Что такое амнезия?

Аватар пользователя Суроткин Дмитрий
Психотерапевт · г. Санкт-Петербург
был(а) 3 недели назад

Сейчас вы забудете все...кроме этой статьи))

Сейчас вы забудете все...кроме этой статьи))

Простыми словами - амнезия, с латыни, это потеря памяти.

Амнезия - один из любимых трюков в кино ("Идентификация Борна, Люди в Черном", "Помни", ну и любимый многими мультик "В поисках Немо"), и, особенно в сериалах (Сиси Кепвел в "Санта-Барбаре" и многочисленное бразильское "мыло").

Но еще чаще пресса и тв нас пугают историями про амнезию: как кто-то раз вышел за хлебушком... и пропал. А потом его находят за тридевять земель - в другом городе, в ботинках на босу ногу и имя свое не помнящим.

Почему так происходит?

Называется это психогенной амнезией. Это своеобразный защитный механизм для психики, предохраняющий ее от повреждений в непереносимых и сложных для человека ситуациях. В отличии от органических амнезий, при которых потеря памяти вызвана повреждением мозга, психогенные амнезии все-таки обратимы: когда исчезает опасная ситуация, память о событиях до стресса быстро возвращается практически в полном объеме, и при этом забываются события, происшедшие во время психогенной потери памяти. Такой вид амнезии называют еще диссоциативной фугой.

Как тут не вспомнить Морфеуса с его красной и синей таблетками? Выбор синей и будет похож на действие психогенной амнезии.

Как тут не вспомнить Морфеуса с его красной и синей таблетками? Выбор синей и будет похож на действие психогенной амнезии.

Самое интересное, что моторная память при психогенной амнезии работает отлично: если человек был слесарем, то, сам того не понимая, он "на автомате" может например, починить текущий кран, но вспомнить о том, откуда он владеет такими навыками не сможет.

Ну и в крайнем варианте, бывает еще и синдром множественной личности или диссоциативное расстройство.

Да-да, это тот самый случай, когда в человеке могут переключаться несколько параллельно существующих личностей, вызванных серьезной и длительной психической травмой. Скоро должен выйти фильм «Переполненная комната» с Ди Каприо в главной роли о Билли Миллигане - человеке с 24 личностями внутри: от югославского коммуниста до девушки-лесбиянки.

Лео  с ролью справится!

Лео с ролью справится!

Психогенная амнезия в других вариантах встречается еще и после гипноза или сна, когда человек не может вспомнить события во сне или при гипнозе и при т.н. истерической амнезии, когда психике невыгодно воссоздавать какие-либо неприятные воспоминания: человек упорно заявляет, что ничего не помнит, о том, что ему припоминают.

Хуже обстоят дела при органической амнезии.

Встречается она при черепно-мозговых травмах, приступах эпилепсии, сильных отравлениях, хроническом алкоголизме. В самом тяжелом варианте такой тип амнезии бывает при органических и дегенеративных заболеваниях головного мозга (болезнь Альцгеймера, Пика).

При таких заболеваниях вначале повреждается обычно память на ближайшие события и сильно нарушается функция запоминания фактов и событий. Т.е., человек с трудом вспомнит как вас зовут и что он собирался сделать, но хорошо будет помнить события свой юности, о которых может рассказывать долго, путая при этом детали и домысливая новые.

В случае хронического алкоголизма это превращается в целый корсаковский синдром, так хорошо знакомый людям, вынужденным общаться с такими больными.

Как же не впасть в маразм сохранить свою память?

Есть простые и эффективные рекомендации:

  • полноценное, насыщенное витаминами и аминокислотами (особенно таурином и лецитином) питание
  • развитие мелкой моторики: игра на пианино, письмо от руки (даже вязание на спицах отлично подойдет)
  • каждодневное общение с различными людьми (даже дружеские посиделки) Понятно, что на карантине особо не пообщаешься, но онлайн и тут придет на помощь.
  • игровые мнемотехники: от банальных кроссвордов, до собирания паззлов, разгадывания квестов и казуальных онлайн-игр по типу "найди 10 отличий"

Берегите свою память)!

Суроткин Дмитрий, психотерапевт

Оставить комментарий