не могу понять, почему мне "лень" худеть

Аватар пользователя Гость
Гость
Не специалист
анонимно

Давно, лет в 14-15, начала подрабатывать - время было такое. Подрабатывала помогая маме в магазине - товар принять, разложить, расценить, подсчитать... Работа была тяжелой (физически было тяжело поднимать и таскать). В школе продолжала учиться в прежнем режиме "отличницы", а после школы - к маме, скорее помогать. Уроки делала уже поздно, после 11, спать ложилась заполночь. В то же время стала незаметно набирать вес - сказывалось то, что у нас было нормальным в 7 утра позавтракать, в 12-13 часов пообедать, а потом после работы, в 10-11 ночи ужинать. Набрала не так уж много, но решила худеть. 
В итоге, ровно 30 дней жесткой монодиеты на гречке (фу, как вспомню - так вздрогну, до сих пор не терплю гречку) - и вуа-ля, 47 кг. 
Но именно после такой диеты у меня началась .... опа! Я стала вроде бы не много есть (как мне казалось), но стала набирать гораздо быстрее вес! 
Потом, ближе к 20 годам, на отметке в 70 кг вес резко остановился, и не сдвигался ни в одну ни в другую сторону. И как-то так получилось, что я подзабила на это все - уже с мужем будущим познакомилась, любовь-морковь, все дела. Через 1,5 года замуж вышла, еще через 1,5 года дочка родилась. И вот тут началось самое веселье.
Я вышла из роддома в 23 года весом в 98 кг! 
Ну, думаю, ладно, схудну...
не схуднула.... но я честно последние 4 года пыталась себя заставить: записывалась трижды на марафоны по похудению (это когда в инсте диетолог собирает девочек, кидает меню диеты, которая подходит по КБЖУ). Покупала абонемент в спортзал с бассейном, и даже туда часто ходила.  
Нет, результаты были (небольшие правда, но были). 
Проблема в том, что как только я понимаю, что вроде как начала худеть (даже на 2-3 кг) у меня возникает мнимое ощущение, что "ну сейчас кусочек шоколадки и один бутербродик, а с завтрашнего дня снова на диете", а с утра потом в голове одна и та же мысль "блин, ну когда ж я похудею?"
 В итоге, понимаю, что мучаю себя зря, т.к. и худеть не худею, и постоянно в стрессе. 
Прошу прощения, что так много слов. 
 

Комментарии
Аватар пользователя Гость
Некто

Вам нужна сила воли. Короче говоря, Вы срываетесь, не найдя сил сопротивляться желанию покушать. Вам всего лишь нужна сила воли, большое стремление к цели(похудеть). Вот и все. Ну и придерживайтесь диеты, занятий и т.п.

Аватар пользователя Борес Екатерина
Психолог, Коуч
был 3 месяца назад

Причины зависимостей (в данном случае пищевой) у всех разные. Попробуйте задуматься над 3мя пунктами, что вы почувствуется для вас ближе:

1. Ответите на вопрос "Мне выгодно быть полной, потому что..." Да, возмутительный совет, но наши инстинкты всегда заботятся о нас и поэтому если ваш организм делает все для того чтобы сделать вас полной - значит он "защищает" Вас от чего то более страшного для вашего подсознания, что вы уже вытеснили из своего сознания. Модификация вопроса: "Что страшного произойдет, если я похудею"

2. По причине недостаточной любви к себе, человеку нужно зацепиться за объективную внешнюю причину почему он/она не достойна любви от самой себя (или может кого-то). И полнота становится прекрасной причиной, объяснением почему я себя не люблю (или кто-то меня не любит). Научитесь любить и принимать себя такой прекрасной какая вы есть здесь и сейчас и все причины для самобичевания уйдут сами собой. Посмотрите в зеркало улыбнитесь себе и скажите какая я красотка. 

3.Прекратите любые диеты связаные с голодом - чем больше вы голодаете тем больше организм находится в стрессе и будет запасать больше и больше и срываться при любом подходящем случае. Кушайте сколько хотите, только контролируйте качество еды (меньше мучного), ее полезность и не кушайте перед сном что-то тяжелое - это нарушит ваш сон и введет организм в стресс. Ограничьте алкоголь, исключите пиво. Спорт - поставьте цель 3-7 минут зарядки каждый Божий день, как только вы войдете в ритм - организм сам попросит больше. Не бегите в тренажерный зал на 60минут интенсива если вы ни разу не приседали за последний месяц

Аватар пользователя Татьяна
был 3 месяца назад

Здравствуйте. Проблема которую вы описали знакома абсолютно всем худеющим.

Начну с конца.

Всякий "марафон похудения", это краткосрочная перспектива и обещание результата за непродолжительный период времени. А быстрый бег на короткие дистанции - это спринт. И результат часто бывает заметен, даже неплохой. Но вот какая интересная штука: как только вы слезаете с жестких ограничений, организм думает, "ок, закончился этот Бухенвальд, давай-ка, на всякий случай, наберем с запасом...".

Нет единой диеты, которая позволяла бы похудеть раз и навсегда. Их огромное количество, каждая изощреннее другой. И ни одна не обещает результата на долгие годы.

Вам следует определить и интегрировать некоторые правила пищевого поведения в свою повседневность. Похудение - это и правда марафон, то есть это на длительное время. И пусть вас это не страшит. Вы абсолютно свободны в выборе этих правил. Просто стартуйте с мыслью о том, что это надолго.

