Политическая субкультура молодежи

В политической культуре общества можно выделить политическую субкультуру молодежи.

Своеобразие политической субкультуры молодежи базируется на:
1. Некоторых особенностях физиологии молодых людей, которые заключаются в быстром физическом росте и относительно отстающем нравственном развитии; в неустойчивости психики; отсутствии наработанных норм, схем поведения и, отсюда, в слабой предсказуемости поступков молодых людей, большой зависимости от лидера группы или окружения.

2. Особенность социального положения молодежи заключается в неустойчивости статусов и ролей. Действительно, статус студента носит временный характер и не гарантирует высокое положение в будущем, хотя и дает для этого определенные возможности. Для работающей молодежи характерна большая социальная мобильность — частая смена социального статуса но вертикали или но горизонтали (движение вверх по ступеням карьеры или простая смена работы без повышения в должности).

Кроме того, с точки зрения социального статуса молодой человек в основном находится в подчиненном положении (студент, молодой рабочий, начинающий инженер, предприниматель и т. д.), ему часто приходится выслушивать от старших сентенции воспитательного характера. Особенно отличает молодежь от более старших групп населения материально-финансовое положение. За исключением небольшого числа удачливых предпринимателей и нарушителей закона, основная масса молодежи живет значительно ниже среднего уровня данного общества. Лишь меньшая часть молодежи имеет собственное жилье. Большая часть живет в арендуемом жилье (в странах Запада); у родителей или в общежитиях (в России). Молодежь больше других групп населения страдает от безработицы, экономических кризисов. Зато, как практически не имеющей собственности молодежи «нечего терять» во время политических и экономических кризисов. Как самая активная политическая сила молодежь проявила себя во 2-й половине XX в. (борьба за мир против атомной войны в 50-х гг.; борьба против американского вмешательства во Вьетнаме в 60-70-е гг.; студенческая революция во Франции 1968 г.; выступления с протестами против военного переворота в Чили в начале 70-х гг.; против «афганской войны» в СССР в 70-80-х гг. и т. д.).

Учитывая указанные особенности физиологии молодых людей и вызываемое ими своеобразие функционирования психики, а также социальное положение и вытекающее из него политическое поведение, рассмотрим структуру политической субкультуры молодежи.

Политическое сознание молодежи отличается меньшей устойчивостью, стремлением выделиться, отличаться от поколения «отцов»; приверженностью к крайним, порой экстремистским взглядам. Кроме того, для молодых людей характерно обостренное чувство социальной справедливости. В Европе говорят: «Если в молодости человек не был социалистом — значит у него нет сердца; а если в зрелом возрасте он не стал консерватором — значит у него нет ума».

Молодые люди отрицают или критически пересматривают политическую веру отцов, часто отходят от центристских и консервативных взглядов. Именно среди молодежи больше всего рекрутируют своих сторонников троцкисты, анархисты, националисты, фашисты, представители так называемых тоталитарных сект (религиозных групп с жесткой организацией; «железной» дисциплиной и строгой иерархией под властью вождя).

Это не означает, что вся молодежь привержена экстремистским политическим взглядам. Подавляющая часть молодежи демократического общества привержена демократическим ценностям. В то же время политическое сознание ее еще во многом наивно и часто неустойчиво.

Политические эмоции и чувства молодых людей также характеризуются неустойчивостью и экспрессивностью. Молодежь весьма активно выражает свои политические симпатии и антипатии.

Политические мероприятия с участием молодых людей часто проходят шумно и эмоционально. За них больше «говорят» чувства, чем разум. Молодежь быстро «заражается» в толпе, склонна объединяться в группы и поддерживать своего лидера. Молодые люди ценят меткое слово, юмор, особенно жаргонные выражения, привлекающие своей новизной и отличием от выражений, употребляемых другими группами населения. Негативные политические эмоции и чувства у молодежи вызывает назидательный, поучающий тон политиков, пренебрежение нуждами молодых людей со стороны государственных органов, насилие полиции и др.

Политическое поведение молодежи отличается активностью, иногда принимающей агрессивные формы (вплоть до избиения политических противников, разгрома помещений противостоящих политических сил, нападения на полицейских, поддерживающих порядок во время демонстраций и митингов). Молодые люди в силу своего низкого социального статуса часто негативно относятся к политической системе, в которой живут, и поэтому всегда готовы к выступлениям протеста. Для молодежи более характерно деструктивное, чем конструктивное политическое поведение; она еще не научилась созидать, а разрушать всегда легче. В то же время в демократических странах в периоды длительной экономической стабильности большие группы молодежи вообще отходят от ноли-тики или даже совсем «не входят» в нее. Не проходя политической социализации, они остаются аполитичными или малоактивными в политическом отношении на всю жизнь.

Источник: 
Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009