Функциональная асимметрия полушарий головного мозга

Классические работы Р. Сперри и его коллег на людях с «расщепленным мозгом» посвящены исследованиям функциональной асимметрии полушарий головного мозга у человека. Операция «расщепленного мозга» заключается в перерезке всех прямых связей между полушариями головного мозга по медицинским показаниям с целью прекращения частых и тяжелых судорожных припадков. В результате подобной операции у человека появляются как бы два изолированно функционирующих мозга (когда информация из внешнего мира, поступающая в одно полушарие, не передается в другое). Все, что воспринимает одно полушарие, остается неведомым для другого.

Если зрительная информация поступает только в правое полушарие, а у лиц с «расщепленным мозгом» связь между полушариями отсутствует, то не происходит осознание стимула и правильной его словесной оценки. Для этого необходимо, чтобы сенсорная информация поступила в левое полушарие. При изолированном зрительном раздражении правого полушария у таких лиц возникает образ объекта, который может «иррадиировать» в гаптическую сферу: испытуемые ощупью отбирают соотвествующий предмет на основе его кинестетического образа. Однако они не могут назвать его устно или письменно, или объяснить, почему они выбрали данный предмет, т.е. они не осознают его.

Некоторые аспекты в деятельности правого полушария совпадают со способом познания, который назвали первичным процессом, той формой мышления, которую З.Фрейд относил к системе бессознател ного Таких аспектов несколько:
а) в правом полушарии представлено в основном невербальное образное мышление;
б) правое полушарие работает по линейному принципу образования ассоциации, оно «схватывает» внешнюю среду как целое, по восприятию какой-либо отдельной ее части; н
в) правое полушарие меньше, чем левое, вовлечено в восприятие времени и оценку последовательности событий;
г) правое полушарие анализирует отдельные слова и даже может их «произносить», но оно не в состоянии организовать их в предложения-это похоже на речевую деятельность во время сна или на «оговорки»

На основании этих доводов проводится прямая параллель между функционированием изолированного правого полушария у лиц с «расщепленным мозгом» и бессознательными психическими процессами Такое полушарие в состоянии осуществлять «безотчетное» эмоциональное поведение, в ряде случаев не согласующееся с мотивацией, которая исходит из левого полушария.
Четкая функциональная асимметрия говорит о латерализации и корковой организации «безотчетных» отрицательных эмоций и о преимущественной роли правого полушария в этой бессознательной психической функции По всей вероятности, процесс восприятия и на неосознаваемом уровне как и на сознательном, осуществляется при тесном взаимодействии обоих полушарий, каждое из которых вносит свой вклад в целостную функцию.

Темы: