Симптомы шизофрении, которые должен знать каждый

Шизофрения — это серьезное, но несколько необычное психическое расстройство, которым страдают от 0,25 до 0,64 процента людей на планете. Человек с шизофренией, который не получает лечения, будет испытывать периоды времени, когда он не связан с реальностью, обычно испытывая сочетание галлюцинаций и бреда.


По данным Всемирной Организации Здравоохранения, расстройство обычно характеризуется двумя из следующих симптомов, возникающих у человека в течение как минимум одного месяца:

  • бредовые высказывания;
  • галлюцинации;
  • дезорганизованная речь (например, частая непоследовательность);
  • сильно дезорганизованное или кататоническое поведение;
  • набор из трех негативных симптомов («сплющивание» своих эмоций, алогия, «чувство примирения»).

Иногда диагноз может быть поставлен на основании только одного из вышеуказанных симптомов. Это происходит, когда специалист по психическому здоровью определяет, что высказывания человека являются странными, или если больной говорит о голосах в голове, которые постоянно комментируют поведение или мысли человека. Может быть даже два или более голоса, разговаривающих друг с другом.

Выделяются положительные и негативные симптомы.

Положительные симптомы:

  • бред;
  • галлюцинации;
  • дезорганизованное мышление;
  • ажитация.

Негативные симптомы:

  • аффективное выравнивание — диапазон эмоционального выражения человека явно уменьшен, плохой зрительный контракт и уменьшение языка тела;
  • алогия — бедность речи, например, короткие, пустые ответы;
  • аволиция — неспособность инициировать и продолжать целенаправленную деятельность (например, в школе или на работе).

Хотя вышеупомянутые симптомы должны присутствовать в течение по крайней мере одного месяца, также должны быть постоянные признаки нарушения, которые сохраняются в течение минимум шести месяцев. Два из вышеперечисленных критериев симптомов должны быть соблюдены в течение шестимесячного периода, или должны присутствовать только критерии негативных симптомов — пусть даже в более легкой форме.

Начало шизофрении до подросткового периода встречается редко. Пиковый возраст в начале первого психотического эпизода для мужчин и женщин одинаковый — от 20 лет. Хотя активные симптомы обычно не проявляются, пока человеку не исполнится 20 лет, часто продромальные симптомы предшествуют первому психотическому эпизоду, характеризующемуся более легкими формами галлюцинаций или бредом. Например, люди могут выражать различные необычные или странные убеждения, у них могут быть необычные перцептивные переживания (например, ощущение присутствия невидимого человека), их речь может быть в целом понятной, но расплывчатой и их поведение может быть необычным, но не сильно дезорганизованным (например, бормотание на публике).

Люди с шизофренией демонстрируют большие нарушения в различных сферах жизни. Функционирование в таких областях, как работа, межличностные отношения или уход за собой заметно ниже обычного уровня, достигнутого до появления симптомов для постановки диагноза.

Если в анамнезе имеется аутистическое расстройство или другое распространенное расстройство развития, дополнительный диагноз шизофрении ставится только в том случае, если бред или галлюцинации также присутствуют в течение месяца (или меньше, если успешно лечить).

Предполагается, что шизофрения появится примерно у 0,3–0,7% населения, хотя она варьируется в зависимости от расы и этнической принадлежности. Соотношение полов различается в зависимости от выборки и населения.

Враждебность и агрессия могут быть связаны с шизофренией, хотя спонтанное или случайное нападение встречается редко. Агрессия чаще встречается у молодых мужчин и у лиц с прошлой историей насилия, несоблюдения лечения, токсикомании и импульсивности. Следует отметить, что подавляющее большинство людей с шизофренией не являются агрессивными и чаще становятся жертвами насилия, чем его исполнителями.

Типы шизофрении по DSM-4

  • Параноидальная шизофрения — человек чувствует себя крайне подозрительным, преследуемым, грандиозным или испытывает комбинацию этих эмоций.
  • Дезорганизованная шизофрения — больной часто говорит бессвязно, но может не иметь бредовых идей.
  • Кататоническая шизофрения — человек замкнутый, немой и часто принимает очень необычные позы.
  • Остаточная шизофрения — заболевший не испытывает бреда и галлюцинаций, но не имеет мотивации или интереса к жизни. Эти симптомы могут быть самыми разрушительными.
Оставить комментарий