Научно-техническая политика государства

1. Необходимость и условия выработки научно-технической политики.

Превращение науки и техники в одно из важнейших средств решения экономических, социальных и оборонных задач требует конкретной и целенаправленной деятельности по поиску путей и способов внедрения научно-технических достижений в производство и другие сферы общественной жизни. Практика показала, что наибольший эффект в любых социально-экономических условиях достигается при централизованном, планомерном и последовательном решении задач как в области фундаментальных научных разработок, так и в сфере опытно-конструкторских работ и непосредственном внедрении их в материальное производство. В современных условиях значительно возрастают масштабы научных разработок вследствие увеличения внутренних возможностей науки, происходит дифференциация и интеграция научного производства, углубляется разделение труда (в том числе и международного) в сфере науки. Реализация глобальных научно-технических проектов требует серьезной профессиональной и общественной экспертизы с целью определения их социальной полезности, недопущения разрушения естественных условий обитания человека, животного и растительного мира Земли.

Выработка и реализация научно-технической политики происходит в условиях постоянного удорожания научно-исследовательских работ, значительного сокращения временных интервалов между научными открытиями и их внедрением в производство, достаточно высоких темпов развития науки и техники. Расчеты показывают, что каждые десять лет фактически происходит удвоение знаний в наиболее перспективных отраслях знания. Опыт наиболее развитых стран свидетельствует, что в настоящее время значительный упор сделан на разработку и внедрение новейших технологий, массовую компьютеризацию всех сфер общественной жизни. И наконец, тот информационный «бум», который обрушился на человека в последние годы, требует серьезной работы по рациональному обеспечению необходимой информацией каждого индивида, каждый научный коллектив.

2. Сущность научно-технической политики.

Научно-техническая политика — это система взаимосвязанных решений и мероприятий государства и других органов, которые воплощают текущие и долговременные задачи развития науки и техники и определяют направления внедрения их достижений во все сферы общественной жизни.

Содержание научно-технической политики на современном этапе заключается в разработке генеральных направлений научно-технического прогресса, существенном сокращении сроков создания новейших образцов техники и технологии, повышении их качества, усилении взаимосвязи науки и производства, укреплении опытно-производственной базы научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, совершенствовании системы подготовки научных и инженерных кадров, развитии научно-технического творчества изобретателей и рационализаторов, в создании обоснованной сети научных учреждений, опытных и экспериментальных баз, ведущих работы по всем направлениям науки и техники.

Основными функциями научно-технической политики являются: текущее и перспективное планирование научно-технического развития; прогнозирование и сравнительная оценка возможных вариантов научно-технического развития; создание соответствующей материально-технической базы (оборудование, приборы, испытательные полигоны и т. д.) для развития науки; кадровая обеспеченность отраслей научного знания.

3. Основные направления научно-технической политики.
Успешное осуществление единой научно-технической политики государства обеспечивается реализацией следующих ее основных направлений:
• согласование генеральных направлений и определение общих путей развития науки и техники;
• определение принципов, объемов и приоритетов распределения финансовых, материальных и людских ресурсов в научно-технической области;
• координация связей между отраслевыми и другими учреждениями науки и техники;
• установление и поддержание связей с региональными и международными научными центрами и объединениями;
• обеспечение опережающего развития тех отраслей экономики, от которых в значительной степени зависит научно-технический прогресс (машиностроение, электроника, электротехника, приборостроение, информатика и т. д.);
• создание благоприятных правовых условий для деятельности научных коллективов (разумная патентная политика);
• согласование научно-технической политики государства с общей линией развития науки и техники в других странах;
• ориентирование ценовой политики (внутри государства и на международной арене) на достижения науки и техники;
• обеспечение объективной экспертизы технических изобретений;
• определение оборонных составляющих научно-технического прогресса;
• обеспечение своевременного разрешения противоречий, возникающих как в сфере разработки новой техники и технологии, так и в сфере их непосредственного внедрения.

Источник: 
Пусько В.С. (ред.) - Политология. Учебное пособие - 2014