Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Под организационно-правовой формой предпринимательской деятельности понимают совокупность имущественных и организационных отличий, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, их ответственности друг перед другом и контрагентами, способов формирования имущественной базы.

Имущественные отличия отражают то, на какой форме собственности или на базе какого вещного права действует предприниматель. Если это государственное имущество, то мы имеем дело с государственными предприятиями, находящимися в федеральной собственности или собственности субъектов Российской Федерации. Если предприятие основывает свою деятельность на базе муниципального имущества или если такое имущество является для него преобладающим, мы говорим о муниципальном предприятии.

Организационно-правовые формы хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, кооперативов характеризуются частной формой собственности.

Кроме того, имущественные отличия проявляются в соотношении прав на имущество у участников (учредителей) и самой организации. По этому критерию выделяют три модели имущественный отношений:
- участники (учредители) хозяйственных товариществ, обществ, кооперативов, передавая имущество организации, теряют на него право собственности. Собственниками имущества, в том числе внесенного учредителями вклада, имущества, приобретенного в процессе предпринимательской деятельности, становятся сами юридические лица.

У участников возникают обязательственные права на получение дохода и дивидендов, корпоративное право на участие в управлении делами, права на ликвидационную квоту;
- учредители государственных и муниципальных предприятий, учреждений остаются собственниками закрепленного за такими организациями имущества. Сами же предприятия и учреждения владеют, пользуются, распоряжаются имуществом на основе производных вещных прав: хозяйственного ведения или оперативного управления;
- в отношении общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц их учредители вообще не имеют имущественных прав - ни вещных, ни обязательственных.

Организационные отличия выражаются во внутренней конструкции управления делами предприятия. Так, в государственных и муниципальных предприятиях управляющим является принятый по контракту руководитель.

В товариществах выступление в обороте происходит по воле одного или нескольких участников. В хозяйственных обществах воля выражается общим собранием и специально сформированными, в соответствии с законом и уставом, органами управления.

Особенности взаимодействия собственника и участников при разных организационно-правовых формах проявляются прежде всего в различном их участии в делах предприятия. Так, собственник государственного и муниципального предприятия, определяя цели деятельности предприятия, не вмешивается в дальнейшем в его оперативную деятельность. В товариществе на вере управление деятельностью осуществляется полными товарищами, вкладчики же не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества, выступать от его имени иначе как по доверенности.

Организационно-правовые формы различаются также по конструкции ответственности. Так, в полном товариществе участники солидарно несут субсидиарную ответственность по долгам товарищества своим личным имуществом. В обществах с ограниченной ответственностью участники перед кредиторами общества не отвечают, они несут лишь риск убытков в размере своего вклада. По долгам же отвечает только само общество принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия несет собственник его имущества.

Итак, мы перечислили и охарактеризовали основные признаки понятия «организационно-правовая форма». Действующее законодательство различает следующие организационно-правовые формы предпринимательской деятельности: хозяйственные товарищества (полные и коммандитные), хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Перечисленные организации по законодательству Российской Федерации являются коммерческими.

Как уже отмечалось, помимо коммерческих, действующим законодательством предусмотрена возможность создания организаций некоммерческих. Некоммерческой является организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Правовое положение некоммерческих организаций определяется Гражданским кодексом, Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и др.

Некоммерческие организации действуют для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных и религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

В том случае, если законом или уставом некоммерческой организации предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, ради которых эта организация создана, прибыль от такой деятельности не распределяется между ее участниками, а направляется на достижение уставных целей.

Действующие в хозяйственном обороте товарные, фондовые биржи, банки и небанковские кредитные организации, инвестиционные институты и другие субъекты не выступают в качестве самостоятельной организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, а могут воспринимать предусмотренные законодательством о них формы. Например, в соответствии с Законом о банках, кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Не является самостоятельной организационно-правовой формой и малое предприятие. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации любых организационно-правовых форм, удовлетворяющие признакам, определенным Федеральным законом от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ».

Источник: 
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник