Исходные посылки бихевиоризма

Исходные посылки этого прагматического направления, получившего широкое распространение в США:
- предметом психологии должно быть не сознание (собственно не сама психика), а поведение (от англ. -behavour);
- поведение понимается только как совокупность реакций на стимул («Щелкни кобылу по носу, она махнет хвостом»), т. е. между стимулом 5 и реакцией R имеется некий «черный ящик», не подлежащий познанию (рис. 5.1);
- зная характеристики стимула и учитывая прошлый опыт человека, можно изучать и предсказывать его поведение;
- основная формула бихевиоризма: S - R (стимул -реакция); эта связь становится сильнее, если человек получает положительное или отрицательное подкрепление (закон эффекта Торндайка);
- человек - это живое существо, поведение которого может жестко программироваться (изменяй стимулы наблюдай реакции - получай поведение);
- все что не поддается объективной регистрации, не должно становиться предметом изучения (мысли, мотивы и др.).

Кстати сам автор бихевиоризма, Дж. Уотсон, обосновывал свою теорию учением И. Павлова об условных рефлексах.

Экономический кризис 30-х годов прошлого столетия породил взгляд на человека как на существо, которое находится под влиянием социальной среды, dm заставило «оживить» «черный ящик», наполнив его эмоциями, чувствами, мотивами, установками и другими тонкими психическими явлениями.

В этой связи внутри направления появились нео-оихевиористские течения.

Э. Толмен: между стимулом и реакцией включены «промежуточные переменные» I, включающие в себя мотивы и цели, наследственность, физиологию и специфику входного стимула, т. е. S - I - R.

Б. Скиннер: адаптация человека к среде осуществляется на основе проб и ошибок. Те из них которые оказываются полезными для человека, закрепляются, становятся преобладающими в произвольном поведении. Подобные реакции носят название опе-рантпых, т. е. основа поведения - в подкреплении К «хитроумно придуманным подкреплениям» автор относит даже всю культуру. В социальной сфере в качестве подкреплений должен стать контроль, манипуляция людьми.

Д. Роттер: поведение человека обусловлено:
- набором его поведенческих действий, приобретенных в течение жизни;
- ожиданием последствий его поведения в той или иной ситуации;
- характером подкрепления (знаком и уровнем);
- его локусом контроля (экстерналы программируются легче, чем интерналы).

А. Макгвайр: в основе классификации поведения должны лежать потребности, цели и ситуации Предложено 16 типов поведения (эмпатическое, исследовательское, защитное, перцептивное, ролевое и др.).

Конечно, бихевиоризм, эта «психология без психологии», в своих исходных биологизаторских посылках лишен внимания к хрупким движениям тонкой человеческой души. Как претендент на построение новой психологической теории он потерпел крах Но его объективные методы регистрации наблюдений приемы и закономерности научения формированию навыков широко используются на практике. Они особенно эффективны, когда возникает потребность в выработке стратегий поведения в конкретных психологически сложных ситуациях. Это реализуется, например, в поведенческих тренингах.

Источник: 
Козубовский В. М. Общая психология: методология, сознание, деятельность. Мн., 2008.