Что такое НЛП и как оно может помочь удаленной работе?

Аватар пользователя Суроткин Дмитрий
Психотерапевт · г. Санкт-Петербург
4 года на сайте, рейтинг: 60

Недавно вышла авторская статья в модном женском журнале "Vogue", где автор бьюти-колонки Даша Масленникова беседовала со мной на тему удаленки и применении техник психологии влияния. С ее разрешения, приведу текст статьи здесь.

Ну-ка, о чем речь?...

Ну-ка, о чем речь?...

Переход на удаленный режим работы неизбежно внес свои коррективы в повседневную жизнь. Количество получаемых сообщений увеличилось в несколько раз, чаты плодятся сами собой, видеозвонки заменили встречи. Но порой кажется, что ваши коллеги просто вас не слышат — может быть, вам стоит немного по-другому выражать свои мысли? Мы поговорили с экспертом по нейролингвистическому программированию, врачом-психотерапевтом Дмитрием Суроткиным и узнали, как можно облегчить себе жизнь. 

Что такое НЛП?

«НЛП — сокращенно обозначает нейролингвистическое программирование. Если в нескольких словах, это сухая, краткая и емкая выжимка из набора практической психологии. Не отдельная наука и не «особая уличная магия», как любят часто НЛП преподносить. На русском это можно назвать «психологией влияния», этот термин очень точно отражает суть. 

Создали НЛП три IT-инженера еще в семидесятых: Джон Гриндер, Ричард Бэндлер, Фрэнк Пьюселик. Это были очень наблюдательные ребята, которые попросту решили скопировать вербальное и невербальное поведение модных в ту пору топ-психотерапевтов. Так родились первые НЛП-техники. В дальнейшем все трое основателей между собой переругались насчет авторских прав, поэтому и пошла путаница, что и как называть НЛП (идущая до сих пор). 

Если совсем кратко — мы каждый день влияем на других, а другие — на нас, и мы этого не замечаем. Но если начать обращать на это внимание, то с помощью сноровки и практики можно использовать это влияние: как для своей пользы, так и для пользы других. Если убрать всю сложную терминологию, НЛП — это просто обычное общение, построенное особым образом».

Кто чаще всего пользуется НЛП? 

Методы психологии влияния часто используют топ-менеджеры и менеджеры среднего звена, психологи/психотерапевты различных направлений, медиаторы (специалисты, помогающие разрешать конфликты, нечто среднее между юристом и психологом). 

Кроме того, эти методы часто используют спецслужбы, следователи, адвокаты, медицинские представители — разумеется, в сугубо профессиональных целях. В целом НЛП используют гораздо шире и чаще представители многих профессий, просто нередко не отдают себе в этом отчет или не знают, что применяют техники влияния. Часто специалистов, использующих НЛП, демонизируют, приписывают им всякие небылицы, хотя это всего лишь часть обыкновенного общения и ничего больше. Между тем мастер психологии влияния чуть ли не самый лучший собеседник, пообщавшись с которым человек с приятным удивлением замечает, что что-то для него стало проще и яснее.

Какие базовые принципы НЛП могут помочь работе из дома? 

Для начала Дмитрий предлагает сконцентрироваться на двух тезисах, которые повысят вашу мотивацию и помогут по-другому посмотреть на сам процесс: 

«Наличие выбора всегда лучше, чем его отсутствие — какая разница, как работать, если уже есть возможность работать и зарабатывать? 

Нет поражений, есть только обратная связь — к примеру, не важно, как закончилась ваша беседа с клиентом или начальником. Вы можете успокоиться, выпить чаю и сделать из разговора ряд интересных наблюдений и выводов, чтобы применять их с пользой для себя».

А ниже пара полезных терминов:

«Раппорт. Представьте, что из шланга течет струя воды. Если вы прикроете его просвет пальцем, то струя станет уже и сильнее. Так же регулируется внимание: становится уже и концентрируется на чем-то важном и конкретном. Раппорт, или суггестивный контакт — это узкий канал внимания между бессознательным человека и источником передаваемой ему информации. А этим источником может быть что и кто угодно: от человека, использующего НЛП, до собственных воспоминаний. Вы часто с этим сталкиваетесь, внимательно слушая интересного лектора, читая захватывающую книгу». Этого же фокуса можно добиться и в разговоре. 

«С помощью чего можно установить раппорт? Есть несколько вещей, которые позволяют достичь необходимого. 

Во-первых, понимание языка тела собеседника, выраженного в его жестах, позе, его интонаций и оборотов речи. Они легко читаются при достаточной тренировке (да, любой навык нуждается в практике). Мы их легко считываем друг у друга — например, настроение подруги или партнера, — но не осознаем. Если же в разговоре, время от времени, переключать часть своего внимания на внутреннего «наблюдателя» вашего диалога, вы будете постепенно видеть незамеченные ранее особенности вашего собеседника. 

Во-вторых, умение слушать и слышать. И делать паузы в ваших мыслях, особенно когда они рвутся вперед, когда вам хочется что-то срочно высказать. Тот, кто умеет слушать всем своим видом, может добиться гораздо лучшего контакта. 

В-третьих, использование «языка» собеседника: понятных ему оборотов речи (если человек говорит на жаргоне, вам проще добиться понимания, периодически используя похожие выражения), желания перейти на «ты» или на «вы». Важную роль здесь играет симпатия, схожесть в чем-то: обратите внимание на приятное вам в собеседнике. Замечали, как мы быстро устанавливаем контакт в приятной компании, в буквальном смысле используя все вышеперечисленное? Внутренний «наблюдатель» и тут поможет превратить это в приятный и полезный бонус в диалоге.

Метамодель. Если объяснять простым языком: каждый из нас, говоря о любом предмете или событии, имеет под этим что-то свое, особенное. И это стоит учитывать при общении с любым собеседником и уточнять, что именно он имеет в виду, чтобы лучше понять друг друга». Не бойтесь задавать конкретизирующие вопросы: "Почему вы сделали вывод, что эта схема не работает?", "Как именно это навредило компании?", "Он лучший среди кого? Что конкретно вы не понимаете?"

Как написать письмо с запросом, чтобы на него ответили? 

Немного Миранды Пристли не помешает)

Немного Миранды Пристли не помешает)

Чтобы у вас не было ощущения, что вы пишете письма в пустоту, придерживайтесь простых правил: 

«Перечитайте сообщение и уберите из него мусор. Если можно заменить длинный текст парой простых слов — отлично. 

Указывайте конкретную тему письма, например: «По поводу вакансии технического директора», «Ответ на ваше предложение сотрудничества» и так далее. 

Используйте имя собеседника в сообщении. Это отличит ваше письмо от массовых рассылок. И обязательно укажите ваши контакты в конце письма, чтобы вашему собеседнику не пришлось их искать. 

Добавьте доказательств. В переписках очень приветствуются доказательства — различные ссылки, указания на факты, использованные к месту, чтобы собеседник сразу понимал, о чем идет речь.

Обозначьте свою цель. Если ждете ответа собеседника — прямо сообщите ему об этом: «Жду вашего ответа», «С удовольствием приму ваши условия для рассмотрения» и так далее.

Стимулируйте собеседника задавать вам вопросы. Провоцируйте собеседника на дальнейшие запросы: «Если необходима дополнительная информация, сообщите».

Идеальная удаленка)

Идеальная удаленка)

Где учат НЛП? 

Обучают НЛП сейчас буквально везде, так как это модный тренд в психологии. Есть вполне серьезные учреждения, есть и неплохие курсы, но их не так много. Гораздо больше профанов, выдающих себя за «гуру». Обратите внимание на следующие вещи: 

1) Простота изложения материала — чем более простым и понятным языком, без ненужного использования профессионального жаргона, говорит обучающий, тем больше шансов, что он знает свое дело. Большой плюс, когда информация доносится увлекательно и интересно — значит, человек любит свое дело и может передать это вам.

2) Наличие практики: чем ее больше в занятиях, тем лучше. Хорошо, когда практике уделяется не менее 70 процентов урока. Если вы после первого часа занятия толком ничего так и не поняли — смело оттуда уходите.

3) Готовность преподавателя ответить на любой заданный по теме вопрос говорит о его компетентности. Хороший преподаватель НЛП не будет теряться в большинстве ситуаций.

Какие книги об НЛП почитать? 

Список полезной литературы на случай, если вы заинтересовались НЛП:

  • Джозеф О’Коннор, Джон Сеймор "Введение в нейролингвистическое программирование. Новейшая психология личностного мастерства»
  • Фрэнк Пьюселик, Байрон Льюис «Магия нейролингвистического программирования без тайн»
  • Роберт Чиалдини «Психология влияния»
  • Игорь Вагин «Лучшие психотехники Игоря Вагина»

Все лучшее, для вас!

Дмитрий Суроткин, психотерапевт

Оставить комментарий