Из вопросов ищущего себя

Аватар пользователя Балыкин Александр
Психолог, Педагог
был 2 месяца назад
18.03.2020 - 13:51

— (ИЩУЩИЙ СЕБЯ) И еще ...что Вы можете порекомендовать про ОСОЗНАНИЕ себя и бытие собой? Я уже почитал Ялома, Млодик и еще ряд классиков экзистенциальной психологии, но как мне кажется к Осознанию не особо приблизился. Надо не читать, а делать что-то другое, но не понятно что и как. Борщ я варить умею только обычный, рецептурный, по отношению к себе нет ни рецепта, ни программных действий. Стимуляция "собраться" уже тоже больше не работает, к сожалению.
 
— (НАШЕДШИЙ СЕБЯ) В осознании себя нужно делать, а не читать. А делать можно следующее:
 

  1. Направь сначала своё внимание на своё тело, потом на свои образы, затем на свои мысли, ну и наконец на того, кто направляет внимание - после чего произойдет осознание себя.
  2. Когда осознание себя произойдет, направь внимание на свои мысли, потом на свои образы, затем на своё тело. После этого найти разницу между своим телом и другими телами. После этого найти разницу между своими образами и чужими. Затем найти разницу между своими мыслями и чужими. Ну и потом найти разницу между собой и другими.
  3. Далее из своих мыслей найди первую, с которой ты начал жить — это твоя цель. После этого пересмотри свои и чужие мысли, а также образы относительно своей цели. После этого убери ненужное, добавь нужное - и продолжи жить осознанно.

— (ИЩУЩИЙ СЕБЯ) Спасибо. Вопросов стало еще больше. Для начала надо осознать, переработать через себя этот рецепт самопознания. Например как направлять внимание в заданном направлении. Что-то об этом внимании было у Садгуру, с некоторыми мыслями которого смог ознакомиться, увидев ссылку на вашем фейсбук. Надо подумать, как это внимание направлять, тем более на свои мысли или образы
 
— (НАШЕДШИЙ СЕБЯ) Вот теперь тебе есть чем скоротать бесконечность своего бытия... ;-)
 

 
— (ИЩУЩИЙ СЕБЯ) Это точно :-) Но хотелось бы не скоротать, а прожить с пользой, даже не бесконечность, а хотя бы жизнь.
 
— (НАШЕДШИЙ СЕБЯ) А это уже мастерство! — Прожить жизнь так, чтобы показалось, что ты её прожил с пользой...
 
— (ИЩУЩИЙ СЕБЯ) Бесконечность, проживания , мгновения, это пока только слова для меня. Чувствую что истина где-то рядом, но пока она ускользает от меня...
 
— (НАШЕДШИЙ СЕБЯ) Когда для тебя слова станут жизнью — тогда ты и проживешь не слова, а жизнь. Истина — это ты, а жизнь — это проекция тебя… ;-)
 
— (ИЩУЩИЙ СЕБЯ) Может быть посоветуете что можно почитать об этом у кого-то? Есть хорошие философы, индийские мудрецы, старцы. Кого лучше почитать?
 
— (НАШЕДШИЙ СЕБЯ) Я редко рекомендую читать чужие мысли о жизни и себе, т.к. надо развивать собственную способность наблюдать очевидное и взаимодействовать с ним на прямую. Самое важное в познании себя, это осознание себя. А осознание никак не связано с чтением о себе… Практика - вот критерий истины!
 
Надо же как-то скоротать своё бессмертие... Вот каждый и коротает как может… Ты же можешь своё бессмертие коротать посредством перебора всех существующих техник в этой вселенной - времени много, его же надо куда-то девать... ;-)
 
-----
С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Оставить комментарий