Бутербродик, шоколадка - очень странные поощрительные стимулы. А давайте они просто останутся в вашей диете?  Используйте формулы подсчета калорий: рассчитайте сколько вам нужно употреблять в день и придерживайтесь этой цифры(не забывайте делать поправку каждый раз, когда избавились от ещё одного нежелательного килограмма). Если вам хочется тортик/бутербродик/шоколадку, просто включите их в меню, но подсчитайте их количество.  Попробуйте включить в своё расписание день голодания (одна из методик "интервального голодания").

Нормальная скорость похудения 1-1,5кг в неделю. Для организма это наиболее щадящая форма. Пробуйте её соблюдать. Это более чем возможно. Помните, ваша цель долгосрочная.

Поощрением ваших успехов может стать новое платье, эротическое белье, поход в массажный салон и многое другое, уровнем выше базовой потребности в калориях, пусть даже и изысканно поданных. 

 

Физическая нагрузка - отличное дополнение, главное - чтобы она приносила вам удовольствие. Поэтому, возможно, вам стоит посмотреть в сторону других направлений, коих масса: современные танцы, латинские танцы, йога, пилатес, бодибилдинг, кроссфит, стретчинг, бег, интервальные тренировки  и т.д.

Важно, чтобы вы получали удовольствие от процесса. Тренировки сжигают примерно одинаковое количество калорий(разница конечно, есть, но не критичная, тем более если у вас не стоит задачи, оставить 5% жира в организме).

 

Хорошо, что вы написали и про первый случай, когда ваш вес "скакнул". Обратите внимание, что вы навязали организму, в период его взросления и интенсивных гормональных изменений, очень высокую нагрузку. Как минимум обрекая его на недосып(почитайте информацию про связь недостатка сна, уровнем грелина и кортизола), а потом посадили себя на монодиету (недостаток витаминов, микро-, макро-элементов).

В общем, матчасть тут можно описывать очень долго и разбирать все в деталях, Поэтому я сделаю краткую выжимку и вывод:

- Не используйте жесткие подходы, это просто вредно, малоэффективно, последствия могут быть весьма печальными.

- Определите свою цель.

- Выберете подход к своему питанию(судя по вашему описанию, кардинальное изменение питания вам не подходит).

- Присмотрите тренировки по душе.

- Переориентируйте ваши поощрения на что-то более весомое, нежели пироженка, которую вы, кстати, можете купить всегда.

- Материя которая движется, обязательно к чему-нибудь придет. Просто не останавливайтесь, ищите свои подходы к себе.

 

 Пишите в личные сообщения, есть возможность посоветовать вам ещё несколько вариантов программ.

 Успехов вам, в ваших стремлениях. У вас всё получится.

Аватар пользователя Гость
Валентин

Работают только длительные программы по снижению и удержание веса, с поддержкой специалистов психолог, психотерапевт, психиатр. Сила воли в снижении веса не работает. Если нет поддержки от спецов и в семье, то срыв будет в 95-99 % случаях, это мировая статистика. Идите в Борменталь или аналогичные клиники, их сейчас много.

Аватар пользователя Гость
Jerome

Нельзя себя заставить худеть, до тех пор пока ты действительно не захочешь привести себя в отличную или же прежнюю форму. Диеты, марафоны и тд. это .....
Для начала поставь себе цель, например: "Я хочу, чтобы мой ребёнок равнялся на меня". А дальше дело твоей совести, если ты хочешь видеть своего ребёнка "пухленьким" то он таким и будет. Дети как "мочалки", они впитывают всё.
Потом выбери направление в спорте, и постепенно начинай ним заниматься.
Например: многие во время бега останавливаются как только по чувствуют усталость, боль в мышцах ног, задышку. Но для того чтобы был результат, следует несмотря на усталость и боль, пробежать ещё одну третью всей дистанции. И только после нескольких тренировок ты будешь видеть результат.
Хорошего времени суток, и хорошей мотивации)

Аватар пользователя ElenaRassvet
был 2 месяца назад

Вы пишите, что в период влюбленности вы расслабились и набрали лишний вес, хотя до этого вес держался.

Состояние влюбленности связано с счастьем, удовлетворением, а это значит в расслабленности вы набираете вес, потому что не того, кто вас контролирует и указывает вам.

Предположу, что в подростковом периоде вы худели под давлением вашей мамы, которая скорей всего вас принуждала всегда что-то делать, поэтому когда вы остались без принуждения и контроля, вы столкнулись с не умением контролировать себя самостоятельно и пошли  в разнос.

Когда ребенка контролирует родитель, то это лишает ребенка учиться быть самостоятельным и самому справляться с задачами, без инициатив со стороны родителя.

И когда ребенок отделается от своего главнокомандующего (родителя), то по факту остается с тем, что не знает как ему с собой быть, он не умеет сам себя организовывать и направлять.

Почему ваши попытки постройнеть неуспешны?

Потому что вам нужно акцентировать внимание не на лишнем весе, а на своем не умении управлять собой.

Когда вы научитесь организовывать себя, прилагать самостоятельные усилия, осознав, что вам выбирать а не за вас выбирают, тогда у вас получится и постройнеть и добиться других успехов.

Успехов вам.

Оставить комментарий