Общая характеристика логического доказательства

Термин “доказательство” употребляется в нескольких значениях. Во-первых, под доказательством понимают факты, при помощи которых обосновывается истинность или ложность того или иного суждения.

Во-вторых, “доказательство” означает источники сведений о фактах: летописи, рассказы свидетелей, мемуары, документы и т. д. Например, в сфере экономики ценным источником доказательства являются документы. Различают текстовые (законодательный материал, финансовые документы и др.) и статистические (экономическая, финансовая статистика и др.), официальные и неофициальные документы.

В-третьих, “доказательство” — это процесс мышления. В логике данный термин употребляется именно в этом значении, однако в экономической сфере первые два значения термина “доказательство” также широко применяются.

Итак, доказательство — это логическое рассуждение, в процессе которого обосновывается истинность или ложность какой-либо мысли с помощью других положений, проверенных наукой и конкретной практикой. Примером доказательства может служить следующее рассуждение: “Предоставляемые государством общественные товары призваны удовлетворять коллективные потребности, которые невозможно измерить в денежной форме и которые в связи с этим не может дать рынок. В отличие от общественных товаров товары, спрос на которые выражается в денежной форме и может быть удовлетворен рынком, называются частными. Общественный товар может перейти полностью или частично в разряд частного товара. Так, Мировой океан раньше обладал качествами общественного товара, а ныне его ресурсы ограничены, их индивидуальное потребление наносит ущерб интересам других потребителей. Все это не согласуется с общественным товаром, объем потребления которого для отдельного человека не ограничен, а само потребление происходит не в ущерб другим. Следовательно, в ресурсной части Мировой океан превратился из общественного товара в частный, но с точки зрения мореплавания он остается общественным товаром”.

Доказательство связано с убеждением, но не тождественно ему: доказательство должно основываться на данных науки, правилах логического мышления и конкретной практики. Убеждения же могут быть основаны, например, на вере, на предрассудках, на неосведомленности людей в определенных вопросах, на видимости доказательности, основанной на различного рода логических ошибках.

Ключевые слова: Доказательство
Источник: Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Материалы по теме
Письменные доказательства и их виды
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Определенность и неизменность тезиса в доказательстве
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Вещественные доказательства в гражданском судопроизводстве
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Истинность и достаточность аргументов в доказательстве
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Способы доказательства гипотезы
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Сущность логического доказательства и его структура
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Понятие доказательства и его структура
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Прямое и косвенное доказательство
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий