Истоки и проявления (признаки) гордыни

Ю. В. Щербатых (2009) выделил шесть относительно самостоятельных групп истоков и синдромов проявления гордыни.

Первая группа отражает жажду власти  и открытое презрение к людям, занимающим более низкое социальное положение. Сопровождается это стремление высокомерием,заносчивостью, кичливостью, спесью, надменностью и чванством, а также самомнением и самолюбием.

Унижать других — гораздо худший вид гордости, чем превозносить себя не по заслугам.
Франческо Петрарка
 
Высокомерие — это, в сущности, та же гордыня, во всеуслышание заявляющая о своем присутствии.
Жан Жак Руссо

Вторая группа показывает стремление человека достичь большего , чем у него есть. Это приводит к амбициозности и честолюбию.

Третья группа — эгоизм  в сочетании с невоспитанностью, готовность человека идти напролом ради собственных интересов. Это выражается в хамстве, наглости, нахальстве, бесцеремонности, дерзости, беззастенчивости, бесстыдности.

Четвертая группа отражает жажду славы , причем далеко не всегда обоснованную. Это находит отражение в тщеславии, хвастовстве и самонадеянности.

Пятая группа — самовлюбленность , включающая такие качества, как самолюбование и самодовольство.[6]
Шестая группа — самоуверенность  — в себе, своих силах или знаниях. Это выражается в чрезмерно развитом чувстве собственного достоинства.

Недостатком такого подхода Ю. В. Щербатых является отнесение синонимичных качеств личности к разным истокам, будто бы эти качества разные. Это касается, например, такого качества, как высокомерие, которое в Словаре С. И. Ожегова определяется как презрительность, надменность, кичливость.

Выделяются и другие признаки гордыни.
Чувство собственной непогрешимости и правоты и неправоты окружающих . Такие люди считают, что всегда правы, склонны критиковать кого-то, обсуждать, сплетничать и обвинять.

Жалость к себе . Чувство собственной важности является скрытой жалостью к себе, человек чувствует себя несчастным, он испытывает боязнь и страх перед всем миром и для того, чтобы защититься от него, выставляет напоказ свою важность, значимость, достаток. Такой человек сконцентрирован только на себе, он начинает играть роль тирана или жертвы.

Снисходительность . Человек чувствует себя выше других, следовательно, всех людей считает ниже себя. Как писал А. С. Пушкин, «мы почитаем всех нулями, а единицами себя. Мы все глядим в Наполеоны».
Покровительственное отношение к кому-либо . Такое проявление гордыни находится рядом со снисходительностью. Обычно люди, которые помогают кому-то, требуют благодарности и уважения. От таких людей можно слышать: «Ты должен быть благодарным мне за то, что я для тебя сделал!»

Унижение других и себя . Есть люди, которые считают себя неудачниками, ни на что не способными, низкими духом, и если видят кого-то выше себя, они готовы ползать перед ними на коленях. Но в то же время если они замечают людей ниже себя, то вынуждают их вести себя точно так же.

Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость.
Вольтер
 
 
Гордыня — эхо былого унижения.
Степан Балакин

Мнение о собственной важности : «Без меня мир не сможет существовать». Такие люди думают, что только от них все зависит, на них все держится: мир, работа, семья. Представление о себе как об очень важной персоне дает человеку основание раздражаться по поводу и без. Чрезмерная важность, в свою очередь, порождает другую проблему: человек начинает сосредоточиваться на том, что другие думают и говорят о нем. Он зациклен на своих проблемах и постоянно говорит о них, у него проявляются нарциссизм и самолюбование.

Представление о своей исключительности  (талантливости, красоте). Следствием этого может быть хвастовство. Представление о своем превосходстве над другими приводит к тому, что человек начинает восхвалять свои достоинства. Однако хвастовство может являться и следствием наличия у человека комплекса неполноценности. Человеку просто нужно получить одобрение окружающих, почувствовать свою значимость. Самовлюбленные люди предрасположены к нарушению правил, считая, что их исключительность освобождает их от законов, которые управляют другими. Это чувство независимости часто сопровождается желанием эксплуатировать других.
Отказ от помощи . Гордыня не позволяет принимать помощь от других людей из-за боязни показать свою слабость, несостоятельность.

Представление о том, что деятельность, которой занимается человек, нужнее и важнее всех остальных . Когда мой сын, будучи студентом второго курса факультета журналистики, получил бейджик со словом «пресса», он весь сиял от сознания того, что он теперь четвертая власть.

Стремление осуждать людей за их ошибки, поступки и действия . Такой человек сознательно ищет в людях недостатки, мысленно их наказывает, все это делается с чувством гнева, раздражения и ненависти. Иногда даже хочется проучить человека.

Использование слов с непонятным другим людям значением, выставление напоказ своей учености.
Сарказм . Стремление съязвить, зло подшутить над человеком, обидеть едким замечанием или грубостью.
Нежелание признавать свои недостатки , в том числе и гордыню. Уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость); постоянное желание оставить последнее слово за собой.

Покровительственное и надменное отношение к другим , отношение свысока; демонстрация напоказ достатка, одежды и пр.

Чрезмерная занятость своей персоной , обидчивость, излишняя чувствительность или бесчувственность.
Разделение людей на иерархические уровни  — кто лучше или важнее. Поведение человека выстраивается в соответствии с установленной им «иерархией»; манеры поведения изменяются в зависимости от того, с кем говорит; игнорирует «малых людей». 

Ключевые слова: Гордыня
Источник: Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Материалы по теме
Гордость и гордыня: что это такое
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Отрицательные последствия гордыни
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий