Криминалистическая идентификация - это процесс установления объектов, связанных с совершением преступления, по оставленным ими следам.
По уголовному делу всегда требуется установить конкретное лицо, совершившее преступление, и поэтому главным объектом идентификации является человек. Ее объектами могут быть также животные, предметы, вещи, вещества и совокупность предметов.
В процессе идентификации они могут играть различные роли и в зависимости от этого классифицируются на два вида: идентифицирующие и идентифицируемые.
Идентифицирующими являются объекты, служащие средством, с помощью которого осуществляется отождествление. Это всевозможные следы и другие отображения, в которых проявились свойства искомого объекта и которые имеют определенную связь с расследуемым событием.
Идентифицируемыми называют объекты, подлежащие отождествлению, т.е. в отношении которых ставится и решается задача установления тождества.
Кроме этих объектов, в процессе установления тождества по материальным отображениям могут участвовать также сравнительные образцы. Они необходимы в тех случаях, когда невозможно непосредственное изучение признаков идентифицируемого объекта. Например, нельзя сравнить признаки выстрела на стреляной пуле с признаками канала ствола оружия. Поэтому необходимо из этого оружия экспериментально отстрелять пули, которые и послужат образцами для сравнительного исследования.
Процесс идентификации складывается из двух этапов:
- определение групповой принадлежности;
- выделение единичного объекта, что и является целью идентификации. Виды идентификации:
- идентификация по материальным объектам;
- идентификация по метафизическим объектам (по идеальным следам, которые остаются в сознании человека);
- установление целого по частям.
Процесс криминалистической идентификации состоит из стадий:
- постановка задачи идентификации;
- поиск и установление однородных проверяемых объектов;
- раздельное изучение идентифицирующих и идентифицируемых (проверяемых, искомых) объектов;
- сравнение изученных объектов;
- заключение по результатам сравнения (вывод).
Вывод о тождестве объекта всегда базируется на совокупности его идентификационных признаков.
Каждый объект может быть выделен из множества сходных объектов по совокупности присущих ему свойств. Для этого могут быть использованы любые свойства объекта: особенности его внешнего строения и внутренней структуры, его механические, физические и химические свойства, биологические, анатомические особенности и т.д.
Требования, предъявляемые к идентификационным признакам:
- относительная устойчивость (способность признаков сохраняться на протяжении так называемого идентификационного периода);
- оригинальность, индивидуальность;
- редкая встречаемость (частота встречаемости);
- выраженность (способность отражаться на других объектах);
- независимость (относительная самостоятельность свойств объекта, устойчивые проявления признаков в различных условиях);
- доступность (рассматривается с двух сторон: должна быть возможность исследовать объект, должны быть научные методики исследования).