Объекты и субъекты политики

Так как политика неразрывно связана с управлением, имеющих к ней отношение можно разделить на управляющих и управляемых, хотя оно до некоторой степени условно. Соответственно выделяют субъекты и объекты политики.

Субъектами политики выступают те, кто занимает управляющую позицию, т.е. принимает политические решения или по крайней мере имеет влияние на их принятие. Если человек просто соглашается или возмущается какими-либо'политическими действиями, это не делает его субъектом политики. Сначала надо понять свои интересы и характер их связи с политикой (политическое сознание), затем выразить их в политических формах (политическая культура) и бороться за их претворение в жизнь (политическое поведение).

Объект политики есть по философскому определению слова нечто пассивное («инертное большинство») в противоположность субъекту как активному деятелю. Вопрос перехода из объекта в субъект — это вопрос о том, как человек может повлиять на политику (и не только один раз в несколько лет, но постоянно). В момент, когда человек опускает бюллетень с принятым им решением, он становится субъектом, но во все остальное время он может оставаться простым объектом политики, если не участвует в принятии политических решений.

Характеристика человека политического принадлежит каждому гражданину без изъятия. Этот универсалистский принцип политики как всеобщего достояния относится к категорическим императивам современной политической этики, запрещающей заранее делить людей на субъектов и объектов политики.

Принцип верховенства и суверенитета народа зафиксирован сегодня практически во всех конституциях. Например, в Конституции США говорится «об управлении народом». Следует, конечно, отличать формального носителя верховной власти — народ в целом — от реального носителя — политической элиты и, стало быть, формального субъекта политики от реального.

Отсюда вывод: каждый человек в той степени является субъектом политики, в какой он реально может воздействовать на принятие политических решений.

Понятия объекта и субъекта относятся не только к отдельным людям, но и к странам и регионам. Причем эти понятия следует рассматривать не в абсолютном (как принято в философии), а в относительном смысле. На шкале «объект — субъект» располагаются все люди и объединения — от не могущего и не желающего голосовать (минимум субъектности и максимум объектности) до президента великой державы (минимум объектности и максимум субъектности).

Источник: 
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256 с.
Темы: