Политическая стабильность

Политическая стабильность — это устойчивое состояние политической системы, основанное на способности реагировать на поступающие в нее требования, принимать эффективные решения и воплощать их в жизнь.

Важнейшими условиями политической стабильности считаются легальность и эффективность власти. С. Липсет предложил различать политические системы на основе двух критериев: легитимности и эффективности власти.

Стабильными С. Липсет называет политические системы, являющиеся одновременно эффективными и легитимными; системы, в которых отсутствует хотя бы один из указанных критериев: эффективные, но нелегитимные или легитимные, но неэффективные, он относит к относительно стабильным системам; системы неэффективные и нелегитимные характеризуются им как нестабильные.

Факторами, обусловливающими политическую стабильность, выступают:
наличие значительной доли в социальной стратификации среднего класса; институционализация классовых, религиозных и других конфликтов; консенсус основных политических сил относительно базовых ценностей и правил игры;
отсутствие в политической системе антисистемных партий; политическая культура участия, предполагающая ориентацию граждан на отстаивание и защиту своих интересов;
законность и правопорядок; политическая конкуренция;
• свободный доступ к институтам политической системы групп, ранее не участвовавших в политике.

Г. Алмонд решает вопрос о стабильности политической системы исходя из таких факторов, как эффективность:
• политической социализации;
• рекрутации элиты и
• осуществления экстраординарной, дистрибьютивной и процедурной политики.

А. Лейпхарт, характеризуя стабильность/нестабильность демократии, указывает на два фактора, способные дестабилизировать демократическую политическую систему: раскол политических элит и наличие глубокого социального, религиозного или этнического раскола в обществе1.

Источник: 
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005. — 560 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).
Темы: