Отрицательные последствия гордыни

Общество не любит гордецов. Им завидуют, им могут льстить, но их не любят. Гордец, открыто демонстрируя свое превосходство перед другими людьми, как бы бросает им вызов, и кое-кто может этот вызов принять. Гордыня может иметь и другие негативные последствия для ее «владельца»: им легко манипулировать, так как он падок на лесть, а льстец, пользуясь этим, добивается от тщеславного человека того, что ему нужно. Поэтому проявлять грех гордыни — не очень дальновидно. Как говорил Эдуард Севрус, «глупо идти с гордо поднятой головой по сильно пересеченной местности».

Тщеславие вызывает отвращение у всех по той простой причине, что оно всем без исключения свойственно, а два тщеславия не сойдутся никогда.
Ф. Честерфилд, английский дипломат и писатель XVIII в.

«Звездная болезнь». Негативным следствием тщеславия и гордыни является «звездная болезнь». Она появляется, когда при успехе и завоевании известности у человека, как говорят, произошло «головокружение от успеха», т. е. неадекватное восприятие себя и окружающих вследствие возникшей эйфории. «Звездная болезнь» — особый взгляд на мир, окружающих людей и на самого себя, когда человеком прочно правит предубеждение, что у него узнаваемое лицо и что ему достаточно свистнуть, чтобы все стало так, как ему хочется. Признаками «звездной болезни» являются:

  • стремление демонстрировать и всячески подчеркивать свой особый и привилегированный статус в группе;
  • склонность нарушать принятые нормы поведения и установленные правила, а также требовать к себе особого отношения;
  • высокомерие, нетерпимость к критике, заносчивость, надменность, снисходительность в отношении товарищей и коллег, пренебрежительное отношение к соперникам.

«Звездная болезнь» может наблюдаться не только у людей известных и знаменитых, которые всегда на виду и которым чаще других достаются похвалы. Она распространена и в офисах, ее симптомы одинаковы как для руководителей верхнего уровня, так для рядовых сотрудников. Однако без воздействия внешних факторов такие качества сами по себе не являются основой для развития разрушительной болезни. Развитию «звездного недуга» способствует окружение.

Основные причины «звездной болезни»:

  • личностная предрасположенность (завышенная самооценка, гипертрофированная амбициозность);
  • нереализованность амбиций человека в других сферах жизни;
  • нарушения в процессе получения «обратной связи» (перехвалили, недооценили);
  • нарушение субординации между руководителем и подчиненным;
  • излишняя концентрация власти и полномочий в одних руках;
  • культивирование чрезмерной конкуренции (оцениваются преимущественно индивидуальные, а не командные результаты);
  • дефицит квалифицированных кадров на рынке труда — завышенная рыночная стоимость определенных категорий специалистов;
  • стремительный карьерный рост при определенной эмоциональной и профессиональной незрелости.

К созданию предрасположенности к «звездной болезни» могут приложить руку и родители. Далее приведем пример того, что часто происходит в случаях занятий детей спортом.

«Предположим, — говорит тренер по хоккею Ян Каменецкий, — мальчик имеет определенные способности. Тренер из другой школы, узнав телефон его родителей, звонит им, обещает золотые горы и предлагает мальчика забрать к себе. У родителей тут же появляется “звездная болезнь”. Как же, нашего ребенка уже в “Динамо” приглашают, а здесь его во второй пятерке держат. Так же на мельницу “звездной болезни” родителей льют воду и агенты, всячески восхваляя таланты их отпрыска и предлагая подписать с ним взаимовыгодный контракт».

«По роду своих занятий, — рассказывает спортивный психолог Владимир Сопов, — мне довольно-таки часто приходится работать с юными спортсменами. Недавно, скажем, я работал с “суперфутбольной звездой” девяти лет отроду. Его родители считают, что это уникальнейший футболист, а не играет лишь потому, что у него какая-то там мелочь, и я как психолог должен ее немедленно устранить. И тогда он заиграет минимум как Марадона. При этом родители совершенно не хотят слушать замечание специалиста, что у ребенка со здоровьем что-то не в порядке. Полная закрытость и непонимание проблемы с их стороны. Или еще пример. Буквально несколько дней назад я беседовал с одиннадцатилетним созданием, которое уверено, что когда ему исполнится 16 лет, оно будет играть гораздо лучше, чем играл Марио Лемье. Все это происходит в присутствии мамы и папы, которые также абсолютно уверены в словах сына. И в тот момент, когда ребенок с рассказом о себе немного замешкался, они тут же за него изложили дальше всю его историю. Чего здесь больше, реального понимания способностей ребенка или, скажем, налета патологического честолюбия, которое у родителей в этот момент наблюдается?»
Хоккей. 2004

