Особенности социологических методов исследования

Социология, возникшая на стыке нескольких научных направлений для изучения и объяснения различных социальных фактов, использует как свои собственные методы, так и методы других наук (психологии, социальной психологии, политологии, экономики и др.). Значительное место в социологических исследованиях занимают методы естественных наук. В то же время социология, как и любая «самостоятельная» наука, имеет свою специфику и свои собственные методы исследования.

Рассмотрим некоторые из основных особенностей социологических методов.

1. Одной из особенностей социологической науки является тесная взаимосвязь теоретических и эмпирических исследований. Специфика этого феномена заключается в том, что в нем соединяются и взаимодействуют теоретические (абстрактные) методы общественных наук и эмпирические (практические) методы естественных наук. Это позволяет говорить о социологии как о науке, способной выразить состояние той или иной социальной реальности не только путем теоретических выводов и умозаключений, но и языком конкретных данных (в цифрах, процентах и т. д.). Социальные факты, полученные эмпирическими методами, являются основой для теоретического анализа и теоретических выводов в социологическом исследовании.

2. Другой особенностью социологических методов является то, что они проводятся в конкретной социальной среде и направлены на выявление реально существующих социальных фактов по принципу «здесь и сейчас*. Если философия методом логических умозаключений вне зависимости от времени и пространства исследует «вечные» проблемы человеческого бытия, а экономика — основные экономические законы и способы производства, которые являются универсальными для многих социальных систем, то социология — наука конкретная, и каждое исследование по своему уникально, что конечно же не исключает некоторых теоретических обобщений.

3. Следующая особенность социологического познания состоит в том, что для получения необходимых социальных фактов исследователь «проникает» непосредственно в изучаемый объект, в ту или иную социальную реальность. Например, анкетный опрос предполагает раздачу каждому конкретному респонденту анкеты. При этом исследователь объясняет смысл и задачи исследования, правила заполнения анкеты и т. д. Интервью, телефонный или экспертный опросы требуют непосредственного общения исследователя с респондентами. «Проникновение» в исследуемый объект в той или иной мере происходит и в случаях применения других способов сбора социальных фактов.

4. Еще одной важной особенностью социологических методов является то, что социология изучает и анализирует различные социальные процессы и явления, различные сферы жизнедеятельности общества (экономическую, политическую и др.) с точки зрения интересов и потребностей людей, их ожиданий, предпочтений и настроений1. Например, политология может интерпретировать принятие тех или иных политических решений, проведение каких-либо политических мероприятий (выборов, демонстраций, съездов и пр.) как развитие политического процесса, как перераспределение политической власти и т. д., т. е. с функциональной точки зрения. Для социологии же предметом исследования в этих политических событиях могут быть социальные факты, отвечающие на следующие вопросы: как те или иные политические акции отразятся на развитии социальных отношений, на удовлетворении потребностей тех или иных социальных классов и слоев; какое влияние политические акции окажут на социальную структуру общества; какие социальные общности «выиграют», а какие «проиграют» в социальном плане от принятых политических решений и т. д.

5. Социология исследует социальные процессы, социальные общности людей с точки зрения их связи с функционированием общества как целостной системы. Так, исследуя личность, социология выявляет социальные качества, которые могут быть присущи всем членам общества или социальной общности; исследуя семью, социология анализирует семейные отношения всего общества, выявляет взаимосвязь (взаимовлияние) института семьи с другими социальными институтами и с обществом в целом.

Источник: 
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240