Общий административно-правовой статус граждан

Гражданин является приоритетным субъектом административного права, так как в структуре публичного интереса, выражаемого данной отраслью права, стержневым выступает обеспечение прав и свобод гражданина. Именно они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 2, 17, 18 Конституции РФ).

Административно-правовой статус — совокупность закрепленных нормами административного права прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, а также гарантии реализации этих прав и обязанностей, в том числе механизм их защиты (ответственность).

Таким образом, в административно-правовой правовой статус граждан включаются такие элементы, как права, обязанности, гарантии и ответственность.

1. Права граждан — мера возможного, дозволенного поведения гражданина.

В сфере государственного управления права граждан делятся на абсолютные (безусловные) — гражданин осуществляет их самостоятельно, без специального на то разрешения властного субъекта (право на участие в управлении делами государства, на равный доступ к государственной службе и т. д.); и относительные (условные) — для их реализации требуется специальное разрешение властного субъекта (лицензия на осуществление предпринимательской деятельности, право на управление транспортным средством и т. д.).

В Конституции РФ названы основные права граждан в сфере государственного управления, важнейшими из которых являются право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ст. 32 Конституции РФ), на равный доступ к государственной службе (ч. 4 ст. 32 Конституции РФ), обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ) и др.

2. Обязанности граждан — это мера необходимого, должного поведения гражданина.
Обязанности граждан в сфере государственного управления делят на абсолютные — обязанности, которые возлагаются на каждого гражданина (уплата налогов, защита Отечества и т. д.) и относительные — возникают из правомерных действий, направленных на приобретение прав и пользование ими (обязанности студента, владельца транспортного средства и т. д.), а также из правонарушений (уплатить административный штраф и т. д.).

В сфере государственного управления существуют следующие конституционные обязанности граждан: соблюдение Конституции РФ. иных нормативных правовых актов (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ), а также основанных на них законных требований органов государственной власти и их должностных лиц; платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ); сохранять природу и окружающую среду (ст. 58 Конституции РФ); защищать Отечество (ст. 59 Конституции РФ) и т. д.

3. Гарантии — закрепленные в законодательстве средства и способы, которые устанавливаются государством для создания необходимых условий реализации прав и свобод граждан в сфере государственного управления.
Например, гарантии реализации права на обращение в органы государственной власти (ст. 33 Конституции РФ) содержатся в ряде федеральных законов и других нормативных правовых актах: Федеральном законе от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», Законе РФ от 27.04.1993 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и др.

Существуют и иные механизмы обеспечения прав и свобод граждан в сфере управления (институт Уполномоченного по правам человека, деятельность Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и т. п.).

4. Ответственность, как элемент административно-правового статуса гражданина, наступает в случае неисполнения (например, неуплата налогов) или ненадлежащего исполнения (например, несвоевременная уплата налогов) гражданином обязанностей, а также в случае злоупотребления предоставленным правом (например, нарушение правил дорожного движения водителем транспортного средства).

Источник: 
Гречина Л. А., Административное право РФ. Курс лекций; учебное пособие. — Москва ; РГ-Пресс, 2015. - 112 с.
Темы: