Нормы и ценности как социокультурный регулятор

Любая ценность предполагает норму по ее реализации или отвержению. Норма - это рациональный и формализованный регулятор поведения людей. Норма, основанная на традиции, религиозных предписаниях, этикете, языковых правилах и т. д., выступает внешним по отношению к человеку предписанием, тогда как ценность определяет внутреннюю мотивацию поступка, его духовное содержание. Норма поддерживается установкой «так принято», «так заведено», «так нужно» и опирается на силу традиции, общественного мнения и обычаев. Нормы могут быть документально зафиксированы и даже узаконены, как, например, нормы права, но во многих случаях они остаются «неписаными». Овнешненность нормы позволяет человеку не только следовать ей, но и систематически ее нарушать, тогда как ценность, являющаяся внутренним, эмоционально освоенным ориентиром поступка, этого не предполагает. Нормы могут иметь разрешительный и запретительный характер, быть формальными и неформальными, но в любом случае норма выполняет регулятивную функцию и выражает важнейшее назначение культуры быть способом надбиологического регулирования человеческого поведения. Сама регулятивная функция может реализовываться в двух формах: социальнорегулирующей и технологической. Первая унифицирует поведение людей, организовывает их совместную деятельность и поддерживает социальный порядок, вторая фиксирует процедурные правила и конкретные способы совершения действий для оптимального достижения цели. Это кулинарные рецепты, грамматические правила, технические инструкции и т. д.

«Большинство людей демонстрирует значительную степень осознания своих культурных норм, способны отделить их от чисто индивидуальных привычек... Эти идеальные нормы не следует путать с действительным поведением», - подчеркивает Дж. П. Мердок. Конечно, поступки конкретного человека могут отклоняться от нормативных в силу личных предпочтений, склонностей, особенностей психики и ситуации, но следуя своим устоявшимся привычкам, люди так или иначе воспроизводят «поведенческие стереотипы», принятые в данном обществе. Соответственно, и сами формы поведения воспринимаются как «нормальные», т. е. общепринятые, ожидаемые, либо как отклоняющиеся от нормального -девиантные, в зависимости от того, насколько они соответствуют принятым в этом обществе общекультурным, групповым или ролевым установкам и предписаниям, и от того, насколько сама культура проявляет нормативную «жесткость». В каждой культуре приняты свои нормы поведения. Социолог Я. Робертсон замечает: «Американцы едят устриц, но не улиток. Французы едят улиток, но не кузнечиков. Зулусы едят кузнечиков, но не рыбу. Евреи едят рыбу, но не свинину. Индийцы едят свинину, но не говядину. Русские едят говядину, но не змей. Китайцы едят змей, но не людей. Жители Новой Гвинеи из племени жале считают людей деликатесом». Кроме общих для определенной культуры норм существуют и групповые, субкультурные, а так же ролевые нормы, заданные социальным, семейным, корпоративным статусом человека.

Контроль за соблюдением норм и защита их от нарушений являются непременным условием существования культуры. Зигмунд Фрейд, подчеркивающий нормативную, регулирующую функцию культуры именно с ней связывал культурогенез.

Но нормативная жесткость, свойственная традиционным культурам, ослабевает в результате исторической трансформации общества. В современном мире происходит переход от доминирования нормативного регулирования поведения к безусловному преобладанию ценностного. Преимущественно личностная мотивация поступка и релевантность нормы проблематизируют современную культурную ситуацию. С одной стороны, границы допустимого и недопустимого, постыдного и престижного постоянно сдвигаются, «аксиологическая невнятица» лишает человека надежных ориентиров, что делает его нравственную позицию уязвимой. Личностная ответственность за свой культурный выбор зачастую приводит к крайностям конформизма или радикализма и ксенофобии. С другой стороны, современный мультикультурализм предполагает реализацию права человека на свою культурную идентичность, т. е. права жить согласно своим культурным ценностям и нормам. Осуществление этого невозможно без толерантности, претендующей на статус одной из главных гуманистических ценностей современности и выражающейся в терпимости и уважении к другой культуре и мнению, в открытости и свободе от предубеждений. Таким образом, толерантность может выступать нормой поддержки разнообразия в культуре и условием для самоопределения личности, свобода которой также является ценностью современной инновационной культуры.

Ключевые слова: Культурная норма
Источник: Культурология : учебник / Т. Ю. Быстрова [и др.] ; под общ. ред. канд. ист. наук, доц. О. И. Ган. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. -192 с.
Материалы по теме
Культурные нормы
Фролов С.С., Основы социологии
Виды культурных норм
Кравченко А. И., Культурология: Учебное пособие для вузов — 4-е изд — М Академический Проект...
Нормативная система культуры
Кравченко А. И., Культурология: Учебное пособие для вузов — 4-е изд — М Академический Проект...
Инкультурация
Кравченко А. И., Культурология: Учебное пособие для вузов — 4-е изд — М Академический Проект...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий