Функции и механизм управления денежным потоками

Система управления денежными потоками реализует свою главную цель и основные задачи путем осуществления определенных функций. Эти функции подразделяются на две основные группы, определяемые комплексным содержание рассматриваемой системы управления:
1. Функции управления денежными потоками предприятия как управляющей системы. Эти функции являются составными частями любого процесса управления (любой управляющей системы) вне зависимости от вида деятельности предприятия, его организационно-правовой формы, размера, формы собственности и т.п. В теории управления эти функции характеризуются как общие.

2. Функции управления денежными потоками как специальной области управления предприятием. Состав этих функций определяется конкретным объектом данной управляющей системы. Теория управления рассматривает эти функции как специфические.

В наиболее общем виде состав основных функций управления денежными потоками в разрезе этих групп представлен на рисунке 2.3.

Рассмотрим содержание основных функций управления денежным л потоками предприятия в разрезе отдельных групп.

В группе функций управления денежными потоками как управляющей системы основными из них являются:
1. Разработка политики управления денежными потоками предприятия. В процессе реализации этой функции исходя из общей стратегии развития предприятия, оценки его внутреннего экономического потенциала и прогноза параметров внешней экономической среды формируется система целей и целевых финансовых показателей управления денежными потоками на долгосрочный период; определяются приоритетные задачи формирования и распределения денежных ресурсов, решаемые в ближайшей перспективе и разрабатывается политика действий предприятия по основным направлениям привлечения и использования денежных средств. Политика управления денежными потоками предприятия рассматривается как неотъемлемая составная часть общеэкономической и финансовой стратегии его развития.

2. Создание эффективных информационных систем управления денежными потоками, обеспечивающих обоснование альтернативных вариантов управленческих решений. В процессе реализации этой функции должны быть определены объемы и содержание информационных потребностей системы управления денежными потоками; сформированы внешние и внутренние источники привлечения информации, удовлетворяющие эти потребности; организован постоянный мониторинг основных параметров формирования денежных потоков предприятия, а также условий внешней экономической среды.

3. Осуществление анализа формирования денежных потоков. В процессе реализации этой функции проводится экспресс-анализ отдельных финансовых операций, связанных с формированием положительных и отрицательных денежных потоков; исследуется уровень и динамика основных показателей эффективности денежных потоков в разрезе отдельных видов деятельности предприятия и его "центров ответственности"; осуществляется фундаментальный анализ факторов, влияющих на отдельные показатели денежных потоков в рассматриваемом периоде.

4. Осуществление планирования денежных потоков. Реализация этой функции связана с разработкой системы текущих планов и оперативных бюджетов по всем основным направлениям формирования денежных потоков предприятия. Основой такого планирования является разработанная политика управления денежными потоками, требующая конкретизации на каждом этапе поступательного движения предприятия к поставленным стратегическим целям.

5. Разработка действенной системы стимулирования реализации управленческих решений по формированию денежных потоков. В процессе реализации этой функции формируется система поощрений и санкций в разрезе руководителей и менеджеров отдельных структурных подразделений предприятия за выполнение или невыполнение установленных целевых финансовых показателей, финансовых нормативов и плановых заданий в области формирования денежных потоков. Индивидуализация системы стимулирования обеспечивается путем внедрения на предприятии контрактной формы оплаты труда руководителей и финансовых менеджеров.

6. Осуществление эффективного контроля за реализацией принятых управленческих решений по формированию денежных потоков. Реализация этой функции управления денежными потоками связана с созданием систем внутреннего контроля на предприятии; разделением контрольных обязанностей отдельных служб и финансовых менеджеров; определением системы контролируемых показателей и контрольных периодов; оперативным реагированием на результаты осуществляемого контроля.

В группе функций управления денежными потоками как специальной области управления предприятием основными из них являются:
1. Управление денежными потоками в процессе операционной деятельности предприятия. Функциями этого управления являются управление доходами, текущими затратами, налоговыми платежами, рисками и остатками денежных средств при осуществлении основной деятельности предприятия — производстве и реализации его продукции.

