Основные понятия теории стратификации

Разнообразие ролей, статусов, отношений приводит к различиям между людьми в каждом конкретном обществе. Места, которые занимают люди в обществе, различаются в зависимости от занимаемого социального статуса (президент, рабочий, спортсмен), в соответствии с которым каждый индивид вступает в отношения с другими. Совокупность статусов составляет социальную структуру общества.

Социальный состав населения. Индивиды со сходными статусами находятся в обществе на близких позициях и включаются в социальные группы, общности, которые образуют социальный состав населения (инженеры, медики, мужчины, члены партии, молодежь). Однако эти позиции не всегда можно ранжировать по значимости, ведь их носители расположены горизонтально. В данном случае группы равны друг другу, поскольку их существование обусловлено общественным разделением труда.

Однако позиции людей в обществе, их взаиморасположение относительно друг друга могут обусловливаться не только общественным разделением труда, но и распределением социальных благ. Упорядочить отношения между людьми, различающимися во многих аспектах, позволяет неравенство. Оно является критерием, при помощи которого можно ранжировать группы, располагая их одну выше другой, т.е. вертикально.

Стратификация. Неравенство — это условия, при которых люди имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления, таким, как власть, доход, образование, престиж.

Способы, при помощи которых неравенство передается от одного поколения к другому и образуются сословия и социальные слои (страты), называются стратификацией.

Неравенство характеризует неравномерное распределение между различными группами дефицитных ресурсов общества, к которым, по мнению большинства социологов, относятся власть, собственность, образование, престиж. Для описания системы неравенства между группами в социологии используется понятие «социальная стратификация».

Термин «стратификация» (stratum — слой, facio — делаю) перенесен в социологию из геологии, где он обозначает расположение пластов различных пород по вертикали. Если сделать срез земной коры на известное расстояние вглубь, то обнаружится, что под слоем чернозема располагается слой глины, затем песка и т.д. Каждый пласт состоит из однородных элементов.

По аналогии «страта* — это социальный слой людей, имеющих одинаковые доходы, власть, образование и престиж.
В современных информационных обществах короли, цари, президенты, политические лидеры, крупные бизнесмены, ученые и деятели искусства включаются в высший класс и составляют элиту общества. Они обладают богатством, занимают привилегированные должности и самые престижные профессии, их труд лучше оплачивается и связан с выполнением управленческих функций.

К зажиточным слоям, составляющим средний класс, относят врачей, юристов, преподавателей, квалифицированных служащих, среднюю и мелкую буржуазию. К ним примыкают квалифицированные рабочие.

Наконец, неквалифицированные рабочие, безработные и нищие входят в низший класс. Они обладают незначительными властью, доходами и уровнем образования.

Стратификация подразумевает, что определенные социальные различия между людьми приобретают характер иерархического ранжирования по объективным показателям. Основанием ранжирования социальных слоев на бедных, зажиточных и богатых являются каналы доступа к социальным благам. Среди них наиболее важным оказывается власть — способность и возможность социального субъекта в своих интересах:

  • определять цели и направлять деятельность других социальных субъектов вопреки их сопротивлению;
  • распоряжаться материальными, информационными и статусными ресурсами общества;
  • формировать и навязывать правила и нормы поведения (установление запретов, дозволений, предписаний);
  • предоставлять полномочия, привилегии, услуги.

Властные отношения означают отношения взаимозависимости, при которых субъект власти навязывает собственную волю объекту своего воздействия. В структуре властных отношений ключевое значение принадлежит распоряжению ресурсами, что позволяет властвующему субъекту подчинять себе других людей. Следовательно, власть измеряется количеством людей, на которых распространяется принимаемое субъектом власти решение.

Собственность. Сущность властных отношений определяет собственность. Отношения собственности выражают отношения участников процесса производства, раскрывают, кто принимает решение о том, где, что и как производить, как распределять произведенное, кого и как награждать, стимулировать за труд, творчество, управленческую деятельность. Иначе говоря, собственность означает процесс распоряжения, владения и присвоения вещи. Она выражает власть владельца предмета над теми, кто им не владеет, но в то же время в нем нуждается. Отношения собственности делят людей на хозяев средств производства (собственников, владельцев), использующих наемный труд, и людей, не имеющих средств производства, — наемных работников.

Однако и те и другие обладают доходом — количеством денежных поступлений индивида (или семьи) за определенный период времени, например месяц или год.

Доходом называют сумму денег, полученную в виде заработной платы, пенсий, пособий, алиментов, гонораров, отчислений от прибыли.

Доходы чаще всего тратятся на поддержание жизни. Однако если они очень высоки, то доходы накапливаются и превращаются в богатство.

Богатство — это накопленные доходы, т.е. количество наличных или овеществленных денег.

Во втором случае они называются движимым (автомобиль, яхта, ценные бумаги и т.п.) и недвижимым (дом, произведения искусства, сокровища) имуществом.

Обычно богатство передается по наследству. Наследство могут получать как работающие, так и неработающие, а доход — только работающие. Если у среднего и низшего классов главным источником существования выступает доход, то у богатых главным достоянием является накопленное движимое и недвижимое имущество, а не доход. Богатые могут и не работать, за них «работает» их собственность, богатство.

Под влиянием глобальных процессов, таких, как индустриализация, урбанизация, информатизация, возникает потребность в образованных специалистах, труд которых лучше оплачивается. Образование — важный объективный показатель принадлежности к социальному слою, открывающий доступ к социальным благам. Образование измеряется числом лет обучения в государственной или частной школе, вузе, университете, аспирантуре.

Если власть, доход (богатство, собственность), образование выступают объективными показателями стратификации, то престиж — субъективный критерий социального положения. Дело в том, что разные социальные группы в разной мере пользуются в обществе почетом и уважением и имеют неодинаковый престиж.

Престиж — это уважение, каким в общественном мнении пользуется та или иная профессия, должность, род занятий.

Например, профессия юриста престижнее профессии сталевара или сантехника. Должность президента коммерческого банка престижнее должности кассира.

Престиж играет важную роль в определении положения того или иного социального слоя в обществе. Например, крупный мафиози, несмотря на богатство, власть и даже образование, не будет причислен к высшему классу, поскольку его социальный престиж минимален. Дело в том, что ни высший класс, ни население никогда не признают мафиозную деятельность социально одобряемым занятием, поскольку она противоречит идеалам и ценностям общества.

Ключевые слова: Стратификация
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность
Ритерман Т.П., Социология
Проблема группы в социальной психологии
Богачкина Н.А., Социальная психология. Шпаргалка
Модели бюрократии
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Стратификационный профиль
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект...
Политическая стратификация
Политология. Конспект лекций: учебное пособие / А.А. Горелов. — М. : КНОРУС, 2013. — 184 с...
Социальная структура и стратификация общества
Исаев Б.А., Социология. Краткий курс.: ООО «Питер Пресс»; Санкт-Петербург; 2007
Теория социальной стратификации
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Типы стратификационных систем
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Оставить комментарий