Анекдот в тему
Отец семейства читает спортивную газету. В ней он обнаруживает материал про футболиста Иванова, который подписал контракт с каким-то клубом на три миллиона долларов. Рядом с отцом сидит его сын и усердно учит уроки: решает задачи по алгебре, пишет сочинение и т. д. Папаша смотрит на отпрыска, затем снова перечитывает текст. Потом подходит к своему сыну, дает ему увесистый подзатыльник и говорит: «Занимаешься всякой фигней, пошел бы лучше мячик погонял».
 
«Звезды» заболевают мордальным синдромом (мордальный — узнаваемый). Человек считает: если окружающие его узнают и имя его у всех на устах, значит, он достиг успеха и нужен людям. Но это иллюзия, самообман. Мордальная известность не имеет ничего общего с нужностью, истинным признанием.

Особенно подвержены мордальности теледикторы и ведущие популярных программ. Лица, постоянно мелькающие на экранах, быстро запоминаются. «Звездочек» распирает от собственной значимости, а кто-то зазывает их к своему столу выпить на брудершафт.

Многие телеведущие заболевают телеманией. И если их удаляют от эфира, то они погружаются в глубокую депрессию, пока снова не окажутся «в ящике» (одна диктор четыре месяца не могла оправиться после того, как ее сняли с «Вестей» Российского телеканала). Особенно от этого страдают ведущие и дикторы нарциссического типа, склонные к самолюбованию.

Я не отрицаю того, что было время, когда мной управляла гордыня. Это случилось, когда стал популярен, узнаваем, любим зрителями. Понимал, что, выходя на сцену, должен строить из себя «звезду». Это очень скользкие психологические моменты. Признаюсь, мне часто, к сожалению, приносила удовольствие вот эта гордыня. Бывало, и заносило. Мог устроить скандал, как подобает настоящей «звезде». А где взять мудрости, воспитания мальчику из села, который и книг-то хороших не читал? Понимание пришло намного позже, когда слава свалилась на меня после успеха на международных фестивалях.
Николай Гнатюк, украинский эстрадный певец

Этот период тяжело переживается окружением «заболевшего», вынужденным наблюдать такое неприятное поведение. Но как ни парадоксально, сам «звездный» субъект переживает этот момент не менее драматично. «Звездная болезнь» ведет к деградации личности, зачастую является причиной алкоголизма и наркомании и нередко — преждевременной смерти. Практически все «звездные» индивиды (будь то артисты, писатели, спортсмены, политики или ученые) если и не становятся отпетыми алкоголиками, то все-таки на определенном жизненном этапе проходят через пьянство. И связано это с инфантильностью, недоразвитостью личности.

Мания величия. Еще одним негативным следствием гордыни и тщеславия является мания величия (мегаломания — от греч. «очень большой», «преувеличенный») — тип самосознания или поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, политического влияния и т. п.

Двенадцать признаков «мании величия»

  1. Рубите на корню все вопросы. Власть и репутация заставляют вас верить, что вы непотопляемый. Любые вопросы и предостережения от коллег воспринимаются вами как дополнительные барьеры в работе.
  2. Противитесь переменам. Предпочтения клиентов, рынки, технологии, конкуренция, корпоративные правила — вы внедрили все это и теперь накидываетесь с кулаками на любого, кто посмеет только заикнуться, что можно делать иначе.
  3. Больше не интересуетесь мнением других. Это раньше вы были зеленым юнцом и постоянно задавали вопросы, а теперь вы большой и все знаете сами.
  4. Возвышаетесь над командой. Управлять войском надо на расстоянии — вот ваш новый девиз. Сотрудники и клиенты вас практически не видят, потому что ваша голова занята куда более важными делами.
  5. Работаете механично. Вы перестаете переосмысливать и проверять на прочность свои предположения и задумки.
  6. Поглядываете на коллег свысока. Люди вокруг — лишь инструмент на пути к вашим целям. Вы уверены, что коллеги никогда не справятся с тем, что умеете вы, к тому же это окружающие должны зарабатывать ваше уважение, а не наоборот.
  7. Забываете «смотреть в зеркало». Вы замечаете все мелочи вокруг, а про себя забываете. Как любой талант, вы мало заботитесь о том, как ваше поведение выглядит со стороны: если кого-то что-то не устраивает, то это его проблемы.
  8. Перестаете подгонять себя. Ваша репутация сверкает безупречностью, а за плечами сотни подвигов. Вы живете с чувством, что соперникам потребуются годы, чтобы догнать и перегнать вас. Можно спокойно закинуть ноги на стол и забыть про конкуренцию.
  9. Забываете, что удержаться на вершине сложнее, чем забраться туда. Вы знаете все тонкости работы компании, поэтому теперь можно уделять делу меньше времени, усилий и точности в своих действиях.
  10. Постоянно напоминаете о своих подвигах. Когда-то вы отличились новаторским или просто ценным решением, благодаря которому люди поверили в вас и зауважали. Теперь вы не упускаете шанса напомнить остальным, какой вы молодец и что без вас компания — ничто.
  11. Думаете только о статусе. А что, если кто-то сместит вас с пьедестала? Этот вопрос мучает вас особенно остро. Лишний раз вы уже не рискуете, чтобы избежать провала. А любого, кто способен вас затмить, уничтожаете в зародыше.
  12. Цепенеете, когда происходит что-то неладное. Неожиданные трудности поражают вас: «Как это могло произойти со мной? Этого не может быть!» Возможно, именно такой пинок судьбы даст знать, что вы слишком задрали нос.

По материалам Интернета

Мания величия часто может быть признаком психического расстройства (разновидностью паранойи). Может характеризоваться бредовыми фантазиями богатства, власти, гениальности или всемогущества. Например, математик Джон Нэш в свое время отклонил престижный академический пост на том основании, что он должен был быть возведен на престол как император Антарктиды.

Мужчины гораздо чаще женщин подвергаются [патологической] мании величия, и это неудивительно: их жизнь, эмоции и честолюбие напряжены сильнее, чем у женщин. В нашем социальном строе мужчина служит опорой семьи. Любопытно, что холостые чаще подвергаются этой мании, чем женатые. На первый взгляд подобный факт противоречит тому, что было мной только что высказано, так как холостые свободны от забот семейного очага, но при этом следует заметить, что отсутствие семьи предрасполагает к более неправильному образу жизни, к алкоголизму и различного рода излишествам.

Вдовцы и вдовы еще более предрасположены к этому недугу, что, впрочем, весьма понятно. Разве среди них мало таких, которые испытывают в своей жизни одно только горе и не видят ее радостей, одни заботы и жгучие огорчения, не находя утешения?

Если мы обратимся к статистике, то увидим, что либеральные профессии более предрасполагают к горделивому помешательству, чем другие, а среди них на первом месте стоят те отрасли, которые сопряжены с наибольшим риском и требуют от человека наиболее интенсивной борьбы.

Во главе их стоят актеры, затем адвокаты — одни вечно стремятся создать гениальную роль, другие увлекаются быстрым успехом, который им сулит политическая арена. Тотчас за ними следуют лица духовного сословия, которые, по-видимому, не всегда бывают лишены честолюбия, затем идут профессора и литераторы.

К счастью для невозмутимых чиновников различных ведомств, мы встречаем их имена в самом низу этой роковой лестницы. Суровая дисциплина и неизбежная строгость иерархии удерживают воображение бюрократа от увлечений и от горделивого помешательства.

Почти нет примеров того, чтобы этому современному недугу подвергались земледельцы. Мирный образ жизни, простота нравов, невозмутимость желаний до сих пор защищали их от этой напасти.
Реньяр П. Умственные эпидемии. С. 229–230

Ключевые слова: Гордыня
Источник: Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Материалы по теме
Истоки и проявления (признаки) гордыни
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Гордость и гордыня: что это такое
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий