Жизненный путь семейных отношений или развитие семьи во времени

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
2 Апр. 2016 г.

Семья, как известно, это ячейка нашего общества. Она как живая клетка имеет свои собственные стадии и этапы развития. И все что связано с взаимоотношениями внутри семейной пары — является жизненным циклом семьи.

Такие события внутри семьи, как начало совместного проживания, появление ребенка, первые самостоятельные крупные приобретения (машина, квартира), работа обоих партнеров в семье влияют на то, каким образом будет развиваться отношения как в обществе так, и внутри семьи. Это основные события, под эгидой которых идет жизненный путь семьи.

Семья начинается еще до официального штампа в паспорте супругов. Как правило, для того, чтобы двое людей решились на создание своей собственной семьи им необходимо стать независимым от их первой, генетической семьи. Осознать свою индивидуальность и необходимость развития себя в своей собственной семье. Это можно назвать первым этапом в деле развития семьи.

Если же пара так и не решилась развиваться дальше, то она распадается, потому что жизненный этап развития семьи предполагает после начала отношений следующий шаг развития — это, скорее всего, вступление в брак, рождение ребенка или начало совместного проживания.

Принято считать, что брак – это некое вне гласное распределение ролей в семье, но для того, чтобы прийти к согласованному принятию собственных ролей паре приходится пройти через стадию познания друг друга, как говорится, в бытовых отношениях. Нередко это происходит через отрицание и непринятие жизненных вкусов, желаний, амбиций и целей друг друга. Начинается определенный диссонанс, ведь на стадии отношений вне брака люди часто не задумываются глубоко о жизненных устоях друг друга, не учитывают разные уровни воспитания и разные социальные нормы семей, где росли супруги.

Беременность и появление малыша – это следующий этап развития семьи, где пара проходит через еще более трудное распределение и осознание своих новых ролей: матери и отца. Этот этап обусловлен серьезными психологическими и физическими нагрузками супругов. Этот этап является кризисным для семьи. Супруги переоценивают свои желания, осознают и берут на себя груз ответственности за новую жизнь, строят планы на будущее и распределяют роли в соответствии с положением обоих. Чаще супруг становится основным добытчиком в семье и на него ложится основная ответственность в материальном обеспечении, в то время как жена берет на себя ответственность за здоровье и правильное развитие ребенка, ведение быта.

Можно подумать, что этап «зрелой семьи» можно назвать одним из самых легких и плавно развивающихся. Семья живет, развивается, дети стали самостоятельными, социализировались, мама вышла на работу и уже вместе с мужем разделяет роль добытчика. Но наряду с тем, как ребенок становится самостоятельным родителям необходимо учиться заново воспитывать его, ведь именно в этом этапе развития семьи наступает подростковый кризис. Родителям необходимо научиться правильно общаться со своим нередко взбунтовавшимся чадом, уметь направлять его мысли и действия. Познать проблемы и то что волнует ребенка в этот момент. Этот этап хранит в себе множество подводных камней. Часто недопонимание между родителями и детьми пагубно сказывается на отношении супругов-родителей. Осознание того, что они имеют проблемы с ребенком и не знают как их решить переливаются в агрессию и обвинения по отношению друг к другу.

Когда родители и дети начинают лучше понимать друг друга и последние становятся более самостоятельными в принятии решений (к примеру, выбор учебного заведения и будущей профессии, женитьба либо замужество, создание новой семьи) можно считать, что семья перешла на следующий уровень своего развития и стала старше. Супруги в семье учатся заново жить одни, ведь на данном этапе дети уже полностью отделились и построили свои семьи. Этот этап семьи обусловлен кризисом «опустевшего гнезда» Происходит переоценка друг друга с позиции прожитых совместных лет. Формируются новые семейные ценности и желания. К примеру, супруги стремятся помогать своим уже взрослым детям в воспитании внуков, предлагают помощь и стараются поддерживать их.

Жизненный цикл семьи можно было наиболее явно проглядеть практически в любой советской семье. В современных семьях можно подумать, что все идет по другому сценарию, не так, как раньше. Это связано со многими факторами, которые влияют на циклы семьи: внешние изменения (войны, смена власти, новые открытия и т. д.), внутрисемейные правила и обычаи, устои (к примеру, часто супруг остается в декретном отпуске, тогда как жена берет на себя функцию добытчика), если семья не успела решить проблемы в одном этапе, то она непременно вернется к этому в другом. Нерешенные проблемы ведут к разрушению семьи или ее неправильному, асоциальному пути развития. В любом случае и современная семья тоже проходит все этапы своего роста, развития и угасания.