Виды субъектов предпринимательского права

Субъекты предпринимательского права можно классифицировать по различным основаниям.

Во-первых, в зависимости от характера их компетенции. Субъекты предпринимательского права не только ведут предпринимательскую деятельность, но и руководят ею, осуществляют государственное регулирование такой деятельности. По соотношению этих сфер хозяйствования можно провести классификацию субъектов. Так, у индивидуальных предпринимателей компонент руководства и регулирования вообще отсутствует. У организаций он проявляется в отношении своих подразделений, однако основное в их работе -непосредственное осуществление хозяйствования. И, наконец, у публичных образований - Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований - в компетенции преобладает хозяйственно-организующая деятельность.

Классификацию также можно проводить в зависимости от формы собственности (частной, государственной или муниципальной), на базе которой осуществляется предпринимательская деятельность.

Субъектов предпринимательского права можно различать по тому, каким образом определен их правовой статус: а) на базе только Гражданского кодекса РФ; б) одновременно и на базе других законодательных актов («Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О производственных кооперативах», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «О банках и банковской деятельности» и др.); в) только специальными законами («О финансово-промышленный группах»).

Предпринимательская деятельность может осуществляться коллективными и индивидуальными предпринимателями.

Критерием классификации может выступать и вид хозяйственной компетенции субъекта: общая, ограниченная, специальная, исключительная.

Объединение предпринимателей для ведения хозяйствования возможно на договорной или организационной основе. Так, на договорной основе предпринимательская деятельность осуществляется в форме простого товарищества.

Организационных субъектов, в свою очередь, можно классифицировать:
- по цели деятельности - на коммерческие и некоммерческие организации;
- по соотношению прав на имущество участников (учредителей) и самой организации. Так, участники (учредители) могут иметь обязательственные права по отношению к данной организации (хозяйственные общества, товарищества, кооперативы), вещные права на имущество организации (государственные и муниципальные унитарные предприятия) или вообще не иметь имущественных прав (общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, объединения);
- в зависимости от того, может ли имущество организации быть распределено по вкладам (корпоративные организации) или оно является неделимым (унитарные предприятия);
- по их организационно-правовой форме;
- по наличию или отсутствию (финансово-промышленные группы) статуса юридического лица.

Источник: 
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник