Петриашвили. - Новополоцк : ПГУ, 2010. - 352 с.