2. Управление денежными потоками в процессе инвестиционной деятельности предприятия. Функциями этого управления являются оптимизация пропорций денежных ресурсов по основным формам и направлениям инвестиционной деятельности предприятия; оценка инвестиционной привлекательности отдельных реальных проектов и финансовых инструментов и отбор наиболее эффективных из них по критерию уровня доходности и риска; обеспечение финансирования реальных инвестиционных программ (формирования портфеля финансовых инвестиций) и своевременной окупаемости инвестиций.

3 Управление денежными потоками в процессе финансовой деятельности предприятия. Функциями этого управления являются оптимизация источников привлечения капитала в денежной форме для развития хозяйственной деятельности предприятия; обеспечение минимизации стоимости привлечения этого капитала; организация обслуживания и своевременного возврата суммы основного долга.

Основные функции управления денежными потоками как специальной области управления предприятием рассмотрены в наиболее агрегированном виде. Каждая из этих функций может быть конкретизирована более целе-направлено с учетом специфики хозяйственной деятельности отдельных предприятий. При осуществлении такой конкретизации может быть построена многоуровневая функциональная система управления денежными потоками предприятия. Принципиальная схема построения такой детализированной многоуровневой функциональной системы управления денежными потоками приведена на рис. 2.4.

Процесс управления денежными потоками базируется на определенном механизме. Механизм управления денежными потоками представляет собой систему основных элементов, регулирующих процесс разработки и реализации управленческих решений в этой области. В структуру механизма управления денежными потоками входят следующие элементы (рис. 2.5).

1. Рыночный механизм регулирования денежных потоков предприятия. Этот механизм формируется прежде всего в сфере финансового рынка (в первую очередь, рынка ценных бумаг), а также товарного рынка (в первую очередь, рынка средств производства, предметов труда и готовой продукции) в разрезе отдельных их сегментов. Спрос и предложение на этих рынках формируют уровень цен и котировок по отдельным приобретаемым или реализуемым активам, определяют эффективность использования отдельных инструментов инвестирования, выявляют среднюю норму доходности капитала и среднерыночный уровень риска его использования. По мере углубления рыночных отношений роль рыночного механизма регулирования денежных потоков предприятий, будет возрастать.

2. Государственное нормативно-правовое регулирование денежных потоков предприятия. Сложность и многогранность деятельности предприятий в этой области в условиях перехода к рыночной экономике определяют необходимость государственного ее регулирования. Как свидетельствует мировой опыт, такое многоаспектное государственное регулирование осуществляется во всех странах с развитой рыночной экономикой, не вступая при этом в противоречие с широкой самостоятельностью предприятий в выборе направлений и форм организации денежных потоков. На современном этапе система государственного регулирования в этой области включает: регламентирование форм расчетов по отдельным хозяйственным операциям, порядок осуществления наличных и безналичных платежей, налоговое регулирование, регулирование норм и методов амортизации основных средств и нематериальных активов, регулирование порядка формирования информационной базы управления денежными потоками и т.п. Характеризуя сложившуюся базу государственных нормативно-правовых актов в сфере регулирования денежных потоков предприятия, следует отметить, что она далеко не завершена и требует дальнейшего развития.

3. Внутренний механизм регулирования отдельных аспектов формирования денежных потоков предприятия.
Механизм такого регулирования формируется в рамках самого предприятия, соответственно регламентируя те или иные оперативные управленческие решения по вопросам эффективности функционирования его денежных потоков. Так, ряд аспектов формирования денежных потоков регулируется требованиями устава предприятия. Отдельные из этих аспектов регулируются разработанной на предприятии политикой управления денежными потоками. Кроме того, на предприятии может быть разработана и утверждена система внутренних нормативов и требований по отдельным аспектам формирования денежных потоков.

4. Система конкретных методов и приемов осуществления управления денежными потоками предприятия.

В процессе анализа, планирования и контроля деятельности предприятия, связанной с функционированием его денежных потоков, используется обширная система методов и приемов, с помощью которых достигаются необходимые результаты. К числу основных из них относятся методы: технико-экономических расчетов, балансовый, экономико-статистические, экономико-математические, сравнения и другие (их содержание будет подробно рассмотрено в последующих разделах).

Эффективный механизм управления денежными потоками позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций этого управления.

Источник: 
Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)