Понятие психопатологических симптомов и синдромов

В психиатрии общая психопатология играет ту же роль, которую в других терапевтических дисциплинах выполняет пропедевтика. При изучении общей психопатологии рассматривается видимая сторона психических расстройств — психопатологические проявления, т. е. заметные стороннему наблюдателю явления нарушенного функционирования психики человека, поэтому следует подчеркнуть, что личный практический навык выявления того или иного психопатологического симптома так же, а иной раз и более важен, чем знание его теоретического описания.

Симптомы психических расстройств

При проведении клинического анализа состояния пациента большое значение приобретает такой важный аспект диагностики, как выделение и изучение диагностического значения отдельных признаков и их связи с патологией — семиотика.

  • Семиотика (симптоматология, семиология) — учение о признаках и симптомах болезней и патологических состояний.
  • Признак — объективно выявляемые любые болезненные проявления.
  • Симптом — объективно или субъективно выявляемые болезненные проявления, соотносимые с определенной патологией.

Отдельный симптом или тем более признак патологии не является основанием для диагностического суждения. Вместе с тем их характерное сочетание, как правило, предоставляет возможность сформировать синдромальное представление о психическом расстройстве, вполне достаточное для определения диагностической рубрики в МКБ-10. Поэтому диагностика психических расстройств начинается с анализа симптомов.

Психопатологические симптомы, в отличие от физиологических, биохимических и других компонентов патологических явлений, не регистрируются с помощью современных инструментально-лабораторных методик, а также не воспроизводятся экспериментально. Они выявляются благодаря субъективной оценке психиатра, являясь при этом производными страдающего материального субстрата (головного мозга).

В отечественной психопатологии традиционно принято выделять симптомы расстройств отдельных психических процессов: восприятия, мышления, памяти, внимания, эмоций, воли и движения. При описании психического статуса используются признаки и симптомы, характеризующие, помимо упомянутых выше психических процессов, также сознание в целом, внешний вид и поведение, речь и критику к состоянию (инсайт или осознание болезненных проявлений).

Симптомы как диагностические критерии патологического состояния организма разделяют на общие и местные, функциональные и органические, благоприятные и неблагоприятные, «стержневые» и транзиторные и т. д.

Психопатологические синдромы

  • Синдром (от греч. syndrome — совместно бегущие) — типичная совокупность патогенетически родственных симптомов.
  • Симптомокомплекс — совокупность симптомов, выявляемых у конкретного больного. Симптомокомплекс может не совпадать по количеству симптомов с синдромом, включать симптомы, не входящие пока ни в один синдром, а также представлять собой сочетание нескольких позитивных и негативных синдромов (психопатологических, вегетовисцеральных, неврологических, соматических).

По мнению А. В. Снежневского, психопатологические синдромы искусственно изолируются и абстрагируются, а на самом деле между ними нет непреодолимых границ, каждый синдром выражает лишь один период непрерывного развития болезни.

Симптомы психических расстройств, так же как и образуемые ими синдромы, представляют собой клиническое отражение вовне происходящей генетической, биохимической, иммунологической и физиологической патологии мозга в частности и организма человека в целом. Следует отметить, что приспособление к измененным условиям жизни (болезни) достигается с помощью стереотипных способов реагирования, так как количество вариантов защитных (патогенетических) механизмов у мозга человека не безгранично. В ответ на воздействие различных вредных факторов зачастую возникают однотипные реакции, проявляющиеся типичной совокупностью признаков и симптомов, т. е. синдромом. Поэтому синдром как этап болезни может быть одинаковым при различных заболеваниях.

Для понимания структуры психопатологического синдрома следует разделять симптомы на обязательные (в том числе ведущие), дополнительные и факультативные.

Ведущие (являющиеся также обязательными) симптомы характеризуют принадлежность данного психопатологического синдрома к определенной группе. В свою очередь, обязательные симптомы, как и ведущие, входят в типичную структуру предполагаемого синдрома. Именно они позволяют выделить из общей группы синдромов конкретный синдром, диагностировать его типичный вариант. Например, ведущий симптом — витальная тоска — позволяет отнести феномен психического расстройства к группе депрессивных синдромов, а обязательные симптомы — двигательная и интеллектуальная заторможенность — к классическому варианту депрессивного синдрома.

К дополнительным симптомам относят признаки, которые, как правило, встречаются в рамках данного синдрома, но могут и отсутствовать. Например, при депрессивном синдроме могут присутствовать или отсутствовать депрессивные бредовые идеи самообвинения, виновности, греховности, суицидальные мысли и действия. Факультативные симптомы еще меньше связаны с патогенезом синдрома, но могут отражать патопластические, преморбидные, конституциональные факторы («почвы», личностные особенности и др.). Например, при депрессивном синдроме в качестве факультативных симптомов могут наблюдаться фобии, обсессии, бред и др.

При развитии психического расстройства происходит, как правило, изменение этих синдромов из простых (малых) в сложные (большие) — синдромокинез, а также их последовательная смена — синдромотаксис. Каждый вариант синдромотаксиса — стереотипа развития психического заболевания, несет в себе информацию для специалиста, делающую возможными реконструкцию прошлого и прогнозирование будущего психопатологического состояния. Примером простого (малого) синдрома служит астенический синдром, проявляющийся сочетанием раздражительности и утомляемости. Обычно простые синдромы не обладают специфичностью и бывают проявлением самых различных заболеваний — от относительно мягких (расстройства адаптации) до грубых (органическое амнестическое расстройство). Если простой синдром представляет собой только инициальное проявление тяжелого заболевания, с течением времени можно наблюдать его усложнение, например присоединение грубой симптоматики в виде бреда, галлюцинаций, выраженных изменений личности, т. е. формирование сложного (большого) синдрома.

Особенности психопатологического синдрома связаны с характером и уровнем поражения определенных функциональных систем головного мозга, т. е. материального субстрата, и, естественно, с нарушением социально выработанных форм адаптации.

Ключевые слова: Синдром, Психопатология
Источник: Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит, 2019
Материалы по теме
Психопатологические синдромы детского и подросткового возраста
Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «...
Синдромы органического поражения мозга
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Гиперкинетический синдром у детей
Раттер М., Помощь трудным детям
Синдром Ландау Клеффнера
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Астенический синдром: признаки, симптомы
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Невротические синдромы: виды, симптомы
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Психопатологические симптомы
Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «...
Фетальный алкогольный синдром
...
Оставить комментарий