Семейное воспитание

Семья — это малая социально-психологическая группа, основанная на браке, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства. Одна из существенных особенностей семьи заключается в эмоциональной связи между ее членами, моральной ответственности друг перед другом и оказании взаимопомощи.

Семья — явление историческое, ее формы, функции и содержание обусловлены обществом, уровнем его культурного и экономического развития, общественными отношениями, в том числе и производственными. В вопросе о происхождении семьи преобладают две точки зрения. Одни полагают, что при первобытно-общинном строе господствовали беспорядочные половые отношения, на смену которым пришел групповой, а позже парный брак, ставший основой сначала большого материнского рода (матриархат), а затем большого отцовского рода (патриархат). Другие исследователи утверждают, что семья изначально была парной.

К основным функциям современной семьи, как и прежде, относятся репродуктивная (продолжение рода), хозяйственно-экономическая и воспитательная. Семейное воспитание предопределяет систему потребностей и мотивации взрослого человека, его восприятие окружающего мира, самооценку и значимые психологические особенности, а также способность адаптироваться к различным условиям жизни. В значительной степени под влиянием семейного воспитания формируются установки в профессиональной деятельности, отношение к труду, обществу, его нормам и ценностям. То фундаментальное, что закладывается в семье, с трудом поддается изменению впоследствии. Вопрос о семейном воспитании подрастающего поколения в любом обществе и в любые времена относится к числу наиболее важных, ибо ответ на него во многом определяет будущее самого общества.

Воспитательный потенциал семьи определяется рядом факторов: материальных, духовных, национальных, психологических, педагогических, эмоциональных. Значение для воспитания ребенка имеет тип, структура семьи. Известно несколько форм семей, классифицируемый по разным основаниям (рис. 34).
 
Нуклеарная семья (от лат. nucleus — ядро) состоит из пары супругов с детьми или без детей. (Эта семья может быть полной или неполной, если есть только один родитель.) В отличие от нее расширенная семья включает в себя также прародителей и других родственников жены или мужа. По числу детей семьи подразделяются на однодетные (один ребенок), малодетные (двое-трое детей) и многодетные (более трех детей). Главенство в семье является одним из важнейших признаков, определяющих особенности семейного воспитания. Семья может быть эгалитарной, т.е. равноправной, патриархальной во главе с отцом или матриархальной во главе с матерью. Потенциально проблемными являются семьи, в которых затруднена нормальная социализация детей. К ним относятся семьи беженцев, безработных, алкоголиков, наркоманов, преступников, а также малообеспеченные, многодетные, имеющие детей-инвалидов, проживающие в так называемых депрессивных районах.

Принято выделять несколько факторов, определяющих семейное воспитание:

  • распределение ролей в семье;
  • модели отношений родителей с детьми;
  • стратегии воспитания (система наказаний и поощрений);
  • ценностная ориентация родителей.


Семейные роли распределяются в соответствии с тем, кто является главным и кто занимается воспитанием. Патриархальный тип распределения предполагает главенство отца, матери при этом отводится функция воспитания детей. По данным социологических исследований, в современной России к такому типу относится большинство семей, проживающих в сельской местности. Главенство матери наблюдается преимущественно в семьях малых городов, причем мать выступает и как глава семьи, и как воспитатель детей. Эталитарная структура, предусматривающая равноправие супругов как в отношении принятия решений, так и в плане воспитания подрастающего поколения, чаще всего встречается в крупных городах.

Неравенство между супругами, как правило, сопровождается иерархическими взаимоотношениями между родителями и детьми. В таких семьях детям не разрешается иметь свою точку зрения, от них ожидается безоговорочное подчинение родителям. При эгалитарной структуре к детям относятся как к равным, поощряются терпимость к инакомыслию, в том числе и среди детей, споры детей с родителями.

Тип отношений между родителями и детьми сказывается на адаптационных возможностях подрастающего человека. Наиболее адаптивны к современным условиям жизни «оптимисты» — дети, выросшие, как правило, в эгалитарной семье, где позволялось спорить, отстаивать свою точку зрения, проявлять самостоятельность. Среди неадаптированных («пессимисты») чаще встречаются люди с авторитарным характером социализации, те, кому не позволялись споры и проявление самостоятельности, с кем родители не стремились устанавливать равноправные отношения.

Модели отношений между родителями и ребенком определяются не только распределением ролей, но степенью эмоциональной отзывчивости и воспитательной уверенности родителей. Наиболее тяжелые последствия для ребенка оставляют эмоциональное отвержение, безразличие. Дети, воспитанные без родительской любви, отстают в интеллектуальном развитии, они отличаются эмоциональной незрелостью, повышенной агрессивностью, появлением чувства «выученной беспомощности». Все это приводит к апатии, потере любознательности и инициативы, страху перед новыми ситуациями и людьми. Другой полюс эмоциональных отношений к ребенку — воспитание кумира семьи, чрезмерное обожание, которое приводит к развитию неадекватно высокого уровня притязаний, безудержному стремлению к превосходству без должного упорства и опоры на собственные силы и возможности. Еще один вид эмоциональных отношений — нарочитое лишение любви. Если ребенок делает что-то не так, родители не наказывают его, а просто начинают игнорировать: не разговаривают с ним, не замечают его присутствие. Такое поведение родителей у одних детей вызывает чувство бессильного гнева, вспышки агрессии, у других порождает чувство собственной ненужности, одиночества. Послушание достигается за счет обесценивания себя, потери чувства собственного достоинства. Другой способ — формирование у ребенка чувства вины, упрекая его в неблагодарности, в том, что он «доставляет одни неприятности», «доводит до сердечного приступа» и т.п. Такое поведение родителей, возлагающих на ребенка ответственность за жизнь и благополучие близких, настойчивое требование успехов вызывает у ребенка страх оказаться виноватым в неблагополучии родителей, блокирует инициативность и самостоятельность, приводит к невротическим состояниям.

Стратегия воспитания — это система поощрения и наказания, контроль и требования, предъявляемые родителями. Стратегии определяются двумя факторами.

Во-первых, характером распределения семейных ролей. В патриархальных семьях ведущими методами воспитания выступают наказание и ограничения. Дети в таких семьях вырастают послушными, боязливыми, неагрессивными, не слишком настойчивыми в достижении своих целей. В эгалитарных семьях, где родители принимают решения сообща, на паритетной основе, наказания используются реже, преобладает демократический стиль воспитания. Дети вырастают социально активными, легко вступают в контакт со сверстниками, имеют умеренно выраженное стремление к лидерству, с трудом поддаются внешнему контролю.

Второй фактор — представлениями родителей о цели воспитательного процесса, о том, чему нужно учить детей и какие качества в них воспитывать.

В современном российском обществе происходят серьезные изменения в ценностных ориентациях. Напомним, что ценности — это социологическое понятие, используемое для обозначения объектов, воплощающих в себе общественные идеалы и выступающих благодаря этому эталоном должного. В процессе воспитания человек присваивает ценности, и они становятся его взглядами, установками, мотивами и регуляторами поведения. Поэтому на уровне социума ценности меняются значительно быстрее, чем на уровне отдельного человека. Более того, человек может и не изменить свои идеалы, оставаясь приверженцем ранее сформированных взглядов. Поэтому сегодня наблюдается следующая ситуация. Традиционную модель ценностей, к которой относятся ценности морали, выраженные в трудолюбии, честности, порядочности, а также такие психологические качества, как аккуратность, опрятность, вежливость, послушание, дисциплинированность, бережливое отношение к деньгам и вещам, продолжают разделять люди старшего поколения. Модернистские ценности связаны с самоопределением, независимостью, самореализацией личности. Многие молодые родители принимают эти ценности и стремятся воспитывать детей самостоятельными и независимыми, активными и целеустремленными, любознательными и интеллектуально развитыми, стремящимися к успеху, а также терпимыми к мнениям и взглядам других людей. Однако в реальной практике дать такое воспитание ребенку удается далеко не всем, ибо сами родители должны, по крайней мере, обладать этими качествами и уметь их воспитывать. В противном случае они лишь транслируют то, что получили от своих родителей и чем обладают сами. Иными словами, они знают, как не надо воспитывать, но не знают и не умеют воспитывать так, как им того бы хотелось. По данным социологических исследований, новые ценности фиксируются у той части молодежи, чья социализация пришлась на начало перестройки и эпоху реформ. Они взрослели уже в новой социальной реальности, в системе совсем других ценностных приоритетов, и поэтому качества, прививавшиеся им в процессе раннего семейного воспитания, в иерархии ценностей уступили место модернистским.

Ценности воспитания неизбежно влияют на содержание семейного воспитания, которое формирует базовую культуру личности в совокупности всех ее компонентов. С момента рождения ребенка первое место в содержании семейного воспитания занимает его физическое развитие, создание условий для укрепления здоровья. Подготовка к школе — серьезное испытание для родителей: требуется следить за интеллектуальным развитием ребенка, его воображением, способностью к символическому замещению, к произвольности психических процессов, в частности памяти, овладению речью, воспитывать трудолюбие и т.д.

На всех этапах семейного воспитания важное значение имеет формирование самосознания ребенка, ценностного отношения к собственной жизни, потребности в самоактуализации. В семье происходит трудовое воспитание, освоение бытовых и семейных обязанностей, происходит процесс социальной и профессиональной ориентации. Экономическое воспитание определяется семейным укладом, отношением к деньгам, способам их зарабатывания и траты. Ребенка учат соотносить свои потребности с экономическими возможностями семьи. Эстетическое воспитание начинается с детских игрушек, одежды ребенка, интерьера помещения, эстетики всего окружающего пространства. Нравственное, гражданское воспитание, как и любое другое, строится на подражании взрослым.

Подчеркнем, что семейное воспитание, непосредственно пересекаясь с воспитанием школьным (детсадовским, вузовским), исходит из принципов взаимодоверия, сотрудничества, взаимопомощи и взаимоподдержки.

Ключевые слова: Семья, Воспитание
Источник: Милорадова Н.Г., Психология и педагогика
Материалы по теме
Функции прародителей (бабушки и дедушки) в семье
Монина Г.Б., Психология семьи
Типы неправильного семейного воспитания
Левченко И.Ю., Патопсихология. Теория и практика
Правовые основы семейного воспитания
Андреева, И. Н., Основы психологии и педагогики : учеб.-метод. комплекс для студентов техн....
Особенности семейного воспитания
Целуйко В.М., Вы и ваши дети
Ошибки родителей в воспитании детей
Целуйко В.М., Вы и ваши дети
Стили семейного воспитания
Основы психологии и педагогики: учеб.-метод. пособие для студентов 2 курса всех факультетов...
Поощрение и наказание в семье
Раншбург Йене, Поппер Петер - Секреты личности
Проблемы семейного воспитания. Семейные конфликты
Луковцева А.К., Психология и педагогика
Оставить комментарий