Могу ли я злиться на маму?

Аватар пользователя Максименко Наталья
Психолог
был 1 месяц назад
20.04.2020 - 15:04

Добрый день, дорогие друзья! Сегодняшняя публикация родилась у меня в результате работы с клиентами, которые приходят с запросом: "Что мне делать со своей злостью на маму? Ведь мама это святое!" Сержусь на маму. А правильно ли это, а имею ли я право злиться? Если даже стыдно говорить об этом другому человеку, то маме тем более! Так что же делать с вдруг появившимся пониманием: "Я рассердилась на свою собственную маму. Это плохо. Что мне делать, чтобы перестать злиться?"
.
Ответить на этот вопрос однозначно -  трудно, так как отношения с мамой, самые главные в жизни любого человека. Чувства, которые появляются в этих отношениях, очень часто разнообразны, в них сложно разобраться с помощью  простого "избавления"  от "нежелательных" и "неправильных". Тем более, что попытка "изменить себя" - может значить желание "выключить", "избавиться" от тех своих частей, которые я в себе не принимаю, которые приносят мне неудовлетворение и разочарование. А это, как известно, просто нереально!
.
И поэтому, гораздо правильнее разобраться в себе, в своих желаниях и потребностях, в том, как мы выстраиваем  отношения с самым близким и родным человеком. Например, периодически появляющаяся агрессия может указывать на потребность  сепарироваться от мамы, дистанцироваться, стать более независимым. Иногда, раздражение и злость  появляются у нас тогда, когда нарушают наши границы. И поэтому очень важно маме точно знать, что в контакте с вами делать можно, а что для вас  не приемлемо или невозможно по тем или иным причинам. При этом важно, чтобы вы относились уважительно к ее границам тоже.
.
Нужно ли пытаться разговаривать с мамой и говорить ей о своем раздражении? Здесь нет универсального ответа. В подобной ситуации каждый из нас делает свой выбор. Потому что мы все разные и отношения у каждого из нас с нашими мамами складываются по-разному. Если все же вы решились поговорить с мамой на такую непростую тему, и бережно открыть свои "теневые» чувства, важно создать доверительную обстановку. Если по каким то причинам поговорить не получается, то можно попробовать написать письмо к маме. В нем, в свободной форме  можно выразить не только раздражение, но вместе с ним  снять  напряжение, накопившееся у вас. Письмо можно маме не отдавать, оно больше для вас. Лишь освободившись от злости, вы сможете  посмотреть на ваши отношения с мамой с другой стороны.  И именно тогда появится чувство тепла и настоящая близость с самым дорогим для вас человеком!
.
А получается ли у вас злиться на свою маму? И наоборот, если вы мама, то разрешаете ли вы своим детям злиться на вас?

Оставить комментарий